ПОДВОДНЫЕ КАМНИ В ЗАКОНЕ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

С какими трудностями предстоит столкнуться телемедицине в России

С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу закон о телемедицине, который дает право врачам консультировать пациентов находясь на расстоянии от них.

Во всем мире телемедицина давно уже является динамично развивающейся областью традиционной медицины. Каждый год процент людей, которые консультируются заочно с врачами растет и в связи с этим консультации на расстоянии должны приобрести новый правовой статус.

Для России телемедицина и все что с ней связано пока новое направление, которое неизвестно большему кругу потребителей.

После принятия закона несколько компаний уже заявили о совместном сотрудничестве и стремлении развивать эту сферу в России.

Несмотря на более чем благоприятные прогнозы по всему миру, скептики утверждают, что в России все будет не столь радужно. Основной проблемой является то, что согласно статье закона о телемедицине консультирующий специалист не имеет права ставить дистанционно диагноз клиенту. Все его назначения могут иметь только рекомендательный характер.

Это с одной стороны защищает потребителей от врачебной ошибки, которая может случиться без непосредственного осмотра пациента врачом, но в то же время сводит на нет саму цель существования такого понятия как «телемедицина».

Ведь изначально консультирование и лечение на расстоянии создавалось именно для того, чтобы больные из отдаленных населенных пунктов могли получить квалифицированную помощь специалиста. А, следовательно, иметь анамнез болезни, диагноз и рекомендации по лечению.

Если врач не может поставить диагноз, то клиент почувствует себя обманутым и останется недовольным оказанной услугой. Значит клиники ждут звонки и письма с жалобами и призывом побыстрее урегулировать сложившееся недопонимание.

Помимо этой проблемы, все клиники, которые будут внедрять у себя электронные платформы должны будут строго соблюдать все пункты закона и вносить изменения в работу персонала и администрации.

Это и электронные подписи, которые необходимо будет ежегодно обновлять за немаленькую сумму, и тщательный пересмотр ценовой политики клиники.

В большинстве своем частные и государственные клиники оказались не готовы быстро перейти в сферу онлайн-услуг, для этого им еще придется изыскивать средства из бюджета и готовить удобную интернет-платформу для привлечения клиентов.

В том случае, если переход не будет совершен в ближайшее время, то телемедицина в России так и рискует остаться экзотической отраслью, не пользующейся популярностью у народа.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.