ЕГИСЗ: НЕСПЕШНО ХРОМАЮЩАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

ЕГИСЗ: неспешно хромающая цифровизация

Проект "Электронная медицинская карта" успешно реализован только в тридцати четырех регионах из восьмидесяти пяти. Какие субъекты Российской Федерации не могут реализовать федеральные требования?

Проект "Электронная медицинская карта" в России

По состоянию дел на июль 2018 года полную информатизацию медицинских учреждений удалось организовать только в пятнадцати субъектах Российской Федерации. Лидирует, конечно, Москва. 100% уровень цифровизации по проекту «Электронная медицинская карта» показывают Костромская и Тульская области. Не отстают от них Псковская и Тамбовская области. Отлично проходит реформа в Чечне, Татарстане, Чувашии, в Якутии. За Уралом высоких показателей удалось добиться в шести регионах.

А что остальные? Вторая группа, у которой есть все шансы выполнить распоряжение Президент в срок, если предпринять усилия, отчиталась о результатах от 80 до 99%. Удивительно, но не дотягивает до 100% результатов Санкт-Петербург. К этой же группе можно отнести и Владимирскую, Липецкую, Пензенскую, Вологодскую, Смоленскую, Самарскую, Тверскую и Саратовскую области. К ним примкнули Мордовия и Краснодарский край.

На Кавказе не удалось достигнуть 100% результата в Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

За Уралом в эту категорию попали Новосибирская, Томская, Свердловская области, Забайкальский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ.

Но если в этой группе есть надежда выполнить указания федерального центра до конца года, то ситуация в остальных регионах вызывает опасения.

В 51-ом регионе уровень информатизации работы и автоматизации рабочих мест составляет от 16% до 77%. Хуже всего дела обстоят в Северной Осетии и на Чукотке. И что удивительно, в промышленно развитой Нижегородской области – всего 25%.

Общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ

Десять миллиардов рублей выделено из федерального бюджета на финансирование проекта ЕГИСЗ. К этой сумме надо добавить еще 30 миллиардов направленных напрямую из региональных бюджетов.

Из получившихся 40 миллиарда рублей 2 миллиарда рублей в апреле этого года обеспечили переход каждой поликлинике в России на электронный документооборот, внедрение программного обеспечения и подключение к высокоскоростному интернету.

К концу 2018 года все медицинские государственные организации России должны быть объединены в единую сеть. Для работы с цифровыми документами должны быть подготовлены 80% персонала. За результат работы отвечают три ведомства: Министерство Здравоохранения, Министерство Финансов и Министерство коммуникаций и связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.