ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА В СЕЧЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Цифровая медицина в Сеченовском университете

Цифровая медицина нашла признание у академиков. Ведущий Медицинский Университет России, Первый мед, ;займется подготовкой; IT-медиков ;и ;нормативной документации на базе Кафедры медицинской информатики.

МГМУ им. И.М. Сеченова

Это учебное заведение, снискавшее мировую славу, уже много лет готовит научный кадровый резерв, готовит руководителей российского здравоохранения. Университет создает условия для полного, широкого и самого современного образования в сфере медицины. Образовательные программы подобраны так, что талантливые студенты (не только россияне, но граждане других стран), получив образование в «Сеченке» становятся квалифицированными специалистами.

;«Сеча», как ласково его именуют студенты, по праву считается первым медицинским учебным заведением России. Его так и называют: «первый мед».Первый – потому, что был открыт в конце 18 века и был на тот момент единственным учебным заведением, которое готовило докторов. Остальные же российские учебные заведения открывали выпускники «первого».

Подготовка специалистов в «Первом» строгая. Все по нормативным документам, которые свои профессора и разрабатывают. О качестве преподавания говорить не приходится – лучшие кадры, известные выаускники…

В настоящее время в Университете как медиков, так и фармацевтов.

Педагогический состав Университета уникален. На сегодня около двух тысяч человек преподают и работают со студентами. Гордость коллектива сто два академика. У Университета имеется своя, довольно большая, клиническая база: порядка 3 тысяч мест, а общий фонд лечебных учреждений, в которых обучаются студенты, составляет более десяти тысяч мест.

Цифровая медицина в Сеченовском университете

Благодаря новому Закону о телемедицине медики получили право дистанционно консультировать по вопросам ;здоровья пациентов.

Возникновение нового вида услуг с применением современной техники и цифровых технологий стало причиной острой потребности в специалистах нового формата: IТ-врач. Т.е. квалифицированных врачах, но имеющих твердые знания и представления о том, как работает современная компьютерная и цифровая техника, как осуществляется передача информации удаленно, способных без технических специалистов установить и наладить программное обеспечение. ;

В; 2017 году на базе ;Сеченовки;началась подготовка специалистов по четырем новым направлениям цифровой медицины и не только. Кто такой IT-врач более-менее понятно. А кто такой сетевой медик?

;

Вторая новая специальность сетевого врача отличается от профессии традиционного врача умением работать в сетях и оказывать консультирование дистанционно. Сетевые врачи – ведущие специалисты телемедицины. Понимание особенностей удаленного консультирования поможет снизить высокие риски постановки ошибочных диагнозов, неправильной оценки ситуации. Сетевой медик прежде всего традиционный врач, но и при этом хороший психолог и технический специалист.

Телемедицина в Сеченовском университете

Для решения проблемы дефицита кадров в тедлемедицине в «Первом меде» создается в наши дни методологический центр. ;В этом центре каждый медик может узнать о новинках здравоохранения, о новых специальностях, о Законах, регламентах, этических нормах, техничексих особенностях телемедицины.

Поспешность создания методического центра на базе Университета связана с вступлением в силу Закона о телемедицине в России. Согласно этому документу в 2018 году медики смогут работать через приложения в рамках законодательства, то есть легально, а с начала 2019 удаленно выписывать электронные рецепты.

Не вся деятельность, доступная технически, разрешена Законом. Например, ;первичный осмотр пациента проводить удаленно по-прежнему нельзя. Удаленно ставить диагноз – тоже пока нельзя. Но удаленно можно повторно обращаться к врачу за рекомендациями по лечению, если врач уже знает пациента, лечил его очно в лечебном учреждении.

Согласно Закону разрешены удаленные консилиумы между врачами узкими специалистами.

Удаленная постановка диагноза – это вопрос ближайшего будущего. Для его осуществления необходимы грамотные специалисты и хорошо развитая база цифровой информации и документации.

Внедрение телемедицины не возможно без создания системы электронного документооборота. К 2020 году все сведения о нашем здоровье с рождения и до смерти будут ;храниться в электронном виде в формате электронных медкарт. Но все ;требования к оформлению медицинской документации остаются прежними. Единая база позволит получить информацию о состоянии организма, о динамики развития различных состояний сетевому медику в любой точке страны, или при экстренной госпитализации. ;

Создание методологического центра поручено Кафедре информационных и интернет технологий университета. Подробнее о кафедре.

Кафедра медицинской информатики

Кафедра медицинской информатики стала обучающей платформой для подготовки телемедиков. На ее базе будут организованы

  • специальные образовательные материалы, традиционные стенды, цифровые презентации.
  • практические мероприятия по организации дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с применением цифровой техники и программного обеспечения.

Кроме подготовки кадров на кафедре будут заниматься разработкой и внедрением государственных стандартов в области цифровой медицины, будут прописаны алгоритмы бизнес-процессов.

На базе кафедры медицинской информатики создан подкомитет №3 предметом работы которого станет разработка требований к вышеописанным нормативным документам, описание терминологии и семантики, системам искусственного интеллекта и применению робототехники.

В Университете уверены, что благодаря их усилиям скоро телемедицина скоро станет привычной практикой медиков, а культура дистанционного взаимодействия врача и пациента станет повседневной обыденностью.

По материалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.