ОЦИФРОВКА: 72 ТЫС. МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОНЛАЙН

Геоинформационная система здравоохранения

В конце апреля 2018 года, в солнечные теплые дни в Москве прошла VI международная конференция и выставка «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией». Выступление Михаила Мурашко, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, вызвало интерес у слушателей. Михаил сообщил, что геоинформационная система российской медицины готова к работе в цифровом режиме.

Геоинформационная система здравоохранения

Оцифровано и занесено в геоинформационную систему около 72 тыс. медицинских организаций вместе с подразделениями, в систему включены 157 тысяч городов, поселков, деревень и сел. Михаил с гордостью уточнил, что это первый проект в области здравоохранения, который полностью завершен.

Что такое геоинформационная система и для чего она нужна? Это карта Российской Федерации, на которую нанесены абсолютно все медицинские учреждения, оказывающие бесплатную государственную медицинскую помощь. Каждый медицинский объект привязан к географической точке, имеет адрес. Данные могут быть использованы для создания других цифровых систем, федеральных адресных систем. В перспективе это позволит гражданам получать больше и проще информацию об оказываемых услугах, это значит, что медицина станет доступнее.

Карта с медицинскими организациям

Карта с медицинскими организациями в цифровом виде – больше, чем просто карта. Это еще и инструмент управления. Цифровая информация об организациях с привязкой к карте позволит оптимизировать распределение ресурсов в регионах, осуществлять эпидемиологический мониторинг. С помощью цифровой информации проще и быстрее выявлять причинно-следственные связи и решать задачи по оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению.

В мире уже в сто двадцать одной стране используют технологии геоинформационных систем.

Карты используют для оперативного принятия решения при экстренных вызовах ближайшей специализированной бригады. Для этого диспетчер получает информацию о реальном нахождении того или иного специалиста.

Очень важной и животрепещущей задачей во всем мире остается проблема географического положения очагов эпидемий и расчет вероятности распространения вирусов из этих очагов. Геоинформационные системы используют для анализа распространения птичьего гриппа. На картах визуализируют вероятность распространения инфекции через укусы комаров в континентальном масштабе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.