ЧТО БУДЕТ С ЦИФРОВОЙ МЕДИЦИНОЙ?

В Москве прошла конференция по цифровой медицине

В феврале этого года в Москве прошло крупное инновационное мероприятие под названием Digital Health Convention. Событие было поделено на две части: конференцию и хакатон.

В конвенции приняло участие более 200 человек, среди них представители провайдеров, медицинских компаний, директора по инновациям и технологиям и просто заинтересованные лица.

Перед собравшейся публикой выступило 24 спикера с самыми разными и интересными темами, касающимися цифровой медицины и ее развития на территории Российской Федерации.

Главной целью конференции было познакомить между собой представителей медицинской сферы деятельности, а также помочь им наладить полноценное общение. Без диалога невозможно было получить хорошее взаимодействие игроков рынка и продвижения информационных услуг.

По итогу мероприятия можно сказать, что общение получилось ярким, эмоциональным, моментами даже экспрессивным, но, тем не менее, результативным и многообещающим. Какие темы затрагивались спикерами мы можем узнать ниже.

Развитие цифровой медицины в стране

Вопреки расхожему мнению цифровая медицина в нашей стране развивается и делает это уже более 60 лет. Все мы привыкли кивать в сторону Запада, когда говорим о технологиях, но в нашей стране внедрение новых технологий в отрасль здравоохранения идет достаточно быстрыми темпами и на развитие платформ и сервисов по оказанию медицинской помощи выделяются внушительные суммы из бюджета.

Другой вопрос насколько целесообразно расходуются бюджетные деньги, так как полученные за последние годы данные говорят о том, что результаты несопоставимы с теми суммами, которые внедрялись проекты. Это и служит объяснением почему наш уровень медицины расположился настолько ниже от уровня развитых мировых стран.

На сегодняшний день напрашивается три возможных сюжета развития дальнейших событий:

  • разумный. Деньги получаются и тратятся разумно и на улучшение медицинских программ и проектов;
  • «совковый», это когда вокруг инициативы поднимается слишком большой всплеск заинтересованности, а по факту результат получается мизерным, а расходы на развитие просто гигантские;
  • вредительский, когда сами инициаторы проектов не понимают, что они сами хотят получить, вследствие этого не имеется никаких правил и сводов, которые могли бы хоть как-то регулировать положение дел и не выпускать их из-под контроля;

К сожалению, на данный момент наше здравоохранение двигается по третьему пути, и его тормозит множество разных аспектов, которые функционеры предпочитают делать вид, что не замечают.

К основным проблемам можно отнести:

  • Нежелание медицинских работников отказываться от заполнения бумажных карточек, форм;
  • Даже после принятия закона в январе явного сдвига в распространении телемедицины не случилось. Инициаторы закона предпочли закрыть глаза даже на явные недочеты, и теперь закон нуждается во множестве поправок и доработках, только после этого он начнет правильно функционировать;
  • Увеличение объема выполняемых задач при помощи Медицинской информационной системы;

Проблемы были обозначены и всем давно уже известны, но сфера здравоохранения очень закостенела и с трудом воспринимает новшества. Именно из-за этого информатизация идет такими медленными темпами, хотя потребность во внедрение новых технологий остро стоит уже много лет.

Крупные IT-компании в сфере здравоохранения

Такие гиганты, как Apple уже давно поняли, что они должны развиваться также и в сфере медицинских технологий. Та же компания Apple имеет общепризнанные технологии и оборудование, которое продается с равным успехом по всему миру. Поэтому сейчас компания сотрудничает с учеными и выпускает электронные устройства, которые могут мониторить здоровье пользователя и передавать все эти данные лечащему врачу.

IBM – занимается созданием искусственного интеллекта, который будет профессионально ассистировать врачу и полностью брать на себя анкетирование пациентов и сбор необходимой для доктора информации.

Google развивает направление накопления и анализа данных для различных медицинских платформ.

Microsoft улучшает работу облачных хранилищ и технологию распознавания голоса.

А как же поддерживают развитие технологий российские компании?

Компания Мегафон запустила приложение «Мегафон.Здоровье», которое призвано улучшить жизнь клиентов компании и стать к ним гораздо ближе.

МТС сейчас очень активно занимаются созданием и развитием искусственного интеллекта. Они определили для себя несколько главных направлений: блокчейн, персонализация здравоохранения, увеличения роли мобильных телефонов в жизни человека, превентивная медицина. Тренды, представителями компании, определены очень верно, остается наблюдать за тем, как они будут воплощать в жизнь свои идеи. Кстати, следить за разработками МТС можно через сайт CBInsights, где будет представлена вся информация с инфографикой, отчетами и подробными данными.

Аркадий Сандлер, руководитель направления МТС, рассказал собравшимся о том, какую роль играет ИИ в медицине. По его словам, искусственный интеллект оказывает врачу неоценимую помощь, значительно сокращая время постановки диагноза. ИИ может прекрасно распознавать изображения, создавать краткие и емкие отчеты для специалиста. Благодаря помощи искусственного интеллекта можно будет значительно снизить процент ошибок, так как машина четко проанализирует все данные и не позволит вкрасться нелепой погрешности. По прогнозам к 2021 году доля ИИ на медицинском рынке вырастет примерно на 40%.

МТС собирается активно работать над созданием чат-ботов, виртуальных ассистентов и в целом развитии телемедицинского сервиса с применением ИИ. Но на сегодняшний день, даже несмотря на усилия компаний, говорить о каких-то больших прорывах не приходится. Вопросы, которые задавались 12-14 лет, так до сих пор и остаются без ответа.

Обучение ИИ очень долгий и трудоемкий процесс, заниматься этим могут только люди с медицинским образованием. Иначе машина не сможет отличать медицинские данные и интерпретировать их правильно.

Применение AI, VR, Big Data и ML в цифровой медицине

Несколько амбициозных стартапов объявили о том, что они готовы применять AI, VR, Big Data и ML (перспективные информационные технологии) в своих проектах.

Компания DOC+ стала первой в России виртуальной клиникой, использующей технологию ML (Machine learning, или же машинное обучение). Технология работает с аналитическими данными и оценивает возможные риски. ML может распознавать текст от пациента и задавать уточняющие вопросы, для полного раскрытия картины. Машина сопровождает пациента с момента захода в приложение и до того момента, как он решит закончить консультацию.

Компания VR MED применяет в своей работе технологию VR (виртуальная реальность) для лечения проблем со зрением и реабилитации пациентов с поражением головного мозга.

Youth Laboratories прибегнули к помощи ИИ для определения физического состояния человека и поиску возможных проблем со здоровьем при помощи биомаркеров.

Приложение «Мое здоровье» при помощи ИИ не только ведет связный диалог с пациентом, но также при помощи полученных данных выдает корректные рекомендации пользователю, касательно его здоровья.Botkin.AI также пользуется помощью ИИ в своей работе и делает это вполне успешно.

Это только малая часть стартапов, которые вышли на рынок предоставления удаленных медицинских услуг. Кто-то работает более успешно, а кто-то – менее. Успех таких сервисов определяется не только тем, какое количество современных технологий лежит в основе платформы, а также самим подходом разработчиков к своему продукту и грамотной работой с пациентами.

Как запускают стартапы в России

В рамках конференции своим опытом по запуску стартапов поделились BestDoctor (автоматизирует медицинское обслуживание для бизнеса), Robomed Network (строит единую платформу на основе блокчейн технологии), «Справочник врача» (помогает врачам быстро найти необходимую информацию) и Droice Labs(электронный ассистент доктора с возможностью прогнозирования).

Представители каждого из сервисов рассказали о своем пути к открытию бизнеса. Основой для каждого из этих стартапов стало отсутствие инструмента или сервиса для помощи врачам. При начале работы с любой платформой возникают прежде всего организационные вопросы, может начаться непонимание процессов работы, идет определение стратегии развития.

Компании, представленные выше, старались и стараются прежде всего сделать акцент на качестве их продукта, а активной рекламой предпочитают не заниматься.

Инвестиции в технологии

Здравоохранение является одной из главных отраслей государства. Ее развитие помогает улучшить уровень жизни людей и повысить общее благополучие.Поэтому с инвестициями в здравоохранение не возникает больших проблем. Главное, найти удачный проект, которому требуется финансовая помощь.

Цифровая медицина сейчас развивается такими темпами, что для роста ей нужны вливания со стороны инвесторов.

Представитель фонда Flint Capital Петр Жегин поделился статистическими данными о состоянии рынка здравоохранения в мире, а также положение дел с инвестициями.На первом месте по стартапам и их поддержке находится США (127 стартапов), далее идут Великобритания (18), Германия (3) и остальные европейские страны.

К сожалению, в этой статистике не указана Россия, но по словам эксперта наша страна занимает промежуточное место между лидерами и странами с мизерными показателями.

Отдельные области цифровой медицины развиты сильнее, и они легче привлекают к себе внимание инвесторов. Это такие разделы, как диагностика, хирургия, исследование лекарственных препаратов.

В заключении эксперты пытались понять, почему многие стартапы проваливаются едва, успев выйти на рынок. Это объясняется не только отсутствием финансирования, но и выдачей неконкурентоспособных стартапов, склоки и ссоры между разработчиками, непонимание стратегии развития и дальнейших действий по улучшению сервиса.

Государство готово инвестировать в стартапы, медицинские учреждения, пусть и со скрипом, но готовы следовать за новыми технологиями, молодые и амбициозные проекты хотят выйти на рынок, желание есть у всех сторон этой сферы.

Но одного желания мало, важны еще и четкие шаги по налаживанию работы, в первую очередь от государства. Необходимо облегчить возможность молодым командам представлять свои проекты и давать им доступ к уже существующим технологиям. Только совместная слаженная работа приведет к прорыву в области информационной медицины и принесет свои плоды.

Digital Health Hackathon

Уже после всех выступлений, заявленных в программе спикеров, устроители конференции предложили всем присутствующим поучаствовать в хакатоне и совместными усилиями разработать новые и интересные проекты.

Хакатон представляет собой марафон, где специалисты собираются для обсуждения и решения насущных проблем в той или иной области.

Изъявили желание поучаствовать в хакатоне 70 человек, которые разбились на 25 команд и к концу марафона были готовы представить на суд аудитории свои проекты.

Большинство команд решило работать в сфере постановки диагноза пациентам с использованием методов синтаксического анализа и технологии ИИ. Некоторые из команд взялись за решение проблем с визуализацией, или определение неадекватности пользователя по переписке, работали с блокчейн технологий.

Все участники были вдохновлены и старались дать максимально много своих знаний и опыта проекту. Презентации получились интересными и неординарными.

Первое место и приз в 300 тысяч рублей получила команда LSTM, которая предложила оригинальное решение проблемы с анализом данных. По статистике каждый четвертый диагноз в российских клиниках ставится неправильно, а каждый второй – неполный. Происходит это и из-за непрофессиональности специалиста, а также из-за невозможности собрать полную информацию о пациенте. Участники предложили свой алгоритм, который собирает данные со всех клиник и на основе этой информации ставит диагноз пациенту. Точность определения заболевания составила 46,5% - это самый высокий результат на рынке.

Второе место получила команда «Цель» и приз в размере 200 тысяч рублей. Они предложили создать устройства, которые помогают человеку добиться желаемой цели, назначая за нее цену в криптовалюте. Если пользователю не удается достигнуть результата, деньги возвращаются на его счет.

Третье место досталось команде из Health Map за проект в сфере визуализации данных.

Отдельный приз размеров в 50 тысяч рублей получила команда Доктор AI от компании Voximplant, за разработку персонального ассистента для помощи пациенту. Программа знакомится с вопросами клиента и рекомендует ему подходящего для записи специалиста.

Конференция и хакатон дали ясно понять, что в нашей стране есть множество целеустремленных ребят, которые могут выдать интересные проекты, не имеющих аналогов в мире. Государству остается только замечать такие таланты и оказывать им всяческое содействие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.