НА ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ НЕТ ДЕНЕГ

На электронные больничные нет денег

В Санкт-Петербурге, крупнейшем городе России, только две МИС позволяют выписать электронный больничный. Проблема в интеграции с региональными системами. Чиновники из Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга рассказывают, как на самом деле обстоят дела с переходом на цифровые больничные.

В то время, как столичные чиновники рапортуют о рекордных результатах перехода на новые системы, в Санкт-Петербурге врачи не имеют возможности выписывать электронные больничные. Официальная статистика оптимистично заявляет, что из 210 поликлиник Санкт-Петербурга в 197 выдают электронные листки нетрудоспособности. В реальности только единичные крупные поликлиники города могут пациенту сделать цифровой документ. Да, команда разработчиков МИС обещают интегрировать городские базы данных в федеральные к концу года. Вот тогда государственный врач, не дублируя данные в другой программе, сможет выписать электронный больничный лист. Заодно усовершенствования Питерской МИС коснутся и выписки электронных рецептов.

Хотя Петербург по выдаче электронных листков нетрудоспособности стоит на первых местах в рейтингах, в реальности государственные медики испытывают ряд трудностей с организацией электронного документооборота. Кроме технических трудностей, а именно недоработок в программном обеспечении, не все врачи имеют усиленную электронную медицинскую подпись.

Проблема заключается в том, что деньги выделены из бюджета из расчета: одно рабочее место в одном учреждении. А по новому закону каждый врач должен иметь личную УЭМП. В бюджете просто не предусмотрены расходы по этой статье. Сейчас пациент теряет много времени на получение электронного листка нетрудоспособности, так как вынужден обращаться за ним в регистратуру. Чиновники обещают решить эту проблему к концу года. Но как решить проблему с работодателями, которые отказываются учитывать больничные в электронном виде по техническим причинам, не знает никто.

Петербуржцы настроены оптимистично и решают вопросы отсутствия финансов техническими средствами. В итоге скоро появятся «Электронные медицинские карты петербуржцев» с вшитой в них подписью лечащего врача.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.