ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 1-ОГО КВАРТАЛА 2018 ГОДА

Куда предпочитают вкладывать инвестиции большие компании?

Одна из самых крупных консалтинговых компаний в мире Strategy&, недавно провела исследование венчурного рынка, которое выявило самые успешные направления для инвестиций в США. Ими ожидаемо оказались: искусственный интеллект и цифровые технологии.

Если смотреть на мировой рынок инвесторов, то основные сделки осуществляют крупные корпорации (около 28%), а в других индустриях колеблется в районе 35%.

Российский венчурный рынок еще находится в зачаточном состоянии, ему еще далеко до европейского и американского рынков, с их огромными суммами, вкладываемыми в перспективные проекты.

Управляющий директор в РФ и Центральной Восточной Европе, Strategy& Максим Ермилов отметил, что в России, если считать вклады в инновации в процентах, выходит не более 5%, что является очень низким уровнем развития рынка.

Судя по информационным ресурсам, то в первом квартале этого года спонсирование проектов повысилось на 56%, а число контрактов повысилось минимально, всего на 5%. Также слабый рост показал и процент корпоративных вложений.

В США лучше всего инвестировались выше обозначенные области здравоохранения: развитие ИИ и цифровых технологий.

Финансирование проектов в сфере развития искусственного интеллекта в первом квартале побил прошлогодний рекорд и составил 1,9 миллиарда долларов. Если говорить в процентах, то это рост более чем на 69%, по сравнению с прошлым годом.

А в области цифровых технологий, хоть и наблюдается снижение инвестиций, но, в целом, рост продолжается и составляет 35% от цифры прошлого квартала.

Сфера развития искусственного интеллекта представляет особый интерес и для государства, и для частных инвесторов. И те, и другие готовы вкладывать большие суммы в перспективную область.

Если выделять особо интересные направления, то к ним можно отнести:

- оптимизация обыденных задач компании. Финансовые вложения привлекли компании Mabl (компьютеризация этапа проверки в развитии ПО), AllyO (создание ассистента по поиску новых вакансий), Astound.ai (механизация рутинной работы в компании);

- усовершенствование беспилотных аппаратов на базе компьютерного зрения. Компания Nuro (непилотируемый автомобиль по доставке любых товаров), Airspace Systems Inc. (нахождение и устранение неопознанных дронов).

Искусственный интеллект на данный момент становится частью любых проектов, без него не обходится ни одна сфера, в том числе и медицина. Чат-роботы, способные выстраивать связные диалоги и даже ставить предварительные диагнозы – это уже не фантастика, а наше с вами настоящее. Поэтому, неудивительно, что все инвесторы надеются получить в будущем хорошие дивиденды от разработок специалистов, и вкладывают большие суммы в проекты.

«Любому предприятию следует задать себе самый главный вопрос: как с помощью искусственного интеллекта мы сможем увеличить свои доходы, существенно понизив расходы?» - рассказывает Максим Ермилов.

Эксперт рассказал о своем видении ситуации на рынке и указал на те области, которые, по его мнению, сейчас представляют наибольший интерес для инвесторов.

Это компании, развивающиеся в следующих направлениях:

- развитие геномной медицины (смесь генетики и традиционной медицины) и ее распространение в жизнедеятельность обычных людей (компания Genome Medical);

- занятия спортом с инструктором, посредством диалогового экрана (фирма Mirror);- хранение персональных медицинских данных на специальных защищенных платформах (компании Akiri).

Наряду с таким бурным ростом и развитием европейских и американских проектов, связанных с цифровой медициной и искусственным интеллектом, очень скромно выглядят объемы финансирования стартапов и проектов в России.

Мало кто хочет вкладывать большие суммы в направления, которые пока не развиты в нашей стране, и, судя по всему, не будут развиты в ближайшие годы.Тем не менее на внутреннем рынке отмечают некоторый всплеск сделок, повторяющих основные мировые тренды.

Например, в прошлом году Фонд Развития Интернет-Инициатив вложил 800 миллионов долларов в компанию Stafory. Она сейчас занимается созданием робота-ассистента, по имени Вера, который будет заниматься подбором персонала.

Нам остается только следить за тем, каким образом будет развиваться российский рынок информационных технологий и какие шаги будут предпринимать игроки для создания конкурентоспособных продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.