ИДЕНТИФИКАЦИЯ И "ЦИФРОВОЙ МИНИМУМ"

Идентификация и Цифровой минимум

В России разработан новый способ идентификации личности и вводится «цифровой минимум». В «Минкомсвязи» готовят закон, позволяющий перевести экономику на цифру. Два нововведения будут способствовать развитию процесса цифровизации. Чиновники из «Минкомсвязи» обнародовали детали законопроекта, необходимого для развития цифровой экономики.

Первый блок, отраженный в документе, затрагивает вопрос унификации способа идентификации личности граждан. Речь идет об определении личности граждан по информации, считываемой с гаджетов. Например, с фитнес-браслетов или «умных» часов.

цифровой минимумВероятно, скоро бумажные паспорта канут в прошлое, так как чиновники разрабатывают цифровой носитель, удостоверяющий личность. В документе предложены решения для обеспечения процедур цифровых форм сделок и статуса электронных документов. Законопроект затрагивает электронное судопроизводство, впервые вводятся понятия «электронные доказательства» и «электронный нотариат». Скоро и трудовые отношения будут регулироваться документами в электронном виде.

Сложность разработки документа заключается в том, что цифровую экономику надо строить с нуля. Нет опыта, нет примеров и готовых решений.

Экспертом и консультантом для юристов выступает Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде. От Совета исходит инициатива разработки «цифрового минимума». Это минимум знаний, необходимый для того чтобы пользоваться цифровыми услугами. Это понятие необходимого для обучения населения России цифровым технологиям. Аналогично «ликбезу», развернутому сто лет назад для обучения грамоте, в нашем веке необходимо знать «цифровой минимум» для того чтобы пользоваться дистанционными цифровыми услугами. Госуслуги, медицина, банковское обслуживание требует знаний и цифровой грамотности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.