ТРЕБОВАНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Требования к государственным информационным системам в сфере здравоохранения

Первого августа 2018 года Минздрав принял еще один документ: Требования к государственным информационным системам в сфере здравоохранения…

В этих требованиях дается определение МИС, выдвигаются четкие и ясные описание мероприятий по защите персональной медицинской информации, обозначены параметры, которыми должны обладать программы и оборудование.

Кроме определения МИС документ вводит понятие информационных систем фармацевтических компаний.

В Требованиях от первого августа 2018 года указано, что только органы государственной власти всех субъектов РФ и  уполномоченные ими организации, медицинские и фармацевтические организации.

Относительно статуса персональных медицинских данных в документе сказано, что все данные МИС попадают под действие Закона о персональных данных и подлежат защите. Далее описаны требования к мероприятиям по обеспечению безопасности.

После требований к данным во втором разделе документа указаны требования к программам и оборудованию. Одно из основных требований: вся информация должна хранится на серверах, находящихся на территории России. Далее следует длинный список требований к языку, сертификации, методы и сроки хранения медицинских данных, каналам передачи данных и прочая информация.

В последнем пункте перечислены требования к функциональным возможностям информационных систем, МИС и ИСФО, . Все требования в Приложениях делятся на базовый и расширенный функционал. Базовый набор должен быть выполнен до 31 июля 2019 года. Расширенный набор функциональных возможностей, необходимо выполнить до конца 2020 года.

Документ полностью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.