ПОПАСТЬ К ВРАЧУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Попасть к врачу без очереди

Очереди у кабинетов столичных врачей еще недавно были привычным явлением. Электронная предварительная запись позволила решить эту проблему.  Устранение очередей - один из немногих эффективных результатов информатизации здравоохранения. Регионам надо перенести положительный опыт и облегчить жизнь простых граждан. Но региональные руководители ставят далеко идущие цели: информатизация способна не просто упорядочить очередь к врачу, но решить массу сопутствующих задач.

Большая разница в географических условиях проживания, в обеспеченности медицинской инфраструктурой порождает проблему неравенства. Такая ситуация характерна не только для нашей страны. ВОЗ провела исследование, которое доказало, что в большинстве стран жители городов и селяне, граждане с разным достатком имеют разные возможности.

Технологии обладают большим потенциалом для решения проблем обеспеченности медицинскими услугами и помощью. И первая задача, которую решают информационные технологии – это упрощение процесса записи к специалисту. Параллельно руководители медицинской отрасли получают консолидированные данные об определенных специалистах, в том или ином регионе, области. Эта информация позволит оптимизировать потоки пациентов, сформировать госзаказ на профильных специалистов, привлекать врачей из-за рубежа, прогнозировать количество коек в стационарах, планировать финансирование.

Опыт офтальмологов

В Северной Пальмире катаракту можно удалить в нескольких больницах. Очередь на операцию в некоторые лечебные учреждения составляла десятки месяцев. Ожидать очереди годами, без зрения довольно тяжело. Руководители поставили специалистам задачу оптимизировать потоки пациентов. Расчетное время ожидания приема хирурга не должно превышать год.

Для начала спрогнозировали план операций для Санкт-Петербурга. До этого пользовались статистикой других регионов. Цифра составляла двадцать пять тысяч операций в год. Сбор данных по медицинским учреждениям тоже не был объективен, так как пациенты предусмотрительно вставали в очередь в несколько клиник, в надежде, что, где-то очередь подойдет быстрее.

Создание электронной очереди позволило определить реальное количество пациентов, ожидающих операции. На основе этих цифр можно строить прогнозы и планировать работу врачей. Автоматизированный обмен сведениями позволил перенаправить потоки пациентов в клиники и контролировать положение пациентов в очереди, получение ими помощи.

Очередь на операцию

Тестирование системы осуществлялось на базе одиннадцати городских поликлиник и трех медицинских офтальмологических центров. Схема работы такая: в поликлинике формируется заявка, информация поступает в электронную систему управления очередями. На этом этапе важно избежать появления «дублей». Врач в поликлинике, оформляя заявку, вносит результаты осмотра, сведения об остроте зрения, общую информацию о пациенте.  Уже на стадии формирования заявки, внесенная информация позволяет определить, когда ситуация требует срочного оперативного вмешательства. Таким образом, система не просто формирует очередь, а определяет группы приоритетности по медицинским показателям. Тестирование в реальном режиме показало, что порядка пятнадцати процентов больных не нуждались в операции срочно. Всего же в операции нуждается порядка двадцати двух с половиной тысячи жителя Санкт-Петербурга в год. Теперь организаторам необходимо определить перечень, какие показатели и какие значения этих показателей станут поводом для срочной госпитализации. В дальнейшем система, используя эти показатели, сама будет определять степень срочности оперативного лечения катаракты.  

степень срочности оперативного лечения катаракты.

Поток пациентов поступает в стационары, которые могут заранее планировать проведение врачебных комиссий, затребовать дополнительную информацию от пациента, исправить ошибки заранее, что позволит экономить время высококвалифицированных специалистов.

Вывод: новая информационная система не только оптимизировала очередь, но и исключает несколько вводов заявки, проверяет наличие страховки, позволяет определить срочность вмешательства по заданным показателям, передать информацию о пациенте для контроля заранее, оценить прогнозируемые объемы оперативной помощи пациентам с катарактой.

В перспективе городская интегрированная электронная медицинская карта позволит проследить за здоровьем пациента, консолидированная статистика даст рейтинг по стационарам. Эта информация поможет повысить уровень работы всех больниц системы. Опыт будет применен и по другим направлениям.

Цифровизация очереди на госпитализацию

Особенно эффективны информационные системы в северных регионах, где население рассеяно на огромных территориях. Одним из таких регионов является Архангельская область. Жителям удаленных деревень и островитянам медицинскую помощь оказывают в межрайонных центрах. Составить единую очередь на плановую госпитализация для жителей огромной северной области помог новый сервис.

Бумажные направления осложняли сбор и обработку статистической информации для аналитики. Потому оценить перспективы госпитализаций не было возможности. Отсутствие связи между поликлиническими и стационарными учреждениями традиционно было проблемой в существующей системе. Например, врач-специалист, считающий, что пациенту необходима госпитализация, не отслеживает, попал ли больной на операцию. А о том, чтобы отслеживать информацию о том, как развивалась медицинская история пациента дальше, и речи быть не могло. Бумажный документооборот осложнял передачу нужной информации между специалистами. Преемственности оказания помощи не было.

Цифровизация позволила упорядочить очередь на госпитализацию, выбирать больницу пациентам, обмениваться информацией между специалистами из разных структур. Три года назад, в 2015 году начался этот процесс, и пока отзывы только положительные. Отработка системы проходила в восьми организациях по 13 профильным видам медицинской помощи. Было обновлено программное обеспечение, обучен персонал, и теперь направления на плановую госпитализацию формируются в единой системе. Схема работы простая: врач формирует документ в МИС. Он видит в программе все профильные стационары области, которые готовы принять пациента, есть данные о наличии мест. Если мест нет, то предоставляется расчетное время ожидания по конкретному стационару. Пациент вместе с врачом располагает информацией, позволяющей принять оптимальное решение о госпитализации. Система хранит данные о пациенте, в каком стационаре он прошел лечение, когда и с каким результатом был выписан. Все участники процесса лечения получают доступ к базе и могут изучить полную, достоверную информацию. Впервые появилась обратная связь между больницами и поликлиниками. Успешное тестирование и отладка системы позволяет масштабировать сервис на все организации области. Организаторы проекта не хотят ограничиваться плановой госпитализацией, есть планы распространить положительный опыт и на диагностические исследования.

Ямал.Перезагрузка

В ЯНАО уже давно работает «Интернет-регистратура», позволяющий населению записываться к врачу дистанционно, не посещая поликлинику. К нему были подключены 12 поликлиник. Персонал поликлиник должен был вручную обновлять данные расписания врачей, многократно вводить данные о талонах, а пациентов ресурс отправлял на сайты медицинских организаций, где непосредственно предоставлялась услуга записи.

Интернет-регистратура

Сервис имел ряд недостатков: различный интерфейс на страницах, отсутствие личного кабинета с архивом действий и событий. Сервис не собирал статистику и не предоставлял возможности для анализа. Реакция на технические сбои запаздывала. Поэтому сервис, подолгу не работал. Пять лет назад его решили переделать. Во-первых, его разместили на серверах регионального вычислительного центра сферы здравоохранения ЯНАО. Во-вторых, для разработки пригласили медиков, которые и подготовили техническое задание. Новую версию программы протестировали. Четыре года назад вторая версия регистратуры была запущена. Она называется Единая электронная регистратура ЯНАО. Можно зайти на сайт, а можно скачать мобильную версию. Система интегрирована с Единым порталом госуслуг. Для тех, кто не владеет компьютерами, предусмотрены терминалы. С этой системой работают не десяток организаций, все поликлиники.

К преимуществам нового сервиса можно отнести:

  • Персонал поликлиники отвечает за истинность информации своего учреждения.
  • Персональную информацию вносит клиент.
  • Предусмотрен раздел «Справочная информация».

Сервис будет работать круглосуточно, в нем будут предусмотрен функционал для людей с ограниченными возможностями. Реализован сбор данных для статистического анализа. Актуальная информация поступает к руководству для оперативного принятия решения. Осуществляется постоянный мониторинг процедур записи к специалистам.

вторая версия программы

Не удивительно, что вторая версия программы, в современном и удобном формате востребована населением. Персонал регистратур разгружен. Восемьдесят процентов талонов на прием к врачу распространяется в электронной форме. Двадцать процентов талонов выдаются лично или во время записи по телефону.

Врач через МИС записывает пациента на последующий прием, что оптимизирует процесс. Очереди у кабинетов врачей исчезли. В планах дальнейшая доработка функционала, интеграция с федеральными системами, запись на диспансеризацию.

Мониторинг медицинской системы

В Краснодаре руководители здравоохранения используют цифровые технологии для работы с негативными обращениями граждан. Чиновники считают, что важна не только реакция на конкретные жалобы, но и устранение на системном уровне. Важно получать отзывы на работу, отслеживать реакцию граждан на изменения. Методика работы с обращениями такова: все жалобы регистрируются в автоматизированной системе. Доступ к базе жалоб и обращений открыт краевым медицинским организациям. Для начала искоренили типовые проблемы: потери медицинских карт, хамство персонала, невозможность дозвонится до учреждения. Проведенные мероприятия по «звоночкам» граждан позволили сократить количество жалоб по каждому вопросу вдвое. Сейчас недовольство выказывают по поводу сложности записи и длительные очереди на сдачу анализов.

Учитывая это, руководство запустило проект по выявлению и корректировки технологических процессов, на которые больше всего поступает жалоб. В медицинских организациях мониторят процесс записи на прием. Для начала наладили доступность записи к терапевтам и педиатрам. Потом распространили опыт на запись к узким специалистам.

Система получения талонов была отработана, так чтобы пациенту было гарантированы разумные сроки ожидания медицинской помощи. Более того, система позволяет записаться и попасть на прием к доктору практически сразу. Сейчас идет сбор статистики и подключение к проекту медицинских учреждений Краснодарского края.

Статистика обращений в Минздрав Краснодарского края

Стартовал проект организации регионального телемедицины в онкологическом диспансере. Дежурный специалист будет регулировать потоки пациентов, направляя поток больных на срочную телемедицинскую консультацию. В планах создание регионального радиологического мониторинга на местах с дистанционным диагностическим анализом.

Проблема дефицита диагностических лабораторий тоже решается руководством. Масштабирование успешных программ позволит подобным образом организовать очередь на забор лабораторных анализов. Оптимизировать использование оборудования в регионе. Все это требует шлифовки используемых МИС, интеграция краевых баз данных с общероссийскими сервисами, и полный переход на цифровые носители информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.