СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: МОСКВА В ТОП-5

Системы здравоохранения: Москва в топ-5

Системы медицинского обслуживания в мегаполисах были проанализированы PricewaterhouseCoopers (PwC). Опыт организации медуслуг и вопросов здоровья пятнадцати мегаполисов мира был подробно исследован. Многомиллионная столица попала в пятерку подающих надежды мегаполисов.

Пятнадцать мегаполисов разделили на условные категории: благополучные, подающие надежды (в эту категорию попала и наша столица) и неблагополучные. Ранжирование проходило поэтапно:

  1.  На первом этапе изучались стратегии и городские программы по улучшению здоровья и профилактике заболеваний.
  2. На втором этапе изучалась система здравоохранения и специализированные направления: экстренная помощь, первичная медико-санитарная и другие.

Категория благополучных, "здоровых" мегаполисов отличает наличие таких современных трендов, как профилактические программы, использование электронного документооборота, пациентоориентированность.

Новые технологии успешно используются для превентивных мероприятий. Меры профилактики и медицина с фокусом на пациента в Новые технологииприоритете развития. В связи с этим необходимо повышение профессионализма медицинского персонала, в том числе и цифровым технологиям. «Здоровый город» не возможен без вопросов улучшения общей экологической картины и среды. Жители такого города должны быть приверженцами активного образа жизни, правильного питания и мониторинга самочувствия. В Москве эксперты обнаружили все пять тенденций.

Анализ статистики показал, что в столице:

  • На 1 000 москвичей приходится 4,1 врача.
  • Инфаркты уносят жизни вдвое меньше, чем в 2013 году.
  • Среднее время ожидания "скорой" - 11,7 минут.
  • на 10 000 населения – 56 больничных коек

Система здравоохранения мегаполиса должна учитывать особенности образа жизни жителей. Минздравы в городах, которые возглавили рейтинг PwC, широко применяют цифровые технологии. Дефицит времени, свойственный жителям мегаполиса, большие расстояния можно компенсировать дистанционными технологиями и сервисами. Уровень столичной медицины высок, многие клиники и больницы могут похвастаться аппаратурой, отличными сложившимися коллективами врачей, обладающие высоким профессиональным уровнем. Проблема жителя мегаполиса в том, что высокая занятость и напряженный ритм жизни не позволяет вовремя посетить врача, пройти диагностику и диспансеризацию.

В Великобритании нашли решение этой проблемы: Минздрав создал приложение для смартфона и распространил его среди жителей Лондона. Теперь в любое время житель столицы Англии может связаться с врачом, рассказать о своих симптомах, получить разъяснения и записаться к нужному специалисту. Такой подход позволили в два раза увеличить поток клиентов. В крупнейшем мегаполисе мира, Нью-Йорке, дистанционное консультирование оплачивается полисом ОМС, в Москве, как и в России телемедицина доступна за наличные деньги или входит в ДМС. Финансирование из бюджета ОМС показывает, что дистанционное обслуживание востребовано, оно решает часть вопросов. В Нью-Йорке насчитывается полтора миллиона врачей, которые работают в телемедицине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.