ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ В РОССИИ – БЫТЬ!

Телемедицине в России – быть!

В Минкомсвязи согласовали разработанный Министерством здравоохранения законопроект о телемедицине. Это поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», благодаря которому возможность проведения онлайн консультаций и диагностик, выписки электронных рецептов и документов для сферы здравоохранения в России перестала быть лишь теоретической. Теперь общение врача с пациентом посредством мессенджеров, электронной почты, а также видео- и сотовой связи станет не только активно распространяться среди медицинских учреждений страны, но и будет регулироваться законом.

Законопроектом прописаны две возможные схемы, попадающие под термин «телемедицина»: общение между врачами по рабочим вопросам и консультации доктора с пациентом. При этом основной акцент в законе сделан на необходимости обеспечения безопасности и конфиденциальности всех данных. В тексте поправок говорится о том, что на передачу электронных документов будет распространяться действующее законодательство о защите персональных данных, что необходимо продумать и найти такие каналы связи, которые позволят обеспечить «достоверную идентификацию участников информационного обмена», а также затрагивается вопрос электронной подписи. Пока это основные положения нового законопроекта – подробнее все правила и условия будут расписаны в приказе Минздрава, который должен выйти в декабре этого года.

По мнению экспертов, развитие телемедицины в России не только упростит жизнь пациентам, а особенно тем, кто находится на длительном лечении, и для кого посещение больницы – почти ежедневная обязанность, но и поможет обеспечить должный уровень здравоохранения в сельской местности. Еще год назад об этом говорила глава Минздрава В. Скворцова. Она отмечала, что в течение ближайших 2-х лет в каждый фельдшерско-акушерский пункт будет проведено оптоволокно, что позволит проводить диагностики и лечение при помощи видеосвязи.

Однако не существует плюсов без минусов. Работники сферы кибербезопасности уже прогнозируют рост утечек медицинских данных, и приводят в пример практику Запада, где в руки мошенников ежегодно попадают несколько миллионов медицинских записей.

Стоит отметить и тот факт, что российские клиники и медицинские центры уже довольно давно начали предоставлять услуги онлайн консультаций. По электронной почте отправляются медицинские документы, истории болезней и проведенного лечения, а также результаты необходимых исследований. На их основании врач определяет предполагаемый диагноз, дает советы и рекомендации по профилактике, а в некоторых учреждениях даже пишет официальное заключение. Но все это, разумеется, должно было, наконец, начать регулироваться законом, ведь пациенты, прибегающие к подобной услуге, были практически не защищены. Как проверить, кто находится по ту сторону экрана – практикующий врач или просто человек в белом халате? Эта тема поднималась в предыдущем законопроекте о телемедицине. В нем говорилось, что для получения разрешения на предоставление онлайн консультаций врач должен будет предоставить перечень необходимых документов. Скорее всего, это предложение будет использовано и в новом законопроекте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.