ДИСТАНЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Дистанционная медицина
Дистанционная медицина

История термина «Дистанционная медицина»

Впервые термин «дистанционная медицина» (телемедицина, цифровая медицина, домашняя медицина, удаленная медицина) был использован в 1974 году. Но основы методики были заложены ещё в 1959 году. Именно в этот период канадский доктор Альберт Ютрас создал телемедицинскую систему, которая в режиме онлайн соединила две клиники в Монреале. Идея инновационного подхода заключалась в использовании телерадиологии для удаленного диагностирования заболеваний.

Составляющие дистанционной медицины

Дистанционная медицина сегодня нашла широкое применение в сфере диагностики и лечения множества заболеваний. Она позволяет пациенту получить консультацию профильного специалиста без необходимости личного посещения медицинского учреждения. Это снижет временные и финансовые расходы.

Дистанционное консультирование роботом доктором

Дистанционные испытания лекарственных средств 

Дистанционные испытания лекарственных средств позволяют значительно расширить географический, этнический и географический охват разных категорий населения, что позволяет добиться более точных результатов первичного тестирования. Телефарма используется для электронного сбора данных и получения электронного согласия. Платформы, работающие в сфере телемедицины, помогают опробовать фармацевтические препараты более широкому кругу участников, а уже после этого дополнительно уточнить полученную информацию более разнообразными данными.

Дистанционная диагностика заболеваний

Дистанционная диагностика заболеваний может осуществляться в оффлайне или в режиме реального времени. В первом случае обычно используется электронная почта. Такая методика не подходит для экстренных случаев, зато она менее затратна. Онлайн-консультации требуют высокого технического оснащения – высокоскоростной канал связи для запуска чата, видеокамеры с высоким разрешением (необходима для визуального осмотра пациента). Дистанционные конференции в режиме реального времени разделяют на плановые, экстренные видеоконсультации и видеоконсилиумы. В них помимо пациента может участвовать как один доктор, так и целый ряд специалистов разного профиля.

Планирование и осуществление дистанционного лечения 

Дистанционная медицина - телемедицина и удаленная консультация с врачомДистанционное лечение позволяет оформлять и получать медицинскую документацию в электронном виде. Это очень практично, если нет возможности отправиться на прием к доктору или состояние здоровья не позволяет простаивать в очереди, которые часто бывают в медицинских учреждениях. При использовании методики дистанционной медицины, пациент сможет оперативно получить выписанный доктором рецепт и отправиться с ним в ближайшую аптеку за лекарственным препаратом.

Дистанционная профилактика болезней (контроль, прогнозирование состояния здоровья)

Удаленная профилактика заболеваний предусматривает разработку для пациента индивидуальных мер, направленных на снижение риска заболеваний. Методика базируется на предварительном получении достоверных данных о состоянии здоровья посредством использования телемедицины и прямого доступа к результатам ранее проведенных анализов или диагностических процедур. Например, на основе такой информации для пациента может быть разработана специальная диета или комплекс физических упражнений, направленный на восстановление организма после перенесенной травмы либо операции.

Дистанционное медицинское образование

Дистанционное медицинское образование предусматривает проведение лекций, видеосеминаров, конференций с применением телекоммуникационного оборудования. В процессе семинара доктор или преподаватель может иметь интерактивный контакт со своей аудиторией, отвечать на поставленные вопросы. Преимущество методики в возможности получения дополнительного медицинского образования или повышения квалификации без необходимости отрыва от места работы.

Электронный обмен медицинскими документами  (Мед. карты, результаты анализов, талоны)

Дистанционная медицина позволяет вести историю пациента в электронном виде, получая доступ к необходимой информации в любой момент и из любой точки планеты. Например, если человек заболел, находясь за границей, то он может легко предоставить местному доктору выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и другую необходимую информацию. В большинстве случае это упрощает постановку диагноза.

Проведение хирургических операций

Эффективность дистанционной медицины

Статистика показывает, что эффективность дистанционной медицины сравнима с личным приемом у доктора, а в некоторых аспектах даже превышает его. Немаловажен и тот факт, что удаленные консультации снижают загрузку персонала в клиниках и ускоряют время принятия решений для лечения пациентов, что потенциально также улучшает результаты лечения. К преимуществам дистанционного диагностирования и лечения для пациента можно отнести:

•             возможность получения консультации, не выходя из дома – экономия времени пациента;

•             возможность обращения напрямую к узкопрофильному специалисту – используется пациентами с установленными ранее диагнозами;

•             возможность за короткий промежуток времени получить консультацию у нескольких докторов разной или аналогичной специализации – позволяет выбрать наиболее рациональный вариант лечения заболевания.

Способы осуществления дистанционной медицины

Первоначально для документооборота между доктором и пациентам использовалась почта. Сегодня она нецелесообразна ввиду слишком долгой доставки письма от отправителя к получателю. На смену её пришли более прогрессивные методики – оффлайн и онлайн видео-консультации, переписка в чатах.

Способы осуществления дистанционной медицины

До информационные методы (Почта)

Передача медицинской документации применяется и по сей день при необходимости отправки данных в регионы, где нет возможности активного использования широкополосного интернета. Обычно для этого подходит курьерская доставка писем с документами, предусматривающая передачу заказного письма исключительно в руки получателя.

Телефонная связь

Консультации с доктором имеют существенный недостаток – врач может только выслушать жалобы пациента, но провести визуальный осмотр не получится. На основе одного только описания симптомов поставить верный диагноз можно лишь в редких случаях.

Интернет

Наиболее активно используются сегодня методики дистанционной медицины через интернет.

Вопросы на форумах

Специализированные форумы позволяют пациентам получить ответ на свой вопрос сразу от нескольких врачей. Часть таких сервисов являются платными.

Переписка в чатах

Переписка с доктором в чате аналогична звонку по телефону, но при этом у пациента есть возможность сбросить доктору результаты анализов или фото симптомов, например, внешний вид сыпи, в виде электронного файла.

Видео консультация

Видеоконсультация может быть использована не только для постановки верного диагноза, но и для консультирования доктора по диагностическим вопросам со своими коллегами. Методом консилиума решаются самые сложные медицинские случаи, требующие участи разнопрофильных специалистов.

Дистанционная медицина и искусственный интеллект 

Искусственный интеллект на данный момент используется только для обработки медицинских изображений, полученных посредством проведения диагностических процедур.

Дистанционная медицина в России    

В январе 2017 года Госдума РФ приняла законопроект о телемедицине, который дал возможность выписки электронных рецептов и проведения дистанционной врачебной помощи. При этом. Если пациент обратился к доктору для телеконсультации впервые, то ему должны установить профильного врача и назначить время очной встречи. Только после приема и постановки диагноза лечение и мониторинг состояния больного может продолжаться дистанционно. Контроль за конфиденциальностью информации предусматривает единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Дистанционная медицина в мире  

Удаленный прием пациента посредством проведения видеоконференции практикуется во многих странах. К примеру, в Германии виртуальные консультации включены в пакет услуг ОМС, их можно оплатить прямо в больничных кассах. Это облегчает жизнь хроническим больным, которым не приходится проделывать утомительный путь, чтобы попасть на прием к доктору.

Перспективы дистанционной медицины 

Закон № 242-ФЗ предусматривает использование технологий дистанционной медицины для оказания медицинской помощи пациентам. Они представляют собой информационно-коммуникационные методики, обеспечивающие проведение консультаций, консилиумов для дистанционного взаимодействия врачей между собой, врача и пациента (его законного представителя). В скором времени методика телемедицины обеспечит переход медицинских учреждений на электронный документооборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.