ТАРИФЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ: ЭКСПЕРТНЫЙ СПОР

Обсуждение тарифов телекоммуникационных услуг

В Санкт-Петербурге на днях прошла сессия «Электронное здравоохранение», в ходе которой на обсуждение было вынесено несколько актуальных вопросов, в том числе и про установку тарифов на телемедицинские услуги.


Участники сессии пришли к выводу, что одним из самых больших стопоров для развития телемедицины на территории Российской Федерации, является неопределенность с ценами на предоставление дистанционных услуг.

 

Разговоры о принятии закона шли достаточно долго, и сейчас уже после приобретения официального статуса инициатива по телемедицине никак не может начать работать в тех масштабах, которые ей пророчили изначально.

 


Происходит это и потому, что в номенклатуре медицинских услуг, к которой приложило руку Министерство Здравоохранения, нет ни единого упоминания (кроме радиологических исследований) о наличии телемедицинских услуг на территории нашей страны. Именно подобная недосказанность, не позволяет виртуальной поликлинике стать в один ряд со стандартными поликлиниками.
Такое нежелание запускать работу в этой отрасли отбрасывает государство далеко назад по части работы с современными технологиями и в желании идти в ногу со временем.

 

Заместитель начальника штаба Всероссийской службы медицины катастроф Игорь Шилкин сообщил, что их ведомство уже несколько лет безуспешно пытается включить консультации в номенклатуру Минздрава. Но добиться мало-мальски значимых результатов не удается. По предварительным подсчетам общая сумма за консультацию в режиме «врач-врач» составит примерно 6-8 тысяч. Обращаться за помощью к квалифицированным европейским профессорам стоит в десятки раз дороже.

 


Шилкин утверждает, что подобная сумма является вполне подъемной для столичного региона, а также других областей России. С ним не согласен Владимир Соловьев (руководитель дирекции по информатизации систем здравоохранения ПАО «Ростелеком»), он считает, что цифра явно неподъемная для жителей отдаленных частей страны, где нет такого уровня заработной платы и достатка.
Подушевой тариф составляет всего 13 тысяч рублей, и из них выделять 6 тысяч на одну консультацию нецелесообразно, делится он своими мыслями с журналистами.


Эта проблема должна быть решена в кратчайшие сроки, для того, чтобы система смогла полноценно функционировать и оказывать виртуальную помощь нуждающимся.


Также несовершенна система, в которой врачи всех медицинских учреждений должны обращаться за консультацией в 20 медицинских центров, это может создать большой коллапс в ежедневной рутинной работе поликлиник, так как количество консультантов ограничено и не соответствует потенциальным запросам.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.