НМП И ТЕЛЕМЕДИЦИНА

НМП и телемедицина

Медики выступили инициаторами создания группы по развитию телемедицины в России. Они считают, что государственные чиновники Минздрава действуют не эффективно. Сегодня наблюдается отсутствие единого технического решения, которое бы обеспечивало интеграцию на федеральном уровне. Необходимо на региональном уровне использовать единые стандарты и интерфейсы.  

21 июня 2018 года, на совещании инициативной группы было принято решение о том, что телемедицинские сервисы необходимо внести в стандарты ведения больных. Дистанционные технологии и технологии искусственного интеллекта могут эффективны в гистологии и цитологии. Отлично показали себя программы в радиологии. Телемедицина помогает в сложных случаях получить второе мнение авторитетного специалиста. Необходимо готовить специалистов-экспертов на кафедре цифровой медицины Первого МГМУ им. Сеченова.

НМП телемедицина

На совещании НМП приводили итоги работы Министерства здравоохранения: в мае текущего года две сотни государственных медучреждения были подключены к системе телемедицины. Двадцать одному учреждению федерального уровня стал доступны дистанционные консультирования. 480 специалистов-экспертов было подготовлено для организации телемедицинского консультирования.

Сделано много, но планируется сделать еще больше: 700 медучреждений должны быть интегрированы в федеральную сеть за оставшиеся до конца года 7 месяцев. Через год Минздрав планирует отчитаться об окончании организационных работ по телемедицинской диагностике. В итоге страна должна получить телемедицинскую сеть, состоящую из тысячи двухсот лечебных структур в регионах, которые будут соединены с двадцатью четырьмя центрами федерального уровня. Эта сеть будет координироваться единым технический центром.

НМП (национальная медицинская палата) может предоставить методические рекомендации по интеграции телемедицинской помощи в работу клиник и больниц. И все же членам НМП не по силам одним решить задачи общероссийского уровня. Поэтому необходимо создавать отдельный исполнительный орган типа общественного совета, куда войдут врачи, пациенты. Так считает Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.