ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ С ДОКТОРОМ ОН-ЛАЙН

Правильное питание с доктором онлайн

О необходимости правильно питаться знают все, многие хотели бы следовать правильному питанию, но не имеют возможности. Сложный график не позволяющий контролировать питание, стрессы, которые «заедаем» сладким.

Хорошо бы сходить к диетологу, хорошо бы немного скинуть вес, но это все так сложно, требует времени и сил. Точнее одной силы – силы воли. Дефицит силы воли рождает предложение на рынке телемедицинских гаджетов: контроль за качеством и количеством питания удаленно, через смартфон с доктором-диетологом.

Это не фантастика из жизни первых поселенцев на Марсе. Это уже спасительная реальность для многих американцев, страдающих диабетом 2-го типа. Именно «спасительная», так как изменение пищевых привычек позволяет избавиться от смертельно опасной болезни.

В наши дни сахарный диабет стал настоящий чумой в США, уносящей миллионы жизней. В 2015 г. насчитывалось около тридцати миллиона больных, это 12% взрослого населения. И еще чуть меньше сотни миллиона  имеют преддиабетическое состояние.

Телемедицинские гаджеты, которые загружаются на смартфон и обеспечивают постоянный контроль того, что и в каких количествах потребляет больной, сколько калорий он потратил. Программа рекомендует блюда из правильно подобранных ингредиентов и обеспечивает постоянную связь с доктором, где бы не находился больной. Кроме связи с медиком, у больного есть возможность в чате обсудить свое состояние с с такими же как и он пациентами. Компания Virta Health, которая предложила подобный сервис одной из первых, добилась отличных результатов: более половины пациентов через 3 месяца смогли нормализовать состав крови. Восемьдесят семь процентов стали меньше потреблять инсулин. Всем им удалось в той или иной степени снизить вес. Девять из десяти пациентов выполнили все предписания доктора благодаря этому приложению.

В России диабетом страдают около 4 миллионов людей. Это значительно меньше, чем в США, но и у них есть помощник в борьбе с болезнью. Русскоязычное приложение «Диабет» создано компанией Hint Solutions специально для россиян. Оно позволяет

  • контролировать питание,
  • определить уровень глюкозы,
  • рассчитать суточную дозу инсулина,
  • контролировать вес.

Приложение может сформировать документ в формате PDF и отправить его наблюдающему врачу.

Для страдающих диабетом создан портативный глюкометр Dario. Прибор собирает данные ос составе крови, сохраняет эту информацию, анализирует и выдает рекомендации о корректировании питания,  может передавать ее лечащему врачу.

Тем, кто предпочитает следить за своим здоровьем и питанием, адресованы новые медицинские гаджеты, позволяющие определять количество съеденных калорий.  Американец Эдвард Сазонов придумал устройство, которое распознает продукты, потребляемые Вами, подсчитывает съеденные калории. Небольшой приборчик подвешивается на ушную раковину и считывает движения челюсти, снимает пищу в Вашей тарелке.

 Индустрия «медицинских вещей для интернета»  или IoMT (Internet of Medical Things) развивается быстрыми темпами и предлагает весьма экзотические вещи. Все, кто следит за своим питанием, знают, что необходимо выпивать по 2 литра воды каждый день. Это много. Мало кто задумывается, а какая вода поступает к нам организм. Для анализа состава и качества воды придуманы такие IoMT, как анализатор жесткости воды, анализатор чистоты воды, анализатор pH-воды. Что касается здорового питания, то качество овощей необходимо проверить нитратомер. Для людей страдающих аллергией на глютен придуман бытовой прибор для определения уровня глютена  Nima. За три минуты продукты, помещенные внутрь камеры, анализируются, данные выводятся на смартфон.

Эти гаджеты анализируют продукты, но не решают проблемы консультаций со специалистом и общения. Многочисленные приложения для соблюдения диет тип  «Худеем вместе» позволяют решить эту проблему.  

доктор онлайн Кроме того, возникающие российские телемедицинские сервисы типа «Яндекс.Здоровье» позволяют за небольшие деньги, не выходя из дома, переговорить с врачом-диетологом. Эта услуга необычайно востребована для жителей небольших населенных пунктов, где не практикуют врачи этой специальности. Сервис «Яндекс.Здоровье» сотрудничает с частными известными клиниками, где работают профессионалы. Это позволяет гарантировать высокое качество консультаций.

Весьма вероятно, что в будущем все эти новые для нас гаджеты, сервисы, программы и сайты объединятся в единый продукт. Возможно, именно телемедицина решит проблему ожирения, лишнего веса и заболеваний с ними связанными. Контроль за качеством и количеством съеденного станет обычным делом, примерно, как нам сейчас почистить зубы, а наши потомки будут все как один стройны и спортивны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.