ТРИ БЛОКЧЕЙН НАПРАВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ

Какой функционал блокчейна применим в медицине

Сейчас блокчейн пользуется огромной популярностью и применяется в самых разных областях жизни людей. Но прежде чем мы начнем тему использования блокчейна в медицинской сфере, давайте немного разберемся что это такое.

Технология представляет собой базу данных, которая не подключена к центральному сервису. Информация хранится в виде цепочки и становится доступной пользователю только после получения им специального электронного ключа. Блокчейн уже успел проявить себя с самой лучшей стороны на рынке криптовалют и сейчас переходит в другие торговые ниши.

Применение блокчейна в области медицины обосновано как минимум в трех направлениях.

Отслеживание цепочки поставок

При приобретении лекарств в аптеке покупатель не имеет никакого понятия, где это средство было произведено. Чаще всего, он покупает кота в мешке, не зная поможет ему лекарство или окажется подделкой. Естественно, можно запросить у фармацевта сертификат подлинности лекарственного препарата, но бывают случаи, когда его подделывает недобросовестный продавец.

Именно в таких ситуациях эффективно может себя показать технология блокчейн. Производитель внесет в систему данные о товаре, и никто не сможет изменить их, в отличии от сертификатов, предоставляемых поставщиком или продавцом.

Помимо того, что покупатель будет иметь под рукой всю интересующую его информацию о приобретаемом лекарстве, блокчейн позволяет контролировать лекарства в медицинских учреждениях. То есть, в систему попадут данные о человеке, которому были переданы препараты. Таким образом удастся наладить контроль за выдачей сильнодействующих наркотических средств, которые не всегда применяются для лечения пациента.

Первые шаги в этом направлении начали предпринимать крупные фармацевтические компании США, когда запустили в 2017 году многообещающий проект MediLedger. Они обещали предоставить первые результаты, полученные в ходе эксперимента широкой общественности в 2018 году. В 2023 году в США будет принят закон регламентирующий весь путь лекарств от производителя и до прилавков аптек и под него должна быть разработана адекватно работающая платформа. В MediLedger сообщают, что их проект сможет решить все поставленные законодательством задачи.


Медицинские данные в личном доступе

Если рассматривать ситуацию с хранением медицинских данных о человеке, то мы сталкиваемся с тем, что пациент не имеет никакого доступа к своей карте и не может свободно пользоваться ею.То, что пациент не имеет права пользоваться данными, касающимися его здоровья выглядит по меньшей мере странным. Ведь вся остальная документация с рождения и до смерти находится на руках у человека.

Медицинское учреждение не может гарантировать полную сохранность всей информации, бывают непредвиденные ситуации, сбои в работе компьютеров, которые могут повлечь за собой полную потерю данных.

Чтобы таких инцидентов не случалось можно применить технологию блокчейна и предоставить пациенту самому заботиться о сохранности данных о его здоровье.

Доступ к медицинской карте можно будет открывать на определенное время, чтобы врач мог ознакомиться с информацией и внести новые данные. Если информация о здоровье будет находиться на руках у пациента, то он не будет чувствовать себя привязанным к определенной поликлинике и сможет получить квалифицированную помощь не только на территории России, но и заграницей.

У врачей из других государств будет возможность ознакомиться со всей необходимой информацией по состоянию здоровья пациента, данными о перенесенных заболеваниях, сведениями об аллергенах и т.д. Электронная карта значительно упростит процесс первичного анкетирования при поступлении в больницу и поможет гораздо быстрее оказать помощь нуждающемуся.
Команда SimplyVitalHealth относительно недавно запустила платформу, которая позволяет обмениваться данными о пациентах нескольким клиникам. Естественно, вся информация передается только с согласия людей. Еще несколько больших игроков делали заявления о начале работы в этой сфере, но пока громких стартов замечено не было.

 

Программы для страховщиков

Сейчас получение страховых выплат представляет собой довольно длительный и утомительный процесс сбора и получения информация, а потом и ожидания выплаты причитающейся суммы.

А при использовании смарт-контрактов, процедуру можно будет упростить, предоставив информацию всем заинтересованным лицам. В крайнем случае, необходимо будет лишь дополнить уже имеющуюся информацию. Даже при таком благоприятном прогнозе пока ни одна компания не прибегнула к помощи блокчейна. Разговоры ведутся достаточно оживленно, но до активных действий дело так и не доходит.

 

Мы с вами ознакомились с тремя перспективными областями, в которых можно будет применить технологию блокчейн. Каждый из проектов в этой сфере значительно упростит жизнь пользователей и сделает медицину более доступной для людей.

Но даже несмотря на то, что есть все задатки сделать успешную платформу пока ни один из игроков рынка не приступил к активной фазе действий и не заявил о начале инициативных действий в этой области. А это значит, что пока компании будут выжидать, простые пользователи еще несколько лет не смогут приобщиться к прогрессу.

По материалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.