КАКАЯ МЕДИЦИНА НАС ЖДЕТ?

Какая медицина нас ждет?

Назначение на пост главы Минздрава Вероники Скворцовой заставляет задуматься о перспективах российской медицины. Итак, врач-невролог и медик в пятом поколении продолжит реформы в медицине. Логично предположить, что процесс реформирования продолжится. Но на некоторые направления будет сделан особый акцент. Пока чиновники занимаются делами, многочисленные эксперты строят прогнозы на будущее. Обзор экспертной аналитики представлен ниже.

Продолжительность жизни

Мало говорят о том, что за последние годы наметилась тенденция увеличения продолжительности жизни россиян. Впервые в истории, за период учета и статистического подсчета, эта цифра превысила 72 года. В каком-то смысле это исторический максимум. Это не единственная «высота», взятая министром здравоохранения. Снижаются показатели материнской и смертности, и наблюдается снижение смертности новорожденных. В 2017 году в родах умирало 5,5 младенца из 1000 родившихся. Материнская смертность пока составляет: 7,3 рожениц на 100 тысяч родов. Но это рекордный результат для нашей страны и отличный показатель в мировом масштабе. Не многие страны могут похвастаться такой статистикой. Особенно радует, что в прошлом году тридцать четыре региона из восьмидесяти пяти имеют нулевую материнскую смертность. Результат, к которому медицина шла столетиями. Это цифры, которые показывают результативность работы министра и Минздрава в целом и министра, как эффективного руководителя.

Много внимания чиновники уделяют профилактике заболеваний. Приоритетное направление профилактических мероприятий подразумевает и ряд мероприятий: 13-го года возрождена бесплатная диспансеризация. В государственных поликлиниках работают кабинеты здорового ребенка, профилактики. В СМИ развернута противоалкогольная и противотабачная кампания, которая подкреплена введением строгих ограничительных законов. В целом пропагандируется здоровый образ жизни.

Статистика:

  • Россияне стали меньше потреблять алкогольных напитков. По сравнению с 2006 годом - на 40%!
  • Табакокурение теперь в России менее популярно: на 22% меньше стали курить взрослые, а подростки – в 2,5 раза.
  • Тридцать четыре процента россиян занимается спортом.

Медицина в труднодоступных районах

Сельские районы издавна испытывали дефицит врачей. Проблема доступности медпомощи жителям деревень и сел, до которых порой невозможно добраться, представляло сложную задачу для государства во все времена. Министр Скворцова решает эту проблему совместно с региональными руководителями. Сегодня в регионах работает трехуровневая система оказания помощи. Для ее реализации восстановили санитарную авиацию.

Для повышения качества сервиса действующих с советских времен поликлиник введена программа «Бережливая поликлиники». Простые решения помогают сберечь время пациентов.

Развернута борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого построено и оборудовано шестьсот девять новых сосудистых центров по всей стране.

Открыли свои двери восемьдесят шесть перинатальных центров, где профессионально оказываются самые современные меры родовспоможения, позволяющие снизить количество летальных исходов младенцев и матерей.

В программу страхования введено ЭКО, процедура, позволяющая бесплодным парам родить детей. Теперь эта дорогостоящая операция бесплатна россиянам.

Создана система экстренной медицины. Совершенно бесплатная и современная система, позволяет оказывать пострадавшим медицинскую помощь быстро и эффективно.

Проводится цифровизация здравоохранения в целом и внедрение нового направления: телемедицины.

Повышение качества медицинской помощи

Не осталась незамеченной система управления качеством услуг. В этой сфере проведено много мероприятий, но остановимся на двух главных:

  1. Описаны регламенты для экспертов для оценки качества медпомощи, разработаны и введены правила оказания медицинской помощи. Теперь все врачи обязаны придерживаться единых клинических рекомендаций.
  2. Разработкой нормативов и методологий занимаются национальные исследовательские центры.

Реформирование медицины затронуло базовые составляющие отрасли: образование и контроль за профессиональными компетенциями врачей. Эксперты к достижениям последнего министра относят:

  • Внедрение системы профессионального непрерывного образования;
  • Разработку дистанционных программ повышения квалификации;
  • Использование в процессе обучения симуляционных центров;
  • Всероссийскую аккредитацию специалистов.

Перспективы

Самое важное, что сделала Скворцова: из восьмидесяти пяти разобщенных единиц была создана национальная общероссийская система здравоохранения.

Эксперты ожидают работу позволяющую достичь две главные цели: увеличить рост продолжительности жизни россиян до 79 лет и повысить доступность медицины в удаленных и труднодоступных регионах страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.