ТЕЛЕМЕДИЦИНА ТОЛЬКО В КАБИНЕТАХ

Телемедицина только в кабинетах

Требования Минздрава оказались неожиданными для участников рынка телемедицины. В кругах медиков широко обсуждается апрельский ответ министерства на письмо НТМА. Чиновники требуют выделить отдельное помещение для проведения дистанционных консультаций.

Кроме необходимости проведения дистанционного обслуживания населения, в ответе освещены другие ограничения. Так телемедицинские компании не могут привлекать отдельных специалистов. Они должны заключать договора с медицинскими организациями. Минздрав обязал поставщиков услуг единую систему идентификации и аутентификации.

Документ об этом был выпущен Минздравом еще в январе, но конкретные пояснения общественности в лице представителей НТМА получила только в апреле. Таким образом, времени для организации бизнеса в соответствии с нормативными документами у бизнесменов просто нет.

Чиновники не выделяют телемедицину в отдельное направление. Они указывают, что это один из способов коммуникаций, технический аспект медицины.

Медицинские организации, которые хотят оказывать услуги дистанционно должны получить лицензии на каждый вид услуг.

Кабинет телемедициныВ ответе чиновников прозвучала тема анонимности. Пациенты, предпочитающие дистанционное обслуживание традиционным формам, имеют право на анонимность. Но использование системы идентификации и аутентификации обязательно. Таким образом, медицинская организация и технический поставщик услуг всё равно получат информацию о пациенте.

Для проведения консультаций чиновники обязывают медиков выделить и оборудовать отдельный кабинет.

Ответ из Минздрава поставил под сомнение легальность медицинских телемедицинских компаний, специализирующихся только на дистанционном обслуживании. Компании, организованные по типу Cool-центров, где врачи, сидя за офисными столами, консультируют по телефону, теперь не возможны.

Для медицинских учреждений потребуются дополнительные временные и финансовые затраты на приобретение многочисленных лицензий и оборудования отдельных кабинетов.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.