TELEGRAM ПОВЫШАЕТ РИСКИ ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ КОМПАНИЙ

Как блокировка Telegram повлияет на телемедицину

В апреле этого года Роскомнадзор начал блокировку популярного мессенджера Telegram. Все попытки адвокатов компании отсрочить момент начала закрытия не увенчались успехами. Таганскому суду понадобился всего час для принятия решения в пользу Роскомнадзор и старт началу гонений был дан уже в зале, где проводилось заседание.

Казалось бы, какое отношение имеет, пусть даже и популярный мессенджер к телемедицинским сервисам, предлагающим онлайн-услуги пользователям? А как показала практика, самое непосредственное. Ведь в своем рвении заблокировать телеграмм представители Роскомнадзора не разбирали где свои, а где чужие. Под горячую руку представителей ведомства попали облачные хранилища компаний Amazon, Microsoft, Google.

Перебои в работе наблюдались у многих сервисов, в том числе и связанных с телемедициной. Сооснователь компании «Доктор на работе» Станислав Сажин рассказал о том, что из-за повсеместных блокировок начались перебои в работе разработчиков программного обеспечения. Правда, говорить о каких-то глобальных застоях в работе, все же не приходится.

Через некоторое время Роскомнадзор убрал блокировку со сторонних серверов, но эта ситуация, запустила реакцию среди провайдеров и инвесторов. Телемедицина и так является новой отраслью здравоохранения, которая пока только проходит стадию становления и остро нуждается в сторонних инвестициях. А в современных реалиях, когда нет полной уверенности, что компании сберегут свои хранилища и серверы в полной безопасности, инвесторы не готовы вкладывать в новые проекты большие финансы.

Из этого следует, что говорить о динамичном развитии телемедицинских услуг в России на данный момент не стоит. Советник Президента РФ по интернету Герман Клименко рассказал о том, то все вопросы упираются в то, что многие компании хранят свои данные на зарубежных ресурсах. Они сознательно вывели коммерческую и юридическую информацию за пределы страны и теперь в случае возникновения непредвиденных ситуаций, сайты и приложения этих компаний могут остаться без технической поддержки.

Конечно ясно, что иностранные ресурсы работают с информацией гораздо лучше и быстрее, естественно, компании будут отдавать им преимущество. Функционеры советуют компаниям подтвердить подлинность своих данных и проверить их на предмет адекватной работы со сторонними сервисами.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.