РОССИЯ ВЫДАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ

В России выдано уже больше 1,3 миллионов листков нетрудоспособности

На территории России с начала июля прошлого года стали предоставляться электронные листки нетрудоспособности. Указ об этом был подписан президентом Владимиром Путиным. Руководитель ФСС Татьяна Лотоцкая рассказала, что на сегодняшний день большая часть учреждений здравоохранения страны подсоединена к системе выдачи пациентам электронных больничных бюллетеней.

Вот уже прошел почти год, как программа была запущена и уже сейчас видны положительные тенденции. Врачи отмечают, что благодаря электронным больничным бумажной волокиты стало гораздо меньше, да и сам процесс выписки листка проходит в разы быстрее.

Непонятно сколько еще понадобится времени для того, чтобы вся система смогла перейти на электронную выдачу больничных, но уже сейчас видно, что темпы внедрения новых технологий держатся на высоком уровне. Сейчас электронные листки выдаются наряду с бумажными.

«Сейчас мы почти преодолеваем порог в 50% учреждений, которые передают бюллетени в цифровой форме в систему фонда. Это хорошая цифра, особенно учитывая большие размеры государства и какие площади нужно будет охватить. Пока распределение организаций неравномерное, где-то большая плотность, где-то почти нет электронных форм. Но больше половины регионов уже подключены к программе и внедряют ее в свою систему здравоохранения», сообщила Лотоцкая.

С прошлого года в нашей стране было выписано 1,3 миллиона листков нетрудоспособности в цифровой форме. Инициаторы программы опасались, что она будет эффективно работать лишь в центральном регионе и больших мегаполисах, но вопреки их сомнениям остальные регионы подхватили новшество. К примеру, 500-тысячный больничный был выдан в маленьком населенном пункте с населением в 5 тысяч человек в республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.