ПОРТФОЛИО ВРАЧА: БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ МИНЗДРАВА

Портфолио врача: ближайшие планы Минздрава

Электронные национальные системы создаются во многих странах мира. И в России планируют большие работы по цифровизации медицинской информации, что будет способствовать стандартизации услуг, эффективному контролю работой государственных организаций в сфере здравоохранения. Что именно предстоит сделать для создания национальной электронной системы?

  1. Планируется подключить все медучреждения России. Эта работа уже идет полным ходом, и большая часть лечебных учреждений имеет доступ в интернет. До конца 2018 года все государственные поликлиники и клиники будут подключены к сети.
  2. Минздрав создает Федеральный регистр медработников. Информация, собранная в регистре будет содержать данные о квалификации медиков, доступные любому желающему.

Важное нововведение: система здравоохранения России будет доступна в деревенских фельдшерских пунктах и поликлиниках. К концу этого года Минздрав планирует запустить интегрированную телемедицинскую систему. Что это такое? Любой российский медцентр будет связан с узкоспециализированными лечебными учреждениями. Вся информация будет доступна потенциальным пациентам. Каждый зарегистрированный в системе гражданин сможет видеть структуру лечебных организаций России.

Интеграция организацийИнтеграция организаций послужит базой для дистанционного профессионального образования, повышения квалификации без выездов и командировок, удаленных консультаций между специалистами. Для этого в системе предусмотрен функционал, подгружающий государственный сервис непрерывного медицинского образования. Уже четыреста пятьдесят научных и образовательных учреждений готовы работать дистанционно.

Министр озвучила новую стратегию в медицине: единых требования и стандарты к оказанию медицинских услуг. Это коренное отличие от прежней медицины. Разные трактовки, представления и медицинское школы были в моде. Но в сегодня тренд на формирование единого свода медицинских рекомендаций. Информацию будет обновляться в течение года, по ним составят методы для обучающих программ. В стране формируется система профессионального образования нон-стоп, обязательная для всех государственных врачей. Практические наработки образования уже сеть в российских передовых медцентрах.

Федеральный регистр будет содержать данные о всех специалистах государственной или частной практики, допущенных к медицинской деятельности. Регистрация в этом регистре позволит аутентифицировать врача для работы в телемедицинских проектах.

Цифровизация медицины позволит контролировать качество оказания медицинской помощи россиянам. В перспективе медсестры тоже будут зарегистрированы в подсистеме. Всеохватывающий справочник позволит увидеть данные о дипломе, специализации, повышении квалификации, достижения, участие в нестандартных проектах, получение ученой степени медработников, будет стимулировать профессиональный рост, позволит пациентам самим выбирать специалиста, лечебную организацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.