ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Телемедицина в государственных медицинских учреждениях

Мы живем в эпоху перехода к цифровизации всего общества и медицины в частности. Какие изменения в государственных медицинских учреждениях можно наблюдать уже сейчас, а какие в будущем?

Основной тренд это переход медицины от учетной системы к системам экспертного класса. Человек должен заниматься своим здоровьем самостоятельно. Создается большое количество гаджетов для мониторинга дистанционно основных физиологических параметров, не доводить себя до болезней, поддерживать здоровый образ жизни.

Телемедицина в медицинских учреждениях

Телемедицина в медицинских учрежденияхТелемедицина в медицинских учреждениях активно внедряется и успешно применятся. Горожане предпочитают платные дистанционные консультации длительным поездкам и ожиданию своей очереди. Но мало кто знает, что технологии дистанционного общения с врачом нужны специалистам, военным, которые  работают в удаленных уголках нашей страны. Северные регионы с расширением сети интернет получат возможность консультироваться у специалистов из специализированных центров.

Интернет вещей уже в наши дни позволяет самостоятельно отсканировать снимок УЗИ и передать результаты дистанционно врачам.

Телемедицинские возможности  делают доступными медицинскую помощь в удаленных воинских частях, на нефтяных промыслах. Эти технологии должны развиваться и совершенствоваться. Пока закон позволяет лишь оценивать состояние развитием технологий и законодательной базы ситуация должна измениться. Удаленная медицина имеет большое будущее.

Телемедицина в больницах

Телемедицина в больницах дает возможность медикам установить дистанционный контакт с коллегами в регионах для подготовки чек-листов, а пациентам  подготовить нужные документы, собрать нужные анализы для госпитализации, консультировать после выписки. Это экономит ресурсы, как пациентов, так и медиков.

Пациентам не нужно тратить деньги на билеты и гостиницы для первичной консультации перед госпитализацией. Все вопросы можно решить удаленно. Да и после проведенных манипуляций врачами столичного центра, можно наблюдаться дистанционно. Это позволит снизить нагрузку на врачей до 30% и увеличить количество наблюдающихся на 70%.

Телемедицина в государственных медицинских учреждениях

Телемедицина в государственных медицинских учреждениях позволит экономить и перераспределять ресурсы. Часть рутиной работы уже сейчас можно переложить на программы, использующие искусственный интеллект. Существуют и успешно внедряются российскими разработчиками программы для распознавания снимков клеток крови, снимков глазного дна, УЗИ, рентгенограмма легких, рентгена зубов. Алгоритмы построены таким образом, что они могут анализировать разные типы снимков. Для машинного обучения врачами были подготовлены 150 тысяч изображений. Нейросети обучаются с помощью людей, но работать могут автономно, заменяя нескольких специалистов.

Подобные системы позволяют врачу получить сигнал о том, что есть отклонение от нормы. Система не ставит диагноз, а обращает внимание врачей на отдельные случаи для дальнейшего исследования. Сервис уже активно применяется в телемедицине. Снимок загружается и передается  удаленно. Пациент получает консультацию по итогам мониторинга нейросети.

Телемедицина в поликлиниках

Телемедицина в государственных медицинских учрежденияхТелемедицина в поликлиниках пока еще выглядит непривычно, но скоро мы не услышим термин «телемедицина», так как эти инновации скоро станут нормой и растворятся в общей медицине.

Технологии должны изменить отношение человека к своему здоровью. Инновационные сервисы и приложения «поселятся» в каждом мобильном телефоне. Заинтересовать человека в поддержании собственного здоровья могут инновации и специальные сервисы. Необходимо напоминать людям о состоянии их организма, о необходимости поддержания здорового образа жизни.

Результаты анализов можно и нужно отправлять по электронной  почте, разгружая врачей. Разрабатываются технологии, которые позволят сложным больным наблюдаться у специалистов крупных центров дистанционно посредством врачей из ближайших государственных или частных клиник.

Пока из области фантастики, но скоро, сдав кровь на анализ, мы получим расшифровку генома и прогноз заболеваний, расписание посещения врачей-специалистов в определенном возрасте для превентивных мер.

Медицинские инновации направлены на то, чтобы заставить человека посетить врача намного раньше, чем болезнь зайдет в запущенную стадию. Необходимо менять психологию пациентов. Предективная медицина будет заниматься здоровыми людьми, чтобы уменьшить число пациентов. Персональный подход в медицине позволит запланировать необходимые медицинские процедуры. Технологии позволят учитывать, что мы едим, режим движения, корректировать наши действия и давать рекомендации, отслеживая состояния организма.

Пациенты с хроническими заболеваниями могли бы наблюдаться без посещения стационаров и больниц. Повторные консультации уйдут в прошлое, разгрузив медиков. Число пациентов на диспансерном наблюдении может увеличиться до 5 раз при использовании дистанционных методик.

Смартфоны есть не только у пациентов, но и у врачей. Очень удобно получить «второе мнение» от искусственного интеллекта прямо на вызове, в случае экстренных ситуаций, что позволит снизить ошибку при первичной диагностике. Это относится и к скорой психологической помощи, которая оказывается дистанционно уже сейчас.

Возможно. кого то шокируют прогнозы изменения в медицине, но скоро поколение Z, выросшее в среде гаджетов и информационных технологий, придут в поликлиники. Информационные технологии в медицине и забота о своем самочувствии для них будут нормой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.