МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12 АПРЕЛЯ 2018 Г. № 447

Постановление Правительства РФ № 447

Девятнадцатого апреля 2018 года стало известно, что Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 447. Это постановление долго ждали, так как документ регламентирует и определяет правила внесения, обработки, хранения и передачи цифровой медицинской информации. Развитие телемедицины, телездравоохранения в России на сегодня одна из приоритетных задач государства. Телемедицинские технологии способны решить проблемы повышения качества и доступности медицинской помощи. Благодаря цифровой информации, передаваемой на расстояния, возможно создание дистанционных сервисов для населения.

Сегодня в стране в рамках проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» клиники и центры соединяют в единую сеть благодаря высокоскоростному Интернету.

Местные сети объединяются в региональные, а одни будут связаны в глобальную федеральную сеть. Местные, региональные и федеральные проекты дополняют друг друга и создают цифровое здравоохранение России. Только надежная информационная сеть позволит внедрить в нашу жизнь прорывные информационные технологии.

Постановление Правительства РФ № 447

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Закон четко определяет структуру единого цифрового пространства системы здравоохранения РФ. Уже создана ЕГИСЗ.

В законе скоординирована работа информационных систем органов управления здравоохранения. Особенно важно отметить, что Федеральный закон 242-ФЗ разрешает использование электронной документации, применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи.

Для того чтобы Закон применить на практике, внедрить его в жизнь, необходимы дополняющие нормативные правовые акты. Принятое Постановление Правительства РФ 447 относится к таким документам. Оно позволит бизнесменам создавать легитимные информационные сервисы для телемедицины. Данные для сайтов, приложений и программ можно извлекать из информационных систем. Пользователями таких цифровых продуктов могут быть как граждане, так и врачи, сотрудники медицинских организаций. Например, с помощью цифровых технологий можно организовать удаленную запись к врачу. Существуют приложения для удаленных медицинских консультаций. С помощью видеосвязи и передачи файлов на расстоянии можно оказывать медицинскую помощь. Привычное нам информирование родственников о состоянии здоровья можно перевести в цифровую сферу. Специальные приложения для смартфонов вместо врачей могут давать рекомендации и напоминания по ведению здорового образа жизни.

Для реализации самых фантастических планов и решений необходимы право устанавливающие документ, регламентирующие технические требования к информационным системам. Особенно остро стоит вопрос хранения и передачи персональных данных граждан. Как и кому следует передавать информацию, то есть необходимо понимать порядок взаимодействия иных информационных систем с информационными системами в сфере здравоохранения. В Приказе говорится об условиях подключения к ЕГИСЗ и Электронного Правительства.

Но вернемся к коммерции. Эта тема интереснее. Сегодня популярным направлением для бизнесменов является создание персонализированных сервисов для населения для получения оперативных удаленных медицинских услуг.

Такие сервисы уже появляются и применяются. Но пионерские проекты или стартапы до подписания Постановления не были легитимными, существовали на свой страх и риск. Теперь же деятельность коммерческих проектов узаконена. Это важно, прежде всего, для пациентов, так как защищает всех участников системы здравоохранения, от недобросовестных поставщиков.

Цифровая медицина далеко не новинка в России. Уже давно работают региональные системы удаленных консультаций в режиме «Врач-Врач». Технологии охватывают около 6 тысяч медицинских организаций. Удаленные консилиумы собирают узких специалистов: неврологов, акушеров, хирургов, рентгенологов, кардиологов и нейрохирургов. Федеральный закон вводит нормы дистанционного взаимодействия врача и пациента. Для этого требуется строгая идентификация врачей, пациентов, и подробное документирование процедур в электронном виде.

Постановление Правительства РФ № 447

Постановление Правительства 447 утверждает порядок оказания медицинской помощи с применением удаленных он-лайн технологий. В документе четко прописаны все нюансы дистанционного взаимодействия медицинских работников, и отдельно коммуникации врача и пациента. Отдельно описаны процедуры оказания удаленной экстренной, неотложной и плановой помощи. Дистанционно можно не только общаться, но и организовывать мониторинг с помощью медицинских приборов состояния здоровья сложного больного.

Важность подписания нового Постановления Правительства 447 очевидна: появление нормативных актов даст толчок развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в здравоохранении России, создает законодательную базу для развития цифрового здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.