ТЕЛЕПСИХИАТРИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Телепсихиатрия при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является широко распространённым на данный момент функциональным желудочно-кишечным расстройством. Его особенностями являются нарушения моторики кишечника без морфологических и биохимических изменений. У пациентов наблюдается висцеральная гиперчувствительность, которая подстегивается возможностью негативных реакций, сопровождающихся болью. Именно наличие этого болевого синдрома является наиболее тревожным симптомом и оказывает наибольшее влияние психологический дискомфорт больного, его социальное функционирование, работоспособности и часто приводит к повторным обращениям в клинику. В связи с этим  пациенты с СРК подвергаются  повышенному риску развития тревоги и депрессии.

Какова тактика лечения синдрома раздраженного кишечника?

Лечение СРК в основном строится на медикаментозной терапии и модификации образа  жизни (гигиена сна, диеты,   физическая   активность), однако показано, что эффективность от этих рекомендаций ограничена, сопровождается побочными эффектами, и многие люди продолжают страдать от дискомфортных симптомов. Это создало острую

необходимость в разработке психотерапевтических методов лечения, которые направлены на оптимизацию течения заболевания путем улучшения психосоциального функционирования пациента, т.е. обучении  эффективным навыкам   управления желудочно-кишечной специфической тревогой, справляться с эмоциональным дистрессом и улучшать собственное качество жизни. Желудочно-кишечная специфическая тревога является ядром поддержания и обострения СРК и определяется как когнитивно-поведенческий ответ, вытекающих из страха желудочно-кишечных ощущений и контекста, в котором они возникают.

тактика лечения синдрома раздраженного кишечника

Формирование у пациентов навыков управления этой тревогой составляют основу когнитивно-поведенческой психотерапии (сокр. КПП). Если   мы   обратимся   к   зарубежным (NICE, American College of Gastroenterology) и отечественным   (Российская   гастроэнтерологическая   ассоциация   и   Ассоциация колопроктологов) клиническим   рекомендациям, то именно   КПП   является   «золотым стандартом» для пациентов с рефрактерным течением СРК, когда симптомы сохраняются после 12 месяцев несмотря на назначенное лечение. 

Однако,   стандартные,   очные   формы   КПП   имеет   практические   ограничения   и   барьеры, которые   препятствуют   ее   клинической   эффективности   при   управлении   СРК. Дистанционный формат имеет то преимущество, что он может быть доступен в удобное время и место для пациента, осуществлять в темпе, который соответствует его потребностям и возможностям. В связи с развитием   телемедицины   и   телепсихиатрии   появляются дистанционные протоколы проведения КПП СРК.

Каковы психотерапевтические мишени при лечении синдрома раздраженного кишечника?

  • Тревога о болезни
  • Желудочно-кишечная специфическая тревога
  • Гиперактивация со сдвигом в фокусе внимания на ощущения в теле
  • Склонность к катастрофизации

Каков формат дистанционной психотерапии синдрома раздраженного кишечника?

  1. Автоматизированная форма (Self – Administered CBT). Дистанционная модульная поддержка пациентов с СРК через веб-платформы. Например, Regul
  2. Специалист-управляемая форма: протокол   минимального   контакт   (MC-CBT): 4 скайп-консультации, по 60 минут.   На   первой   сессии   проводится   психообразование   о   СРК,   ознакомление   с самообучающим материалом. Вторая сессия – когнитивные методы снижения напряжения. Третья сессия   – навыки  решения  проблем;  когнитивные  навыки  совладения. Четвертая сессия  – профилактика   рецидивов. Большая   часто   того,   что   изучается,  осваивается пациентом   самостоятельно   с   помощью   специально   подготовленных   материалов. Планируется 15-20 минутные консультации на 3 и 7 недели лечения для устранения проблем и разъяснения трудностей.

 

формат дистанционной психотерапии синдрома раздраженного кишечникаПротокол интернет управления стрессом (Internet-delivered stress management, ISM) основан на общем представлении  о том, что симптомы СРК усугубляются  ежедневными стрессорами. Пациента на скайп-консультации обучают управлять стрессом и симптомами с помощью индивидуальной брошюры самопомощи, которая включает в себя:

1) обучение прогрессирующей мышечной релаксации;

2) гигиена сна и стратегии питания;

3) стратегии решения проблем;

4) против рецидивный план.

Протокол     экспозиционной     терапии (Internet-Delivered Exposure-Based Treatment) включает: упражнения по   усилению   осознанности,   направленные   на непосредственное   понимание   симптомов,   мыслей,   чувств   и   поведенческих   импульсов; экспозиция в форме участия в мероприятиях, которые провоцируют симптомы; сокращение и устранение поведения, которое служит для контроля стимулом; усиление социальной активности. 10 недель. 1 раз в неделю. Осуществляется в формате скайп консультаций.

А.И. Мелёхин

Российский геронтологический научно-клинический центр (Москва, Россия)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.