КЛИНИКИ МОЛЧАТ - ИНТЕРНЕТ НЕ ЗАЧАТ

Цифровизация российского здравоохранения

Государственные клиники испытывают проблемы с подключением к интернету. Об этом доложено Правительству РФ ответственными лицами Счетной палаты. Госаудиторы считают, что Минкомсвязь задерживает сроки обеспечения интернет-связью медучреждения. Вторая причина задержки заключается в том, что Минздрав не подготовил нормативную базу для работы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Цифровизация российского здравоохранения

Цифровизацию российского здравоохранения сдерживают две структуры: Минздрав и Минкомсвязь, срывают графики перехода на цифровую документацию и цифровую медицину в целом. Нет необходимых документов. Это нарушение выявлено аудиторами Счетной палаты.

Госпрограмма «Информационное общество» буксует из-за отсутствия нормативной базы. Согласно этой программе с 2011 по 2020 годы все медицинские учреждения госсектора должны иметь линии скоростного интернета. Это позволит перевести всю бумажную документацию в электронные файлы, создать технические условия для работы телемедицинских сервисов удаленного доступа к врачам.

Счетная палата и интернет

На эти цели государством были выделены средства: 5,459 млрд рублей. Эта сумма предполагала 3942 точки подключения. В 2017 году было потрачено только 35% этих средств, и подключено 3134 точки. В 2018 году Резервный Фонд на эти цели выделил 4,9 млрд руб.. Но пятнадцатого марта финансирование было заблокировано Минфином из-за угрозы возникновения доходов.

Минкомсвязь нарушил сроки в с выбором единственного поставщика услуг по подключению интернета. Третье существенное нарушение: при определении цены контракта ведомство Минкомсвязи использовало устаревшие расценки. Поэтому по документам, по оценке аудиторов, стоимость подключения завышена на 25–67%.

Счетная палата и интернет

Счетная палата, проверяя подключение к интернету, выявила нецелевое использование бюджетных средств подрядчиком компанией «Ростелеком». Установлен факт подключения к интернету 4 организаций ветеринарной специализации. Подрядчик ряде случаев подключал организации по адресам, отличающимся от заявленных. По оценкам аудиторов все эти действия привели к незапланированным тратам государственных средств на сумму около 2 млн. руб.

Недостаточно ответственно подошел к реализации государственной программы и Минздрав. До сих пор нет нормативных актов, необходимых для работы ЕГИСЗ. Опоздание приведет к тому, что придется «подгонять» существующие инфосистемы, а эта работа потребует дополнительных расходов бюджета.

Подключение медучреждений к сети

Подключение медучреждений к сети пока приостановлено. В Минздраве и Минкомсвязи ждут официальных документов от Счетной палаты. Чиновники могут сказать, что «Ростелеком» полностью выполнил поставленную на 2017 год задачу на сумму 1,93 млрд. рублей. На 2018 год подрядчик пока не определен. Отсутствие нормативных документов для ЕГИСЗ чиновники объясняют тем, что для развития телемедицины это не является препятствием.

Подробнее:Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.