КАК ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УСЛОЖНЯЕТ РАБОТУ ВРАЧА

На каком уровне находится цифровая медицина в России

Сегодня Министерство здравоохранения регулярно уведомляет общественность об успехах внедрения системы ЕГИСЗ, но по факту пользователи сумели воспользоваться только онлайн-записью к врачу. Это единственный весомый плюс, выделяемый пользователями.

Новая информационная система не облегчила труд медицинских работников, как планировалось изначально, а наоборот затруднила ее. Специалистам приходится заполнять два вида документов, тратя на эту работу в два раза больше времени.

Департамент здравоохранения еще в 2016 году размещал информацию о том, что уже больше 40,5% учреждений из 81 региона РФ уже подключились к электронной системе и готовы предлагать услуги пациентам.

За два года была проведена большая работа по созданию перечня электронных документов, системы мониторинга показателей, и ряда других программ, которые необходимы в работе врача.

В этом же году глава Минздрава Вероника Скворцова в одном из своих выступлений известила, что к окончанию 2018 года 95% врачей будут входить в ЕГИСЗ.

А граждане получат возможность пользоваться профилем «Мое здоровье» и через него совершать вызов врача на дом при необходимости, записываться на личный прием в поликлинике, а также открепиться или прикрепиться к поликлинике. Пока подобное новшество не введено в обиход, но Министерство здравоохранения совместно с Минкомсвязи планируют в скором времени начать трудиться над этой задачей.

HealthNet

Двумя годами ранее на базе HealthNet была одобрен план действий национальной технологической инициативы по продвижению 6 главных путей: медицинская генетика, профилактическая медицина, здоровый образ жизни, долголетие, биомедицина, информационные технологии в сфере здравоохранения.

На воплощение замысла планируется потратить 19 лет и выполнять план поэтапно.

1 этап – сформирование ресурса для поддержки малого бизнеса, который даст мощный толчок развитию технологий.

2 этап – выстраивание такой же структуры для представителей среднего бизнеса. Подготовка правового поля, трансформация в системе образования и поддержка компаний на государственном уровне поможет начать реализовывать проекты, очерченные на первом этапе.

3 этап – начало плотной работы над серьезными задачами, и внедрение уже готовых идей в разные области медицины.

Судя по этому документу, через 19 лет пять отечественных предприятий должны занять место в списке 70 влиятельных корпораций глобального рынка HealthNet. При всем при этом 70% технологий и оборудования следует производить на территории РФ. Сейчас в разработке НТИ находятся проекты по мониторингу и коррекции здоровья с помощью приборов с ИИ, создание сервиса по контролю антибиотикорезистентости и т.д.

Переход от идей к воплощению

По данным Федеральной службы государственной статистики в начале 2017 года число умерших в 1,2 раза превзошло число родившихся. В 33 регионах эти данные были выше в несколько раз. Количество работающего населения постепенно сокращается, например, в 2014 году в сфере здравоохранения трудилось 4496 тысяч специалистов, через три года эта цифра составила уже – 4052,5 тысяч человек.

Если говорить о цифровой медицине, то в большинстве областей работает только запись к врачу. Так медленно идет процесс цифровизации здравоохранения потому что субъектам приходится выделять деньги из собственного бюджета.

«Для любого преобразования нужны финансы, финансы и еще раз финансы. Медицинские учреждения ищут деньги на оплату труда медицинских работников и закупки нужного оборудования. На модернизацию и реформы попросту не хватает финансов. Картину может изменить лишь появление платной медицины, а со схемой выделения бюджетных денег на IT будут уходить только остаточные средства», - рассказал Константин Суслов, генеральный директор «Хост».

Екатерина Устименко, глава компании «Технология здоровья» говорит, что основные финансы делают страховые компании и фармацевтические корпорации.

Страховые компании созрели для вкладывания денег в цифровую медицину, а фармацевтика по-прежнему предпочитает оставаться в стороне. Они ждут действительно больших открытий, которые заставят заговорить об отрасли на всех кругах.

По информации, полученной в результате исследований, выясняется, что, начиная с 2014 года растет количество регионов, вкладывающих деньги в приобретение программного обеспечения и других услуг цифровой медицины.

Больше всего денег на развитие отрасли выделило правительство Москвы (7953 млн рублей), получилось примерно 49% от всего рынка. Далее идут Санкт-Петербург, Московская область, Ростовская область и Новосибирская область.Разрыв между лидерами и последними местами просто колоссальный. Выходит, что в ряде регионов на информатизацию выделяются просто мизерные суммы, на которые невозможно купить оборудование и ПО.

Специалисты и цифровизация

Кроме стандартных проблем с финансированием, переход в область цифровой медицины по всей стране стопорится из-за нескольких проблем. Врачи сетуют на то, что им помимо стандартного заполнения электронных медицинских карт, выписывания рецептов и назначений, приходится тратить свое время на заполнение канцелярских документов. Вместо получения полноценной консультации пациент видит врача, бесконечно заполняющего формы.

Время приема увеличивается еще и из-за компьютерной неграмотности многих специалистов, особенно в отдаленных регионах. Им приходится прикладывать огромные усилия для того, чтобы быстро и точно заполнить медицинские карты.

Электронная форма заполнения по-прежнему недоступна для статистической отчетности, где данные необходимо вводить повторно. В МИС была предусмотрена возможность заполнять все формы автоматически, но она так и осталась невостребованной. Вполне логично, что напрашивается вопрос, нужно ли было тратить такие большие суммы на информатизацию системы.

«Пока власти вовсю трубят об успехах в цифровизации системы здравоохранения, врачи в больницах не понимают зачем покупать новый принтер вместо необходимых пациентам лекарств. Сервисы не должны соревноваться друг с другом количеством автоматизированных рабочих мест, они прежде всего должны упростить труд врача и повысить его трудовую производительность», - считает Константин Суслов.

С недоверием смотрят специалисты и на телемедицину, о которой говорят со всех сторон. Медики говорят, что пока закон не будет приведен в порядок, и дополнен новыми пунктами виртуальные консультации не будут давать результат. Не вся территория России покрыта интернетом, далеко не у всех поликлиник и больниц есть возможность снабжать своих специалистов техникой для проведения онлайн-консультаций.

Сейчас регионы говорят о внедрении телемедицины у себя, хотя на самом деле пользуются услугами Skype для общения. При таком раскладе стоит ли вообще говорить о внедрении полноценных телемедицинских услуг на территории страны?

На что тратят деньги регионы

Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (КМИС) провело изыскание, согласно которому более 260 программных продуктов применяются в информатизации системы здравоохранения. Первое место среди региональных медицинских информационных систем занимает ЕМИАС (г.Москва), на сервис было выделено порядка 61% от всех средств, потраченных на региональные МИС.

Региональная система «Ростелеком» занимает второе место, на нее было потрачено 11,48% от всех госзакупок. Далее идут системы от «Бартс Груп» (4,5%), регсегмент Санкт-Петербурга (3,9%), РИАМС «Промед» от «Сван» (2,4%).89% затрат пришлось на МИС медицинских учреждений, их количество составило 160 систем, 6% финансов ушло на лабораторные информационные системы, и 3% ушло на приобретение программных продуктов для автоматизации аптечной деятельности.

Информатизация здравоохранения в части закупки технологий и ПО представляет собой рынок объемом 4-5 миллиардов в год. В 2015 году объём рынка сократился, но в 2016 году наметился существенный рост. Рынок уже сформирован по своим составляющим и участникам. В основном участниками являются региональные системы и системы учрежденческого уровня. Специализированные решения, увы, не имеют сколько-либо заметной доли на этом рынке.

Кто поставляет информационные технологии в здравоохранение?

В 2016 году наметился ощутимый рост совокупной выручки, по сравнению с предыдущим годом. Сумма эта составила 3,1 миллиардов рублей.

Пару лет назад ситуация с поставщиками технологий была абсолютно иной, в нише существовали только специализированные провайдеры, которые предлагали свои проекты и получали от этого дивиденды.

Затем электронной медициной заинтересовалось государство, и бюджетные медицинские организации стали получать финансирование на развитие цифровой медицины. Крупные IT-компании стали открывать дополнительные подразделения, предлагающие проекты в сфере электронной медицины.

Компании, представляющие объединяющие информационные сервисы, хоть и не являются пока лидерами рынка, но доля совокупной выручки всех компаний-интеграторов составляет 75%. К первой пятерке компания можно отнести «Крок», «Барс Груп, «Программный продукт», «Парус» и «Нетрика.

В первую десятку также входят компании «СП.Арм», «Смарт Дельта Системс», «Комтек», «СофТраст».

Компании, которые работают с государственными учреждениями делают в среднем 78% выручки, при этом у половины из списка показатель почти достиг 100%. Это говорит о том, что государство и является главным источником доходов для отрасли.

Самые крупные проекты по информационным технологиям

Переход медицины в цифровое русло идет в нескольких направлениях. В первое направление входит внедрение ИС, которые призваны автоматизировать работу медучреждений, и создать ряд электронных приложений для записи к врачу, или других услуг.

Затем необходимо компьютеризировать всю административную и хозяйственную деятельность поликлиники или больницы, внедрить систему мониторинга, защитить информацию от внешних нападений.В последнюю очередь необходимо объединить все эти решения в одну базу, создать региональный сегмент Единой государственной информационной системы здравоохранения и интегрировать его в основной федеральный ресурс.

Рейтинг компаний, существующих в e-Health-отрасли зависит не только от уровня их доходов, но также и от сложности и величины реализуемых проектов. К примеру, для того, чтобы установить систему в одном медицинском учреждении компании придется быть осведомлённее, чем при претворении в жизнь услуг по виртуальной записи в нескольких поликлиниках разом.

Когда формировался список компаний, было принято решение поделить их на две категории. В первой группе были представлены компании, занимающиеся автоматизацией основной деятельности учреждений. Они создают ЕГИСЗ на базе клиники и интегрируют МИС и ЛИС. Вторая группа занимается проектами в области информационной безопасности и автоматизации административных функций медицинских учреждений и органов управлений.

Самым главным показателем для определения места в категории стало количество субъектов, охваченных информатизацией. Государственный контракт с фирмой является доказательством ее успешного развития в регионе.

В некоторых ситуациях заслуги компании учитывались даже вне зависимости от того был у них контракт или нет.

Регионы РФ очень сильно отличаются и по количеству учреждений здравоохранения, и по развитию цифровой медицины. Но собрать точную информацию о поликлиниках и больницах с внедренными информационными технологиями оказалось очень сложно. Дело в том, что компании выдавали разные данные, которые не могли подвергнуться обобщению.

Есть также список компаний, которые не занимаются созданием ЕГИСЗ, но делают проекты для ряда государственных и частных клиник. Их позиция в рейтинге зависит от количества клиник, в которых были установлены их платформы и сервисы.

Оригинал статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.