ТЕЛЕМЕДИЦИНА 2018: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Что ждет телемедицину в России?

Телемедицина с каждым днем получает все большую известность и увеличивает охват населения. Своей популярностью направление обязано применению современных технологий и удобному способу находиться на связи с медицинским специалистом.

Телемедицинская помощь охватывает связь не только пациента с врачом, но также и общение специалистов друг с другом. В процессе виртуального общения специалисты могут обсудить сложные и редкие случаи заболеваний, поделиться своим опытом лечения недуга, собрать воедино информацию из разных регионов и произвести среднюю выборку. Более того, цифровая медицина разрушила межгосударственные границы и позволила врачам из разных стран перенимать опыт коллег.

Что касается отношений врачей и пациентов, то тут виртуальная консультация поможет отследить состояние человека, скорректировать его лечение и создать благоприятные условия для скорейшего восстановления.

Следует напомнить, что официально на территории нашей страны врачам до сих пор запрещено озвучивать диагноз пациенту по интернету, а также делать ему какие-либо назначения. Именно поэтому к услугам телемедицины стоит прибегать только после того, как пациент побывал лично на приеме у врача и получил от него на руки свой диагноз и схему лечения.

 

Если же первое общение происходит в сети интернет, то врачи стараются не давать четких ответов и рекомендуют пациентам обратиться за очной консультацией в клинику. Но это издержки только национальной системы здравоохранения, во всем мире цифровая медицина давно уже встала на один ряд с традиционной и пользуется точно таким же доверием и спросом среди пользователей.

 

Согласно данным опроса около 75% пациентов не нуждаются в личном посещении доктора, опытный специалист может провести прием дистанционно.

Медицинские учреждения оказывают помощь с помощью телемедицины при использовании следующих сервисов:

- ЕГИСЗ;

- ГИС субъекта РФ;

- МИС МО;

- Остальные сервисы, предназначенные для сбора и хранения информации, касающейся медицинского учреждения и предоставляемых им услуг.

Что вам пригодится для регистрации в единой системе идентификации и аутентификации?Врачу, прежде всего, необходим УКЭП (усовершенствованная электронная подпись), для того, чтобы выданные ими документы обрели юридическую силу.

И, естественно, работа медицинского работника зависит от ключевых федеральных компонентов ЕГИСЗ – ФРМО (Федеральный регистр медицинских организаций) и ФРМР (Федеральный регистр медицинских работников). Если данных о враче нет в этих разделах, то он официально не имеет права проводить прием и консультировать граждан.

Что касается самих пациентов, то им необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и получить свой электронный паспорт. С ним человеку предоставляется доступ к Госуслугам, ЕГИСЗ и другим площадкам. Для того чтобы обзавестись своим личным кабинетом в ЕСИА необходимо заполнить форму и ввести данные своего паспорта, ИНН и СНИЛС.

После получения вышеприведённой информации возникает вопрос: как человеку получать анонимные консультации, если ему приходится вводить всю информацию о себе? К сожалению, получить консультацию специалиста без регистрации в сервисе не представляется возможным. На территории РФ пока не работает закон, дающий возможность человеку скрывать свою личность на приеме у врача (Минздрав и Минсвязи должны инициировать совместный приказ, но пока разговоров на эту тему не ведется).

 

Для того, чтобы осуществлять дистанционную консультацию с пациентом, врачу или клинике, инициирующим оказание услуг необходимо обеспечить помещение, наладить скоростной интернет и предоставить специалисту в пользование оборудование.

 

В случае осуществления консультаций с применением цифровых технологий, больница или клиника снабжает сотрудника мобильными средствами связи и оборудованием для проведения консультаций.

Минздрав считает, что оказание помощи при помощи телекоммуникационных технологий должна осуществляться строго по букве закона в соответствии с теми требованиями, которые были предъявлены клиникам и врачам частной практики.Пока что использовать мобильное оборудование для постановки диагноза и назначения лечения может только бригада скорой помощи, работающая в отдаленных районах страны.
 
Александра Орехович

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.