ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЕ БУДУЩЕЕ СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Тенденции и препятствия внедрения телемедицины

Новое явление всегда способно стать поворотным моментом в развитии какого-нибудь крупного дела, проекта или даже целой отрасли. Если, конечно, найти правильное место для этого явления. Такое место в нашей жизни медики и все заинтересованные лица пытаются найти для инновационной отрасли – телемедицины.

Согласно прогнозам большинства экспертов, телемедицинские технологии способны во многом преобразить знакомое и привычное здравоохранение, приблизить и сделать доступнее квалифицированные медицинские услуги. Новая отрасль поможет обеспечить 100% покрытие планеты услугами квалифицированных медиков и повысит качество жизни.

Разнообразие инструментов для дистанционного общения

Делая дальновидные прогнозы и строя планы, нелишне будет оценить позиции высокотехнологичной отрасли, которые она смогла завоевать в 2017 году. Среди многочисленных определений пока еще не очень привычного для нашего слуха понятия «телемедицина» можно выделить ключевую фразу – дистанционная передача медицинской информации и всего, что может относиться к вопросам нашего здоровья.

Инструментов и способов для достижения этой цели существует множество – от электронной почты и защищенных каналов до специально разработанных приложений для персональных гаджетов и медицинских платформ со сложными алгоритмами. Чтобы не запутаться среди многообразия доступных для дистанционной передачи инструментов, выделяют 4 категории телекоммуникационных технологий:

  1. Live Video Conferencing. Наиболее распространенная категория общедоступных телемедицинских средств связи. Используется при общении с врачами общей практики (терапевтами или педиатрами), при обращении к сотрудникам станций скорой помощи. С помощью предлагаемых аудиоканалов (Skype или Facetime) психотерапевты проводят дистанционные сеансы со своими пациентами. При использовании этой группы инструментов сторонами процесса обычно являются провайдеры телемедицинских услуг и сами пациенты.Телемедицина
  2. Store-and-Forward. Задействовав телемедицинские инструменты из этой категории, провайдеры могут передавать сведения о пациенте (история болезни, результаты анализов и обследований). Этот тип асинхронной передачи данных в основном используют работники сельской медицины, где часто возникает потребность в консультации с врачами узкого профиля или более высокой квалификации.
  3. Remote Patient Monitoring. Эта категория инструментов используется для организации мониторинговых мероприятий. Все измерения и их передача по защищенным каналам происходит в режиме реального времени, поэтому медицинские работники всегда могут быстро и оперативно отреагировать на тревожный сигнал или вовремя подавить негативную тенденцию.
  4. Mobile Health (mHealth). К этой категории относятся очень распространенные и востребованные массовым потребителем мобильные приложения медицинского направления, установленные на персональных гаджетах (смартфонах, планшетах, ноутбуках).

Достойное место

Рядовые потребители медицинских услуг смогли наконец-то адекватно оценить положительные свойства высокотехнологичных продуктов и телекоммуникаций. По данным опроса компании Consumer Telehealth Index, число желающих стать клиентами телемедицинских провайдеров в нынешнем году приблизится к 50 млн (в 2016 году эти показатели составили не более 17 млн человек).

Большинство жителей США (60%) испытывают необходимость в регулярном посещении виртуальных кабинетов врача и общении с медиками в видео-чате. А 20% населения Америки готовы использовать медицинские видеоконсультации для получения медико-санитарной помощи.

Интересно, что многие врачи (57%) готовы поддержать инициативу своих пациентов. Специалисты могут организовывать регулярные сеансы для них (данные Общенационального опроса в 2016 году). Компания UC Davis, проводящая удаленные консультации для жителей некоторых районов Калифорнии, в течение 18 лет собирала данные об экономической эффективности телемедицинских сеансов. Оказалось, что посетители виртуальных медицинских кабинетов в общей сложности сберегли 9 лет личного времени, которое ранее проводили в пути, и 3 млн долларов.

Сельское телездравоохранение

Принятый недавно нормативно-правовой акт от NTCA, касающийся развития сельской телемедицины, обещает крупные финансовые выгоды и для учреждений сельского здравоохранения:

  • ежегодное снижение бюджетных расходов на 20 841 долларов для содержания сельских больниц;
  • ежегодный рост доходов учреждения для проведения лабораторных исследований (до 39 882 долларов для отдельного исследования);
  • ежегодный рост доходов сельских аптек, который они получают с каждой больницы, до 6,239 долларов.

Перспективы новой отрасли

Эксперименты и исследования, проведенные за годы практического применения телемедицинских инструментов, показали, что они могут использоваться на всех уровнях и во всех отраслях современного здравоохранения.Телемедицина

Высокотехнологичные продукты и коммуникации будут одинаково эффективны и на стадиях первичного обращения человека за медицинской помощью, и для проведения виртуальных сеансов психиатрами и психотерапевтами, и для контроля над здоровьем отдельных пациентов или групп людей, и для сбора статистических данных.

Однако всегда следует помнить, что телемедицина не является самостоятельной и самодостаточной отраслью в системе здравоохранения. Эта инновационная отрасль нуждается в многочисленных согласованиях, чтобы стать частью корпоративной стратегии развития всей отрасли охраны здоровья. Внедряемые высокотехнологичные продукты служат удобным и надежным инструментом для сбора необходимой информации или проведения коллективного мероприятия. Само по себе использование телемедицинских инструментов не гарантирует здоровья, но новые способы лечения и технологии, наработанные медиками с их помощью, помогут выяснить настоящую ценность телемедицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.