ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Цифровое здравоохранение

Информатизация Российской медицины буксует. Несогласованность действий чиновников, разобщенность региональных министерств  – причины из-за которых единой российской системы так и не сложилось. Возможно, что импульс процессу придаст заявление Президента России Владимира Путина о приоритете создания цифровой экономики.  

Пятнадцать лет назад был запущен проект «Здоровье». В рамках этого проекта предполагалось начать информатизацию медицины: переход на электронные медицинские карты, создание единой медицинской сети. Процесс был запущен, средства выделяются, многочисленные конференции, совещания сопровождают этот процесс, но финала работы не видно.

Создание единой цифровой системы невозможно без строгой вертикальной системы власти. Разобщенность регионов, отсутствие рычагов управления у Минздрава России приводило к тому, что каждая территориальная единица заказывала оборудование и обеспечение к нему по своим стандартам. В результате буксует вся система: отправить медицинские документы из районного центра в Москву – проблема.  

Новый проект «Цифровое здравоохранение» обещает решить все проблемы. Отчасти потому, что он запускается на фоне процессов централизации власти, активных реформ в системе управления здравоохранения страны. Отчасти потому, что авторитет участников новой кампании не вызывает сомнения. Цель кампании создать единые стандарты для российской медицины, по которым будет осуществляться переход на цифровые технологии. Разрабатывают нормативы и стандарты в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге, а опробовать их будут в нескольких регионах. Каких? Будет известно в конце июня.

Что говорят о многообещающей кампании по цифровизации медицины участники проекта?

Необходимы уникальные специалисты предикативной аналитики, которые соберут банки данных для работы в формате big data. Кроме глобальных банков данных, потребуются узкоспециализированные биоинформатические хранилища. Реабилитационные системы и телемедицинские технологии требуют данных, например, по онкогеномике. Создание нейрокомпьютерного интерфейса, который поможет одному конкретному пациенту вернуть утраченные способности, требует сбора большого количества медицинских данных.

Поэтому переход на цифровую медицину требует участия не только медиков, но и специалистов по разработке и внедрению перспективных информационных технологий.

Сегодня в России создана сеть крупных медицинских центров разной специализации, в которых уровень подготовки персонала позволяет использовать «умное» оборудование. Они становятся форпостами, меняющими практику оказания медицинской помощи. Медики ощущают дефицит в средствах, позволяющих регулировать выживаемость пациентов. В условиях дефицита кадров, медики выказывают надежду, что новые технологии позволят оптимизировать нагрузку на врачей, больше применять оборудование и роботов.

Есть потенциал для применения отечественного оборудования, медики ждут новых технических решений российских специалистов.

Переход к цифровой медицине намного шире рамок самой медицины. Кроме медицинского, процессы перехода на электронные носители, использование медицинских персональных контроллеров будут способствовать социальным сдвигам в обществе. Профилактика болезней и поддержание отличного самочувствия станет трендом. Государство, которое сможет внедрить цифровое здравоохранение, получит шанс лидировать в экономическом, медицинском и социальном плане.

Ответственное отношение к здоровью – реальная перспектива.

Использования медицинских баз данных для фармацевтики очень актуально и перспективно. Россияне благодаря этому проекту смогут получать дешевые и эффективные лекарства. Тренд на поддержание отличного самочувствия, ранняя обследование и терапии  – ключ к повышению продолжительности жизни каждого россиянина. В этом ключе создание ЭПЗ (электронного паспорта здоровья), который будет аккумулировать исследования, наблюдения, результаты осмотров, и прочую медицинскую персональную информацию, в перспективе будет пополняться данными о геноме. Это поможет делать медицинские прогнозы, проводить превентивные меры. Эти данные будут доступны для машинного обучения и послужат человечеству с пользой.

Нас ждет не просто смена носителей информации, а более глобальные изменения в парадигме оказания медпомощи.

ЦифровизацияЦифровизация позволит уйти от оценки сиюминутного эффекта лечения к ценности результата в перспективе, как для больного, так и для общества. Будут активно запускаться и проникать в нашу жизнь телемедицинские проекты. Будут создаваться цифровые паспорта граждан, истории болезней будут храниться в электронном виде, что позволит легко их интегрировать в медицинские карты, будут созданы системы поддержки принятия решений (СППР). Переход на цифру позволит применять современные методы управления лечебными учреждениями. Скоро для россиян станут привычными обращения в смарт-госпитали.

Технология СППР использует сервис облачных вычислений, позволяющий оперировать большими объемами данных (big data). Нужны специалисты, способные решать задачи, основанные на использовании больших объемов данных. Потребуются специалисты разных профессий, разных направлений. Сейчас настал момент, когда можно перейти от экстенсивной цифровизации к принципиально новым технологиям будущего. Этот переход изменит медицинские процессы консультирования, наладит управление здравоохранением от рядовой клиники до федерального центра.

Финансовая составляющая нового проекта не публикуется. Остается надеяться, что впечатляющие перспективы заинтересуют чиновников и государство профинансирует проект.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.