АНДРЕЙ КАПРИН: КАК ПОМОЖЕТ ТЕЛЕМЕДИЦИНА ВРАЧАМ?

Андрей Каприн: Как поможет телемедицина врачам?

Какие изменения происходят в онкологии? Для чего надо проходить скриниги? Почему важна ранняя диагностика рака? Об этом расскажет директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Адрей Каприн считает, что скоро россиянам не нужно будет выезжать за границу, чтобы получить эффективное лечение рака. Внедрение новых методов и практик, налаживаемая система непрерывного медицинского обучения онкологов повысят качество обслуживания.

Для повышения качества обслуживания нужны две вещи: постоянное повышение квалификации врачей и точное выполнение протоколов лечения.  Запущена программа Минздрава для обучения онкологов современным методикам. По словам Каприна, требуется точное и последовательное выполнение схемы лечения. Назначения выписываются индивидуально и могут корректироваться в процессе выздоровлении, который в онкологии довольно продолжителен.

Андрей Каприн считает, что существует несколько причин оттока пациентов в зарубежные клиники. Первая заключается в том, что за границей применяют более современные схемы лечения. Наши онкологи прекрасно диагностируют опухоли, но назначают лечение, которое устарело. Пациенты уезжают оперироваться за рубеж, где им гарантируют сохранность органов. В российской медицине внедряются технологии, позволяющие сохранять органы. А для этого нужен постоянный образовательный процесс.  

Второй причиной популярности лечения за рубежом академик назвал деятельность предпринимателей, которые предлагают лечение в клиниках на Западе. Они имеют доход от посреднической деятельности и будут пропагандировать свои услуги.

Академик предлагает больше контролировать деятельность благотворительных фондов медицинскими и онкологическими организациями. Специалисты могут дать экспертную оценку состоянию больных детей, предложить эффективное лечение, определить стоимость лечения.

Телемедицина в онкологии

Телемедицина в онкологииУстановить контроль за выполнением протоколов и схем лечения можно с помощью цифровых устройств. Сами протоколы лечения утверждены законодательно. Местные медицинские центры и главные специалисты, инспекции должны отвечать за неукоснительное выполнение и выявлять нарушения.

Телемедицина не позволит технически отступить от выбранной схемы. Онколог вносит схему лечения в компьютер без возможности редактировать записи и отойти от стандарта.

Академик считает, что эту задачу IT-специалисты и медики способны создать в течении трех лет.

Ранняя диагностика рака в зоне ответственности пациента

В России запущена программа анализа заболеваемости раком по регионам. Успех лечения рака, как известно, зависит от стадии опухоли. Важно выявить заболевание как можно раньше. Минздрав пропагандирует и внедряет бесплатные диспансеризации. Планируется к 2024 году охватить до 90% населения диспансеризацией.

Уровень заболеваемости тем или иным видом рака в каждом регионе определяет необходимость программ скрининга. Сегодня скрининг успешно диагностирует на ранних стадиях смертоносные опухоли женских репродуктивных органов и простаты у мужчин.

Главными факторами возникновения опухолей медики по-прежнему считают генетику, курение и вредную среду. Но Андрей Каприн считает, что необходимы многокогортные популяционные исследования. Эти сложные изыскания позволили ли бы уточнить причины высокой заболеваемости онкологией в России.

Ранняя диагностика рака возможна для пациентов с генетической предрасположенностью. Эту группу пациентов можно выявить и проводить регулярные обследования, позволяющие выявить образование опухоли на самой ранней стадии и успешно лечить. Проблемой является финансирование. Генетические исследования пока стоят дорого. Государство не может финансировать эти исследования. Поэтому скрининг надо делать самостоятельно пациентам.

И все же, есть вид раковых новообразований не поддающихся ранней диагностике. К таким относятся саркомы, сложные меланомы, скрытые раки желудка, нейроэндокринные опухоли.

Снижение летальности от рака

Снижение летальности от ракаВ прошлом году статистические данные уловили небольшой тренд раннего диагностирования рака и снижения летальности. Проценты изменений совсем не большие (на 3% увеличилась выявляемость и на 7% снизилась одногодичная летальность), но за этими цифрами стоят жизни людей. Пациенты, у которых опухоль выявлена поздно не проживают и года. Поэтому ранняя диагностика рака косвенно влияет на показатель одногодичной летальности.

Андрей Каприн считает, что показателем выявляемости можно оценивать качество медицинских онкологических служб.

Поэтому Минздравом запущен и ведется национальный раковый регистр. Сотрудники отслеживают регионы с низким показателем выявляемости. В этот регион направляется инспектирующая комиссия, целью визита которой становится проверка диагностики онкологических заболеваний. Эксперты центра могут на месте провести организационные мероприятия, информационную поддержку.

Показатели летальности и выявляемости будут вноситься на интерактивную карту. Интерактивная, постоянно обновляемая карта позволит выявить закономерности и зависимости здоровья населения в регионе от наличия специалистов, квалификации персонала первичного звена и других факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.