ГЛАВА МИНЗДРАВА: ТЕЛЕМЕДИЦИНА «ВРАЧ – ПАЦИЕНТ» СТАРТУЕТ С 2019 ГОДА

Глава Минздрава: телемедицина «врач – пациент» стартует с 2019 года

Со следующего года в России начнется внедрение на государственном уровне телемедицинского обслуживания по схеме «врач – пациент».

Вероника Скворцова планирует в этом году создать вертикаль: от специализированных авторитетных медицинских центров федерального значения до государственных поликлиник и больниц в регионах. Всего телемедициной в России будет охвачено семьсот пятьдесят медучреждений. Сейчас чиновники завершают проект по созданию сети широкополосного интернета в медицинские учреждения по всей стране. Затем, до конца года, медикам будут предложены клинические рекомендации и протоколы лечения с применением дистанционных возможностей.

Опция телемедицины "врач - пациент"

Только после этого, ориентировочно в следующем году, станет возможным осуществление второго этапа внедрения телемедицины: организация удаленного консультирования населения докторами с опцией "врач-пациент".

Телемедицина от Минздрава

Настоящая телемедицина от Минздрава начнется через четыре года. При наличии финансирования и успешного завершения намеченных этапов внедрения телемедицины, Россия будет охвачена информационной системой с единым критериями. В нее вольются медицинские организации из всех, 85-ти регионов.

Для создания этой всеобъемлющей сети уже сейчас разработаны требования и стандарты, по которым будет предписано региональным властям разработка собственных медицинских систем. В каждом регионе будут созданы: серверные технические центры с мощной аппаратурой, где будут храниться архивы медицинских снимков, оцифрованные результаты лабораторных исследований, текстовые файлы. К каждой региональной системе должны быть подключены автомобильные и авиационные централизованные региональные службы скорой помощи.

Такая структура позволит сохранить преемственность медпомощи от одной организации к другой, отслеживать качество оказанной медицинской помощи на каждом этапе, создать прозрачную систему маршрутизации сложных больных.

Напомним, что цифровизация здравоохранения России началась в июле 2017 года. В начале 2018 года был принят Закон о телемедицине, а в мае вышло Постановление правительства о единой системе в сфере здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.