ТЕЛЕМЕДИЦИНСКАЯ БЛОКЧЕЙН-ПЛАТФОРМА

Создание новой платформы на технологии блокчейн

Doctor Smart является уникальной системой по оказанию удаленной помощи пациентам. С 30 апреля платформа начала свою работу в Казахстане, Белоруссии, Украине. В Российской Федерации услуги недоступны из-за блокировки Роскомнадзором Amazon, на котором хранится определенная информация сервиса. Совладелец компании Павел Ройтберг рассказал о трудностях, с которыми столкнулась платформа и подвел первые итоги начала работы сервиса.

Doctor Smart выгодно отличается от сервисов конкурентов тем, что разработчики постарались на славу и оснастили свое детище сверхсовременными технологиями, в том числе и блокчейн. Помимо этого, платформа дополнена специальной услугой проверки рекомендаций специалистов и назначенных лекарств. Подобный подход помогает высокой вероятностью избежать возможных ошибок, возникающих из-за человеческого фактора. Программа сравнивает огромное количество медицинских историй и за счет этих сопоставлений помогает получить абсолютно правильную и адекватную оценку работы специалистов.

Совладельцами компании в равной степени являются Павел Ройтберг и Владимир Никольский (вице-президент Mail.ru). Они вложили одинаковые суммы в развитие проекта и теперь сообща управляют амбициозным проектом.

Представители компании за такой короткий срок заключили договор с более чем 430 клиниками по всей России. Пользователь, подключенный к сервису имеет возможность записаться на прием к врачу любого профиля, а также получить результаты своих анализов с комментарием от специалиста (этим будет заниматься лаборатория Ситилаб).

Еще один из партнеров медицинская нейросеть «Третье мнение» предлагает своим клиентам услуги по проверке гистологических данных и расшифровке снимков МРТ/КТ.

В начале апреля Doctor Smart начал рекламировать свои услуги на площадке Facebook, приглашая пользователей пройти бесплатные консультации с квалифицированными медиками. А уже после того, как разработчики собирались запускать готовую к работе платформу, выяснилось, что на территории России этого не получится сделать. И все из-за охоты Роскомнадзора на Telegram, в которой ведомство блокирует ip-адреса не разбирая имеют ли они отношение к опальному приложению или нет. Представители медицинского сервиса дают гарантию, что как только блокировка будет снята Doctor Smart заработает и на территории нашей страны.

Цены за услугу колеблются в районе 400 рублей, ровно в таком же диапазоне держат свой прайс и другие конкуренты сервиса.

Телемедицина и блокчейн технологии

Doctor Smart стал первым сервисом на территории России, который использует в своей работе технологии блокчейн и искусственный интеллект. Подобное сочетание самых инновационных разработок помогло платформе оставить далеко позади своих конкурентов (Яндекс.Здоровье, Телемед Хелп, Медси), так как они в своей работе пока еще не дошли до внедрения подобных технологий.

Сервис анонсирует создание электронной карты клиента, в которую будет вноситься вся актуальная информация о болезнях, пройденных диспансеризациях и назначениях специалистов. Информация о врачах, их стаж работы, опыт, квалификация, будет размещена в открытом доступе, чтобы любое заинтересованное лицо могло ознакомиться с нею.

«Мы еще несколько лет назад на базе столичной клиники «Медицина» создали первый прототип искусственного интеллекта. Тогда он выглядел далеко не таким совершенным как сейчас. Ведь для генерирования подобной тонкой материи не хватит короткого промежутку времени, пусть даже над этим проектом будет одновременно трудиться 100 продвинутых программистов», - рассказал Павел Ройтберг.

Однако блокчейн технологий в нашей стране пока не пользуется популярностью. Инвесторы не понимают, как можно иметь дело с сервисом, данные которого хранятся не в одной централизованной базе, а рассеяны по небольшим блокам, не имеющим общей цепочки. Но зато по всему миру этот метод получил широкую популярность и сейчас множество сервисов успешно используют блокчейн для распространения данных.

Doctor Smart скорее всего будет пользоваться двумя блокчейнами: Эфириумом и Кворумом. Со временем разработчики планируют довести количество транзакций за день до двух миллионов, и одним блокчейном не получится справиться с таким наплывом. Кворум работает практически бесплатно и стоит гораздо дороже остальных представителей технологии. Эфириум работает медленнее, да и одна транзакция на нем обходится от 5 до 20 долларов, что в итоге выльется в кругленькую сумму для компании.

Без блокчейн-технологии не стоит и думать о выходе на международный медицинский рынок и открытию для своих клиентов мир зарубежных специалистов с высокой квалификацией и большим опытом работы.К концу года по самым оптимистичным прогнозам за день будет проводиться порядка десяти тысяч консультаций со специалистами. Для того, чтобы покрыть эту цифру необходимо будет задействовать две тысячи врачей.

Время одного приема будет равняться 15 минутам, если доктор не укладывается в этот график, значит он не знает своего дела и консультирует не того пациента. В европейских странах, к примеру, прием длится не больше 8 минут. Все врачи, работающие на платформе, будут проходить строгий отбор и сдачу специальных экзаменов. Но по факту те, кто станет осуществлять удаленные приемы будет получать в два, а то и в три раза больше своих коллег, работающих в стационарных клиниках.

Есть проблемы?

С экранов телевизора и первых полос газет нас уверяют, что закон о телемедицине принят и успешно проходит внедрение в сферу здравоохранения. История красивая, но далека от правды.На самом деле, учитывая какими запретами обложили телемедицинские услуги, они не могут полноценно функционировать и зарабатывать для себя доверие граждан. Ведь никому не хочется тратить свои деньги и общаться с доктором, который даже не может прямо озвучить диагноз и назначить правильное лечение.

Остается надеяться, что правительство увидит все недочеты и прислушается к многочисленным жалобам со стороны провайдеров, представителей клиник и простых жителей.Может тогда будут внесены соответствующие поправки в законопроект и ему дадут работать не только на бумаге, но и в реальной жизни.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.