КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ВРАЧЕЙ РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ?

Как заинтересовать врачей работать в условиях цифровой экономики?

О мотивационных стимулах и о новых образовательных программах говорили спикеры Форума Телемед в «Сколково». Участники форума делились опытом применения цифровых технологий в своих сферах медицины. О трудностях, об экономической выгоде и фантастических перспективах телемедицины в этом обзоре.

Работа врача в цифровой экономике

Работа врача в цифровой экономике несколько отличается от традиционных практик, отработанных медицинским сообществом. Современные технологии позволяют перенимать опыт мировых светил медицины, транслировать сложные операции и участвовать в обсуждении методов и технологий, применяемых хирургами. Телемедицина позволяет организовать живое общение  с практиками: хирургами и диагностами прямо из операционных или рабочих кабинетов. Никакие учебники, фильмы или симуляторы не заменят живого общения и разборов конкретных ситуаций.

Телемедицинские технологии позволяют с минимальными затратами времени и денег получить драгоценный опыт из рук опытных врачей.

Работа врача в цифровой экономикеНо возможности телемедицины не будут использованы и оценены по достоинству, пока студенты-медики не будут слушать обучающие курсы по цифровым технологиям.

Столяр В. Из Медицинского центра РУДН организовал обучение студентов телемедицине: основам, мировому опыту, практическим навыкам организации мастер-класса, дистанционное наставничество, основам домашней телемедицины.

Существует печатное издание «Телемедицина», которое аккумулирует передовой опыт применения цифровых технологий. Участников Форума, специалистов призывают публиковаться в этом издании, чтобы объединить разрозненный опыт применения цифровых технологий. Журнал должен стать источником новых знаний для каждого медика.

Врач в цифровой экономике

Врач в условиях цифровой экономики не должен замыкаться и ограничиваться знаниями, которые он получил на студенческой скамье. Владзимирский Антон Вячеславович, специалист по лучевой диагностике, считает, что в 21 веке уже нет необходимости использовать бумажные документы. Он активно использует телерадиологию при диагностике. Цифровые  технологии настолько вошли в практику медиков, что сам термин «телерадиологии» стал не нужен. Цифровые методы гармонично влились в практику и вытеснили устаревшие техники. Это уже рутина и вчерашний день. Но цифровые технологии можно и нужно использовать для решения других целей.

Сегодня, считает Антон Вячеславович, телемедицина это инструмент организации, управления, менеджмента ресурсов. Она позволяет высвободить финансы для модернизации здравоохранения.

Та же «телерадиология» позволяет экономить государственные средства, выделенные на диагностику. Существуют методологии дистанционного аудита качества работы медиков. 77 организаций подключены к системе контроля. Дистанционно тридцать врачей высшей категории отслеживает 10% исследований, проведенных накануне в городских учреждениях. Выявленные расхождения – предмет работы над повышением качества работы. 50 тысяч телеаудитов позволило за год на 67%. Опыт использования телемедицины изучается и становится основой для нормативных документов.

Большие перспективы использования телемедицины видит Антон Вячеславович в ранней диагностике. Массовые скрининги населения позволят диагностировать раковые опухоли на ранних стадиях и снизить смертность от этого заболевания. Но с учетом необходимости повторных скринингов, человеческих и финансовых ресурсов на это мероприятие не хватит ни у одного государства. Вот здесь он видит область применения искусственного интеллекта. Но тут возникает проблема методологии подготовки данных. Для технологии искусственного интеллекта необходимы структурированные, оцифрованные массивы многомиллионных данных. Необходима слаженная работа медиков и разработчиков ПО.   

Врач и цифровая медицина 

Врач и цифровая медицина Врачам необходимо учиться использовать цифровую медицину. Шадеркин Игорь, специалист в урологии, уже давно применяет телемедицинские технологии.  Он также столкнулся с проблемой медицинских данных. Актуален мониторинг физиологических параметров, которые им пришлось создавать самим. Необходимо объединяться с площадками, которые оказывают широкую помощь пациентам.

Телемедицинское оборудование, которое завезли во многие российские клиники, и которое лежит мертвым грузом, должно работать, способствовать дистанционному обучению и постоянному, непрерывному повышению квалификации.

В РУДН уже вошли в практику лекции врачей-практиков из Бразилии, Германии, Индии. Студентам заменили традиционные экзамены на практическую работу по организации дистанционного консилиума. Ребята делятся на группы, налаживают оборудование, демонстрируют умение поддерживать диалог с коллегами, с больными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.