ЕСТЬ ЛИ АНОНИМНОСТЬ В ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ?

Есть ли анонимность в телемедицине?

Несмотря на то, что с начала 2018 года вступил в силу Закон о телемедицене, не многие четко понимают, как нужно организовать процесс дистанционной медицинской помощи, чтобы не нарушить законодательство. Поэтому в апреле текущего года чиновники распространили разъяснения, которые позволяют более четко трактовать закон.

Всех волнует вопрос анонимности пациента. Может ли гражданин России анонимно обратится к врачу телемедицины? В письме указано однозначно: медики не могут оказывать помощь и консультирование анонимным пациентам дистанционно.

Необходимо пояснить, что российские законы разрешают анонимное обслуживание в платных медицинских клиниках, вне рамок ОМС. Но дистанционно можно консультировать только тех пациентов, которые прошли процедуру аутентификации в системе Госуслуг (ЕСИА).

Вот это положение, жесткое требование Минздрава, предписывающее обслуживание удаленно только зарегистрированных в системе ЕСИА пациентов, исключает возможность анонимного доступа к телемедицинским сервисам. Это требование относится не только к государственным структурам, но и к частным клиникам.

требование МинздраваРазбираясь в нормативных документах и законах, можно обнаружить противоречия: так чиновники обязывают использовать регистрацию в ЕСИА для телемедицины, оплачиваемой страховым полисом ОМС. Но базовый Закон об основах охраны здоровья граждан, имеющий больший вес и значение, гласит, что регистрацию в ЕСИА необходимо использовать для оказания любых дистанционных услуг. Исходя из требований закона, можно сделать вывод, что и частные, и государственные клиники, центры, компании могут обслуживать пациентов только после их регистрации в ЕСИА.

А сама по себе процедура регистрации на портале Госуслуг исключает возможность анонимности. Сейчас чиновники Минздрава России совместно с Минкомсвязи разрабатывают нормативные документы, регламентирующие использования ЕСИА для анонимной помощи. Видимо, чиновники предложат техническое решение этой проблемы. Скорее всего, будет предусмотрена анонимность на уровне врач-пациент. Но где-то в файлах будет храниться полная информация о личности, параметры приема, назначения и прочая информация.

Если пациент обращается и его проблема требует от врача некое вмешательство, которое входит в Перечень вмешательств, требующих получения добровольного информированного согласия, то далее процедура исключает любую анонимность, так как требуется подпись пациента.

Кроме вопросов анонимности, чиновники разъяснили следующие моменты:

  • Оказывать дистанционное консультирование может специалист, данные которого внесены в Федеральный регистр медработников. Это подразумевает, что врач должен иметь специальное образование, квалификацию и работать в медицинском лечебном учреждении.
  • Врач должен работать в специальном отдельном кабинете для удаленного доступа и использовать оборудование организации.
  • Телемедицина не является отдельным направлением медицины. Это новая коммуникативная технология, позволяющая осуществить медицинскую помощь. (В отличие от телефонного разговора, телемедицинское консультирование должно проводиться в соответствии с регламентами и законами России, на основе стандартов медпомощи.)

Использование смартфонов и других переносных устройств для оказания дистанционных медицинских услуг разрешается в двух случаях:

  • Для оперативной связи с бригадами экстренной помощи;
  • Для оказания медпомощи кочевым народностям Заполярья, Сибири, Чукотки и Дальнего Востока;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.