IOT УСТРОЙСТВА В МЕДИЦИНЕ

IoT устройства в медицине

IoT способен трансформировать сложившуюся веками процедуру оказания медицинской помощи. Эксперты пророчат IoT-устройствам грандиозные перспективы именно в медицине. Здравоохранение, используя интернет-технологии, в самые ближайшие годы кардинально изменится. Медицинские гаджеты все больше используются в больницах, в реабилитационных центрах, облегчая уход и восстановление пациентов. IoT проникли в святая святых, в операционные. Специальные датчики, закрепленные на пациенте во время операции, передают близким информацию о начале хирургического вмешательства и об его окончании. Шестьдесят процентов больниц используют гаджеты. Ожидается увеличение этого показателя в ближайшие два года до 87%.

Оптимистичный прогноз основан на очевидных достоинствах применения IoT. Информация передается быстрее, упрощается сбор данных, быстрее определяется диагноз и начинается лечение, высвобождаются человеческие ресурсы, вероятность ошибки уменьшается.

Применение «умных вещей» оптимизирует работу персонала, снижает затраты на лечение. Скоро медицинские процедуры изменятся кардинально.

IoT устройства

IoT устройстваАвтоматизированный мониторинг состояния пациента упрощает медицинский уход за тяжелобольными. Кроме регулярного рутинного отслеживания физиологических параметров многие IoT устройства снабжены программой, посылающей сигнал, в случае их критичных значений, заданных индивидуально для каждого пациента, прибор подает сигнал тревоги персоналу. Такие датчики удобны как в послеоперационных палатах, так и в операционных.

Бренд EarlySense предлагает продукт, интегрированный на единой платформе, который отслеживает два параметра: частоту дыхания и пульс. Данные от всех пациентов поступают на единый дисплей. Таким образом, один сотрудник способен наблюдать за состоянием всех тяжелобольных пациентов в отделении. Регулярные измерения, которые не беспокоят пациентов, позволяют отслеживать критичные ситуации. и моментально вызывать реаниматоров в автоматическом режиме. Удобство и эффективность такого оборудования позволяет сделать предположение, что в ближайшем будущем использование подобных систем будет повсеместно распространенно в отделениях кардиологии и отделениях интенсивной терапии.

Дистанционные технологии видеоконференций будут способствовать развитию медицинской помощи в труднодоступных районах России. Пациенты из далеких сел, аулов, стойбищ смогут записаться и попасть на прием к столичным светилам благодаря интернету. Законодательство Российской Федерации позволяет оказывать удаленные консультации, а скоро станет возможной и выписка рецептов. Сельские врачи смогут, не покидая дома, повышать свою квалификацию, участвуя в вебинарах, консультироваться с коллегами из специализированных медицинских учреждений.

Положительный эффект от использования программ и медицинских гаджетов прогнозируется при лечении хронических заболеваний. Датчики мониторинга глюкозы постоянно отслеживают жизненно важный показатель и через приложение в телефоне сообщают о состоянии здоровья. Использование имплантируемых датчиков снижает количество экстренных госпитализаций, позволяет больным диабетом полноценно трудиться и жить. В целом снижается нагрузка на стационары, госпитализаций становится меньше.

Современное оборудование приходит на смену дорогостоящим приборам. Спирометр, необходимый для измерения объема легких, не был доступен из-за дороговизны во многих больницах. Изобретение американского профессора из Вашингтона записывает звук на смартфон, загружает его в приложении и анализирует данные. Простая программа заменила дорогостоящее и нужное оборудование.

Изобретено носимое устройство для эпилептиков. Прибор настроен на мониторинг определенных физиологических проявлений, что позволяет определить момент эпилептического приступа. В России применяют гаджеты для диагностики и профилактики кардиологических заболеваний. К пациенту крепят клипсу, которая является кардиомонитором и контролирует показатели сердечной деятельности.

Частные клиники заинтересованы в повышении сервиса обслуживания. Использование IoT устройств позволяет вывести сервис на новый уровень, что очень важно в конкурентной борьбе. Тот, кто использует современные технологии, имеет преимущества. При поломке цифровые медицинские аппараты способны самостоятельно отправлять информацию обслуживающему персоналу. Автоматизация регулярного технического обслуживания и моментальное реагирование на сбой в работе позволяет снизить время простоя.

Цифровизация климатического оборудования в лабораторных помещениях, лечебных палатах или в камерах хранения препаратов позволит персоналу регулировать температуру, отслеживать изменения, молниеносно реагировать на поломку техники.  Общая WI-Fi-сеть позволит делать этот процесс удаленно, для всех помещений здания.

Подобные технологии можно использовать при транспортировке препаратов, вакцин, биологического материала, которые требуют условий строгого температурного режима. «Умные» холодильники уже сегодня могут не только поддерживать заданный температурный режим, но и  отслеживать запасы препаратов, подавать сигналы сотрудникам.

IoT медицина

IoT медицинаВо время экстренных госпитализаций и операций члены семьи находятся в напряжении и испытывают тревогу. Огромные площади и сложные структуры современных госпиталей превращают посещение родственников в квест. Нужны приложения, позволяющие проложить маршрут до нужной палаты, предоставляющие информацию о режиме работы медучреждения, узнать о состоянии пациента, посмотреть заключение доктора, провести финансовые операции.
По мере того, как IoT медицина замещает традиционные процессы в больницах, возникает риск утечки медицинских и персональных данных. Больницы вынуждены предпринимать меры, предотвращающие утечку данных, взломы серверов, хакерские атаки, выводящие оборудование из строя. Для этого применяют сетевой мониторинг, позволяющий собрать информацию от оборудования, применяется шифрование данных.

Административные меры ограничивают доступа к информации персонала. Специальные службы отслеживают в режиме реального времени действия сотрудников. Тем не менее проблема безопасности данных существует.

IoT-устройства можно использовать в управленческой сфере, например для оптимизации административно-хозяйственных процедур. Приборам можно доверить контроль и учет лекарственных средств, состояние используемого оборудования. В Нидерландах уже работает единая сеть, отслеживающая простаивающее оборудование, сообщающая информацию о пациенте. Медперсонал тратит меньше времени на поиск нужных приборов и на поиск информации о назначениях врача.

В России IoT медицина находится на старте, разрабатываются единичные решения, платформы. Неравномерная плотность населения, большие расстояния между городами, климатические условия, не позволяющие свободно перемещаться в определенные временные промежутки, позволяют уверенно прогнозировать большие перспективы использования цифровых устройств и программ для медицинской помощи. Очевидно, что возможность получить информацию дистанционно, используя смартфон, экономически более выгодна, чем путешествие за тысячи километров по бездорожью.

Осталось преодолеть барьеры человеческого скептицизма. Государственная поддержка на законодательном уровне позволит быстрее внедрять нужные и полезные IoT-технологии в России. Скоро мы станем свидетелями того, как «интернет вещей» сломает привычные формы наблюдения и обследования в здравоохранении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.