«ДОРОЖНАЯ КАРТА» МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОМС ДО 2025 ГОДА

«Дорожная карта» модернизации системы ОМС до 2025 года

Что принесет реформа ОМС? К 2025-ому году привычную и надежную систему реорганизуют. Кто лоббирует изменения и что нам ждать от новшеств? Давайте разбираться.

«Дорожная карта» модернизации системы ОМС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил инициатором и разработчиком «дорожной карты» реформы системы ОМС, которую в народе называют «бесплатной» медициной. Реформировать страховую модель будут до 2025 года.

Главная цель реформы это перевод местных фондов в регионах в прямое подчинение федеральному центру.

Сейчас у ФФОМС нет юридических рычагов управления территориальными структурами. Региональные отделы ОМС подчиняются местным властям. Деньги из федерального фонда на местах распределяются по решению местных чиновников. Такая система не позволяет установить единые стандарты медицинского обслуживания по всей России.

Модернизация системы ОМСНормативной базы для такой структуризации пока нет. Реформа вынесена на общественное обсуждение. Эксперты отзываются неоднозначно о перспективах выстраивания вертикали. Но признают, что необходимость "единых правил игры" назрела. Прошел этап формирования системы ОМС. На этом этапе учитывались экономические и географические неоднородности регионов.

Теперь наступает этап вертикализации системы ОМС и выстраивание управленческой политики и тарифной сетки. Для застрахованного лица реформа будет гарантировать, что, куда бы он ни поехал, в любом городе России, ему будет оказана стандартная медицинская услуга. Любая реформа требует аккуратной реализации, с учетом региональных особенностей и сложившейся работы. Накопленный опыт надо сохранять и использовать и при создании единой федеральной вертикали.

Модернизация системы ОМС

Реформация пройдет успешно, если будут сформулированы принципы. Многие эксперты отмечают, что централизация фондов сейчас нужна. Это своевременный шаг. Необходимо добиться, чтобы подразделения ОМС действовали в рамках законов РФ и придерживались рекомендаций федерального центра. Сегодня местные чиновники не всегда выстраивают свои отношения с государственными клиниками и страховщиками, так как этого требует федеральный центр.

Реформа позволит:

  • охранить структуру региональных государственных медучреждений;
  • направить финансовые потоки из федерального центра тем организациям, которые оказывают качественную медицинская помощь. Сейчас же финансируются медучреждения на усмотрение местных управленцев.
  • обеспечить единое качество медпомощи в любой точке страны.
  • стандартизировать системы сбора информации между медицинскими учреждениями и организациями.

Сегодня существуют реальные препятствия, мешающие страховым компаниям собрать единую систему учета сведений о клиентах. 

Сегодня отделениями ОМС в регионах управляют выдвиженцы губернаторов. Соответственно охотнее выполняются распоряжения органов исполнительной власти региона, чем федеральных чиновников. Средства из федерального центра распределяются не по законам, а по предпочтениям местных властей.

Даже при такой перспективе реформаторская централизованная схема упорядочит и стандартизирует команды центра. Возникнет прецедент судебных разбирательств между страховыми компаниями и недобросовестными медицинскими организациями.

Федерализация системы ОМС позволит не зависеть от мнения, субъективных желаний или особенностей местных руководителей, а выполнять медицинские услуги в соответствии с законами России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.