Телемедицина с каждым днем получает все большую известность и увеличивает охват населения. Своей популярностью направление обязано применению современных технологий и удобному способу находиться на связи с медицинским специалистом.
Телемедицинская помощь охватывает связь не только пациента с врачом, но также и общение специалистов друг с другом. В процессе виртуального общения специалисты могут обсудить сложные и редкие случаи заболеваний, поделиться своим опытом лечения недуга, собрать воедино информацию из разных регионов и произвести среднюю выборку. Более того, цифровая медицина разрушила межгосударственные границы и позволила врачам из разных стран перенимать опыт коллег.
Что касается отношений врачей и пациентов, то тут виртуальная консультация поможет отследить состояние человека, скорректировать его лечение и создать благоприятные условия для скорейшего восстановления.
Следует напомнить, что официально на территории нашей страны врачам до сих пор запрещено озвучивать диагноз пациенту по интернету, а также делать ему какие-либо назначения. Именно поэтому к услугам телемедицины стоит прибегать только после того, как пациент побывал лично на приеме у врача и получил от него на руки свой диагноз и схему лечения.
Согласно данным опроса около 75% пациентов не нуждаются в личном посещении доктора, опытный специалист может провести прием дистанционно.
Медицинские учреждения оказывают помощь с помощью телемедицины при использовании следующих сервисов:
- ЕГИСЗ;
- ГИС субъекта РФ;
- МИС МО;
- Остальные сервисы, предназначенные для сбора и хранения информации, касающейся медицинского учреждения и предоставляемых им услуг.
Что вам пригодится для регистрации в единой системе идентификации и аутентификации?Врачу, прежде всего, необходим УКЭП (усовершенствованная электронная подпись), для того, чтобы выданные ими документы обрели юридическую силу.
И, естественно, работа медицинского работника зависит от ключевых федеральных компонентов ЕГИСЗ – ФРМО (Федеральный регистр медицинских организаций) и ФРМР (Федеральный регистр медицинских работников). Если данных о враче нет в этих разделах, то он официально не имеет права проводить прием и консультировать граждан.
Что касается самих пациентов, то им необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и получить свой электронный паспорт. С ним человеку предоставляется доступ к Госуслугам, ЕГИСЗ и другим площадкам. Для того чтобы обзавестись своим личным кабинетом в ЕСИА необходимо заполнить форму и ввести данные своего паспорта, ИНН и СНИЛС.
После получения вышеприведённой информации возникает вопрос: как человеку получать анонимные консультации, если ему приходится вводить всю информацию о себе? К сожалению, получить консультацию специалиста без регистрации в сервисе не представляется возможным. На территории РФ пока не работает закон, дающий возможность человеку скрывать свою личность на приеме у врача (Минздрав и Минсвязи должны инициировать совместный приказ, но пока разговоров на эту тему не ведется).
В случае осуществления консультаций с применением цифровых технологий, больница или клиника снабжает сотрудника мобильными средствами связи и оборудованием для проведения консультаций.
Минздрав считает, что оказание помощи при помощи телекоммуникационных технологий должна осуществляться строго по букве закона в соответствии с теми требованиями, которые были предъявлены клиникам и врачам частной практики.Пока что использовать мобильное оборудование для постановки диагноза и назначения лечения может только бригада скорой помощи, работающая в отдаленных районах страны.
Александра Орехович