ТЕЛЕМЕДИЦИНА – НОВЫЙ ВИТОК В РАЗВИТИИ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Структура медицинского рынка и новые тенденции

На одном из эфиров программы «Слушание по делу» обсуждались проблемы медицинского страхования в РФ. В качестве авторитетного эксперта по данному вопросу выступила Татьяна Кайгородова, занимающая пост замдиректора СПАО «Ингосстрах».

Т. Кайгородова рассказала, что в 2016 г. на 8,4% увеличился рынок ДМС (добровольного медстрахования), но примерно в этих же пределах на медицинском рынке наблюдалась инфляция. Крупные компании, занимающие на рынке ключевые позиции, перераспределили сферы влияния (примерно до 0,5%). Однако структура медицинского рынка сохранилась, и кризисные явления на нее почти не повлияли.

Структура медицинского рынка и новые тенденции

Почти 90% страхового рынка приходится на корпоративные полисы. Однако появилась новая тенденция. Руководители предприятий стремятся сэкономить на ДМС, но полностью закрывать программы медицинского страхования не готовы.

В изменившихся условиях перед страховыми агентами ставится задача – переструктурировать и по-новому преподнести страховой продукт, чтобы он по-прежнему оставался составной частью социального пакета, но не увеличивал расходы предприятия, а уменьшал их.

Преимущества новых страховых продуктов

На страховом рынке появились программы с франшизами. Такие продукты предоставляют клиентам сразу несколько дополнительных возможностей:

  • их стоимость может варьировать от 10% до 50%;
  • стоимость франшизы зависит от числа приемов у врачей-специалистов;
  • может изменяться количество медицинских учреждений, доступных обладателю полиса.

Пользоваться таким полисом смогут дети и родственники обладателя продукта. Полисы с такими условиями достаточно востребованы, они приобретаются в трети случаев, а некоторые компании даже требуют особых условий для медицинских полисов родственников.

Сотрудники готовы предложить особые условия приобретения полисов, льготы и скидки.

Неожиданное решение проблемы высокой цены

Гость программы заметила, что сейчас на страховом рынке происходит антиселекция. Это явление связано с высокой стоимостью полисов ДМС, ведь его владелец имеет неограниченные возможности медицинского обслуживания. В 99% случаев их покупают фактически больные люди и из-за этого стоимость полисов только увеличивается.

Понадобился пакет новых услуг и продуктов, чтобы выйти из такого замкнутого круга. Уже разработан и готов к онлайн продаже полис «Вирус нет». Этот, сравнительно недорогой страховой полис (до 10 тысяч рублей) пригодится в случаях внезапного заболевания (ОРВИ, грипп, пневмония, вирусная инфекция).

Ограничения для приобретения ДМС

Татьяна Кайгородова перечислила случаи, когда агенты страховой компании имеют право отказать клиенту в приобретении полиса ДМС:

  • престарелые пациенты (в возрасте после 75 лет) смогут воспользоваться только депозитными программами;
  • тяжелобольные люди (онкология) и инвалиды;
  • генетическое, тяжелое наследственное заболевание.

Механизмы регулировки цен

На стоимость ДМС повлияла и медицинская инфляция. Рост цен на услуги (8-9%) в 2016 году прогнозировано привел к такому же росту стоимости страхового полиса.

Взаимодействие с лечебными учреждениями и умение получить особые условия предоставления услуг для своих клиентов – один из факторов, влияющих на стоимость ДМС.

Имеется несколько экономических рычагов, позволяющих оставаться конкурентоспособным игроком на страховом рынке:

  • программная продукция с франшизой;
  • страховые продукты эконом-класса;
  • программные продукты с ограниченными возможностями.

Ценностная шкала медицинской страховки

Работа с конкретными медицинскими и реабилитационно-оздоровительными учреждениями важна и для составления тендерного списка. В него входят те учреждения, которые наиболее востребованы актуальными или потенциальными клиентами компании, имеющие хорошую репутацию.развитие телемедицины

В случае разногласий с клиентами компании по вопросу выбора учреждений и структур системы здравоохранения, которые будут рекомендованы для посещения обладателям полисов, проводится расследование и ведется разъяснительная работа.

В штате страховой компании есть команда врачей-экспертов, которые могут оценить качество работы медицинского учреждения:

  1. Проводятся регулярные (3-4 раза в год) выездные экспертизы.
  2. После получения счета за лечение своего клиента проводится заочная экспертиза.
  3. Существует практика опроса клиентов компании с целью определения степени удовлетворенности обслуживанием и его эффективностью в конкретном медицинском учреждении.
  4. При выявлении случаев мошенничества, некачественного обслуживания, поступления жалоб от клиентов компании проводится работа с руководством и персоналом медицинского учреждения (вплоть до исключения из списка рекомендованных к посещению).

«Паспорт здоровья» поможет выздороветь

В «Ингосстрахе» существует опция – «паспорт здоровья». Врачи компании отслеживают течение болезни и лечебный процесс хронически больных людей. Длительный и малоэффективный процесс лечения отнимает не только силы и энергию пациента, но и приводит к большой и неоправданной финансовой нагрузке на страховую компанию.

В случае явной неэффективности и безрезультатности лечебных действий и процедур больного могут направить в наиболее подходящее для него лечебное учреждение. Если в России специалиста такого уровня нет, то возможно получить «второе мнение» у зарубежных врачей.

Компания имеет техническую базу и средства для организации телемостов, телеконсультаций. Бывает, что после таких рекомендаций больной входит в состояние длительной ремиссии или полностью выздоравливает.

В ожидании закона о телемедицине

Относительно телемедицины и ее услуг Татьяна Кайгородова сообщила, что это лишь новый виток в развитии рынка медицинских услуг, а не угроза существующей системе здравоохранения. Она выразила сожаление по поводу отсутствия законодательной базы для такого полезного нововведения. «Мы ждем принятие соответствующего закона в конце марта - начале апреля этого года».

Страховая компания уже использует некоторые инновационные технологии (например, общение по скайпу, проведение видеоконференций) в работе с региональными клиентами.

Когда появится правовая основа, и проведение телемедицинских консультаций будет введено в правовое поле, это будет огромный прорыв в качестве медицинских услуг.

Медицинские учреждения сети «Будь здоров»

Сеть собственных клиник «Будь здоров» позволяет страховой компании отслеживать и контролировать медицинские процессы по двум опциям: стоимость и качество предоставленных услуг. Это обязательное условие (наличие провайдеров или собственной базы) для функционирования страховой компании на рынке.

В 2016 году была открыта новая клиника с необычным набором услуг в городе Сочи. Это медицинское учреждение сочетает достоинства лечебного, курортного, реабилитационного центров. Здесь можно пройти курс бальнеологических и грязевых процедур, посещать сеансы мануальной и физиотерапии. Есть специалисты по рефлексотерапии, готовые предложить любой вид массажа или сеанс иглотерапии.

Частная клиника и страховой полис ДМС

В сети клиник «Будь здоров» могут пройти обследование, лечение и наблюдаться люди, не являющиеся обладателями ДМС. Врачи в сети клиник обслужат их, как пациентов в обычной городской поликлинике.телемедицина

Приобретение ДМС является выгодной альтернативой обследованию или лечению в частных клиниках, ведь при необходимости госпитализации или в экстренном случае все расходы окажутся незапланированными, и серьезно повредят семейному бюджету.

Однако пациент самостоятельно должен принять решение о приобретении ДМС, поэтому медицинский персонал клиник «Будь здоров» не вправе раскручивать ситуацию и подталкивать пациента к такому решению.

Продукты страховой компании для здорового образа жизни

Среди сотрудников корпоративных клиентов есть практически здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний, старающихся соблюдать правила и нормы здорового образа жизни. Для них компания может предложить полисы, предоставляющие право на посещение спортивных центров или фитнес-клубов.

Дополнительно клиенты в случае необходимости получат медицинскую помощь. В непредвиденном случае внезапного заболевания такой вид страховки действует как стандартный медицинский полис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.