КАК РАБОТАЕТ МЕДИЦИНСКИЙ АКСЕЛЕРАТОР?

Как работает медицинский акселератор?

На примере «LIFE.medtech», международного бизнес-акселератора, рассмотрим как работает поддержка молодых медицинских инноваций, в чем специфика инвестирования в медицинские проекты. Какие проекты получают поддержку.

В России уже работают подобные проекты. Например, «Starta Accelerato» в начале лета принял к рассмотрению заявки, из которых выбрал около двух десятков компаний. Конкурс прошли проект по созданию маркетплейса, приложение для восстановления после травм, компания по разработке датчиков для мониторинга деятельности мозга.

Российский Фонд развития интернет-инициатив  отобрал почти два десятка компаний. Предпочтение было отдано разработчикам генетического теста на рак, исследователям больших данных и создателям медицинского фильтра.

Что такое медицинский акселератор?

Медицинский акселератор это организация, оказывающая финансовую, экспертную поддержку молоды компаниям, работающим в области медицины. 

Медицинские акселераторы не отличаются от подобных проектов в других сферах бизнеса. Но в медицине возврат инвестиций существенно дольше происходит, чем в технических предприятиях. Этот факт останавливает многих инвесторов. В России медицинскими акселераторами можно назвать Фонд «Сколково» и ФРИИ.

«LIFE.medtech» в отличии от других фондов, которые финансируют медицинские проекты, занимается венчурами. Медицина – высокорисковая отрасль. По статистике один проект из десяти приносит прибыль. Поэтому привлечь инвесторов в сложную медицинскую отрасль традиционно сложно.

Прием заявок завершается в эти дни. Акселератор привлекает на свою площадку стартапы в области цифровой медицины и телемедицины.

Государственные структуры имеют финансовые возможности вкладывать в развитие медицины, но они предпочитают решать глобальные задачи федерального уровня и вкладываться в начинающие стартапы, подтягивая их до уровня, когда они уже становятся интересны частному бизнесу. Частным инвесторам, которые ищут перспективные проекты, сложно предоставить значительные суммы в высокорисковые предприятия. Поэтому они  выходят на медицинские фонды, компании-акселераторы. Так осуществляется поддержка развития инновационных проектов в медицине.

Работа медицинского акселератора

Работа медицинского акселератораРабота медицинского акселератора зависит от сроков инвестирования. Молодые проекты в медицине требуют больших временных затрат до выпуска продукта в продажу. Время необходимо не только на разработку, но и тестирование, клинические испытания, лицензирование и сертификацию. По самому оптимистичному прогнозу от начала разработки до начала продаж проходит два года.

Поэтому венчурный фонд поддерживает стартап около полугода. Хотя результаты поддержки можно будет увидеть через несколько лет. Это главное отличие акселератора от других компаний: поддержка до выхода на запланированные объемы продаж.

Работа ведется по двум направлениям:

  1. Поддержка информационная и финансовая.
  2. Страхование проектов.

Интеграция медицинских технологий в страховой бизнес позволят получить новые страховые продукты.

Цель деятельности «LIFE.medtech» выбор самых перспективных разработок. Эксперты акселератора оценивают проект на перспективность использования в государственной медицине, в коммерческих клиниках, для частных продаж.

Важно найти идею, которая будет востребована на рынке. Поэтому заранее объявить предпочтения или тематику разработок невозможно. Только общая цель: инновация должна помогать населению страны сохранять здоровье, положительно влиять на качество лечения.

География проекта тоже не важна. В конкурсе на получение инвестиций участвуют проекты из Израиля, стран Кавказа, РФ, Прибалтики. Для инвесторов, чем шире рынок, тем лучше.

Выбор компаний для инвестирования и поддержки делают эксперты. Для оценки приглашают экспертов-ученых, специализирующихся на определенном направлении в науке. Если заявку подал проект, работающий на нейронных сетях, то акселератор приглашает крупного ученого  из МГУ, который занимается нейронными сетями и знает об этом все. К сотрудничеству привлекаем профессоров международного уровня из крупнейших Университетов, именитых врачей известнейших клиник.

Больше двух сотен проектов уже оценено нашими экспертами. Принципиально важны два момента:

  • Потенциал продаж, станет ли эта тема бизнесом, готов ли рынок.
  • Можно ли интегрировать эту идею в страховой бизнес.

Положительный ответ на эти два вопроса, позволяет проекту пройти на следующую стадию рассмотрения заявки.

На следующем этапе экспертная  комиссия присматривается к команде: разработчики должны четко понимать и определять миссию, цель и задачи инновации. Нам важна цельная концепция.

Что такое медицинский акселератор?Тематика инноваций, которые ищут поддержки, различна. Много идей развития дистанционных цифровых медицинских программ: телемедицинские платформы, инструменты на базе телемедицины, программы обработки цифровой информации, носимые датчики для дистанционного мониторинга, системы реабилитации, быстрые и точные средства диагностики.

Бизнес-акселераторы и фонды активно сотрудничают на рынке. Руководители молодых проектов, ищущие инвестиции, обращаются в несколько организаций. Длительный срок окупаемости часто требует участия нескольких инвесторов на разных этапах разработки. Синергия и поддержка несколькими Фондами и участие нескрльких инвесторов только способствует эффективному выходу на рынки.

Если медицинский молодой проект может быстро окупить вложенные инвестиции, не слишком сложное для понимания и оценки рисков, то бизнесменам лучше обратится в любой бизнес-акселератор и там получить поддержку. Специализированная компания ил Фонд занимается проектами, которые требуют узкопрофильной медицинской или научной оценки.

Сейчас поддержка оказывается стратапам в области телемедицины, диагностики, дистанционного наблюдения за состоянием пациентов. Перспективны те решения, которые позволят осуществить переход медицины на новый уровень обслуживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.