ТЕЛЕМЕДИЦИНА – КЛЮЧЕВОЙ ТРЕНД В ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Телемедицинские технологии на российском рынке

За 15 лет существования удобные персональные гаджеты – смартфоны – стали неотъемлемым атрибутом каждого современного человека. Такое стремительное распространение – уникальное явление среди технических изобретений.

Отрасль здравоохранения просто не могла не отреагировать на растущую популярность персональных гаджетов. И стала использовать их в медицинских целях: как аналитический инструмент для сбора сведений о текущем состоянии организма, как личного секретаря больного – для напоминания о приеме микстур и таблеток, как средство связи с лечащим врачом.

Во многом благодаря смартфонам и другим высокотехнологичным устройствам, которые производят для нужд телемедицины стартапы и IТ-компании, сформирован тренд здорового образа жизни. Соответственно ему должна перестроится вся отрасль здравоохранения, повышая качество оказываемых населению медицинских услуг на основе сбора и учета большого количества данных о пациенте.

Состояние российской экономики и законодательных актов о телемедицине

Лечебно-мониторинговая система Soarian, успешно работающая в европейских и американских городах, отслеживает состояние людей с кардиостимуляторами (ЭКС). Ее работа избавляет пациентов данной категории от профилактических посещений клиник.

Экономика РФ по состоянию на 2016 год была признана достойной международного ТОП-15 инновационных экономик (данные агентства Bloomberg). Это свидетельствует о растущем интересе к IТ-проектам, которые закладывают надежный фундамент для цифровой медицины.

Правительственные органы одобрили документы о телемедицине, которые были разработаны и представлены в Минздраве РФ. Это позволило парламентариям Госдумы заслушать и принять проект закона в первом чтении 15 июня 2017 года. Теперь документ ожидают еще два чтения в Госдуме, рассмотрение на СФ и у Президента.

Деловые новости инновационного рынка

Официального признания телемедицинский рынок еще не получил, Но уже постоянно проводятся профильные конференции, заседания и конгрессы, в которых принимают участие представители медицины и IТ-индустрии. По некоторым данным только за ноябрь 2016 года – июнь 2017 года ежемесячно проходило по три крупных мероприятия, на которых обсуждались вопросы телемедицины и цифровых технологий в сфере здравоохранения.Телемедицина

Набирают обороты разговоры об инвестиционных вложениях в телемедицинские компании и стартапы. Все больше крупных игроков на инвестиционном рынке говорят о потенциальной прибыльности таких вложений и значительной социальной составляющей подобных проектов. Компания «Сбербанк» в мае 2017 года стала владелицей 79,6% акций онлайн-сервиса DocDoc, с помощью которого можно записаться на прием к врачу.

Еще одна совместная инвестиция (интернет-компания «Яндекс» и фонд Baring Vostok) была сделана в онлайн-службу вызова врача Doc+ в июне 2017 года. Благодаря этому вливанию служба занялась дистанционным консультированием на базе приложения «Яндекс.Здоровье».

Основные тенденции инновационного рынка

В ближайшее время можно ожидать финансовой помощи еще нескольким телемедицинским проектам. Однако на молодом рынке инновационной медицины появляется слишком много компаний-клонов, копирующих модели работы у своих соседей. Такое поведение можно объяснить двумя причинами:

  • давно играющим на инновационном рынке здравоохранения удалось создать и запустить работающую модель монетизации;
  • регуляторные инициативы, действующие на рынке, с 2013 года изменили характер и переориентировались на регулирование конкретных рыночных сегментов.

Сейчас на российском рынке телемедицинских технологий 86% стартапов и компаний представлены мобильными приложениями. Все они условно формируют следующие категории:

  1. Онлайн-клиники с виртуальными кабинетами. Это полноценное медицинское многопрофильное учреждение, оказывающее населению услуги в дистанционном режиме.
  2. Профессиональные врачебные сообщества (платформы). Они представлены врачами, которые работают в виртуальных кабинетах.
  3. Инструментальные телемедицинские платформы. Здесь собраны инновационные инструменты для внедрения телемедицины в клиниках.
  4. Платформы однонаправленных телемедицинских инструментов. Здесь можно найти UNIM, позволяющую получить «второе мнение» врача-онколога или сервисы для проведения международных консультаций (Medviser, Helfine).

Виджеты для записи на прием в реальных клиниках есть у 71% сервисов. В МИС (медицинская информационная система) их больше 60, а в коммерческом секторе здравоохранения имеется несколько подобных программ.

Сейчас телемедицинские проекты и службы во многом ориентированы на население мегаполисов и крупных городов. И это понятно – здесь более высокий уровень технической грамотности населения, лучшие возможности для установления качественной и бесперебойной связи. Но после такого «периода тестирования» телемедицина должна прийти в отдаленные поселки, на малонаселенные территории.

Оценки эффективности работы онлайн-служб

По словам Дарьи Голевой, возглавляющей отдел развития и внешних коммуникаций в «Мобильных медицинских технологиях» (они объединяют онлайн-сервисы «Онлайн доктор» и «Педиатр 24/7»), сейчас их службы проводят консультирование по 35 медицинским направлениям. В общей сложности виртуальные сеансы проводят больше 100 специалистов. За годы существования компании состоялось 16 000 сеансов.

По заявлению Станислава Сажина, руководящего онлайн-службой «Доктор на работе», такая форма медицинской помощи намного удешевит визиты к врачу и сможет предложить более высокую оплату для квалифицированных врачей. В реальной клинике повторное обращение к доктору обойдется в 500-800 рублей, а в телемедицинском центре – в 100 рублей.

Прогнозы и перспективы инновационного рынка

Телемедицина – отрасль динамичная и перспективная, поэтому можно сделать определенные прогнозы относительно ее дальнейшего развития:

  1. Легализация отрасли с последующей доработкой технических деталей (электронная подпись, электронный формат документов).
  2. Ужесточение режима хранения и обработки персональных данных (с 1 июля введены штрафные санкции в размере 75 000 рублей за нарушение прав пациента).
  3. Коммерческие клиники приступят к работе над созданием «мобильных клиник». Такое оборудование (центр Cleveland Clinic) работает в США и в Канаде.
  4. Появление системы телемедицинских киосков.
  5. Появление конкурентоспособных инновационных платформ.
  6. Уход с рынка телемедицины многих нынешних игроков.

По результатам опроса медицинских работников видно, что уровень информированности о телемедицине и ее механизмах повышается (75% опрошенных в 2015 году и 95% – в мае 2017 года). Это свидетельствует о проявлении интереса к использованию инновационных устройств и технологий в лечебных процессах.Телемедицина

На государственном уровне тоже заинтересованы в информатизации отрасли. В программе развития, рассчитанной на период до 2020 года, одной из главных задач названа персонализация медицины. В 2016 году соответствующие структуры приступили ко второму этапу, и в конце того же года была составлена подробная дорожная карта.

В документе прописаны государственные механизмы регулирования рынков телемедицины и носимых устройств медицинского назначения. Ожидается, что Минсвязи совместно с Минпромторгом, Роскомнадзором и Минздравом в 2017 году окончательно сформируют реестр официально разрешенных медицинских гаджетов.

Сейчас российские предприниматели все больше интересуются отечественными разработками в области телемедицины. Возможно, что этому способствовал прогноз компании BBC Research о достижении $44 млрд в 2019 году на международном телемедицинском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.