MHEALTH В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ

Новые исследования в области создания платформ по купированию высокого АД

Компания PCORI, занимающаяся финансированием потенциально удачных проектов, выделила грант исследователям из Калифорнийского университета для изучения наиболее эффективных способов управления гипертонией. Ученые должны будут определить смогут ли продукты mHealth домашнего использования улучшить уход за пациентами.

4 мая этого года ученые из Сан-Франциско получили грант в размере 6,5 миллионов долларов для того, чтобы изучить влияние приборов mHealth на состояние людей с резистентной гипертонией. Проект должен помочь понять каким образом пациент может эффективно управлять своим артериальным давлением, находясь у себя дома.

От неконтролируемой гипертонии за год в США погибает больше 400 тысяч человек. Такая гигантская цифра заставляет ученых и практикующих врачей прилагать все усилия, чтобы взять заболевание под контроль, и уменьшить смертность среди пациентов. Обычно при резистентной гипертонии для купирования тяжелого состояния требуется не одно лекарство, а несколько, и чаще всего больной не может самостоятельно определить какие средства ему стоит принять. И хоть медицинские технологии не стоят на месте, но до сих пор не было найдено средство, которое давало бы 100% результат.

Приборы с технологией mHealth показали очень хороший результат, пациенты сами контролировали свое состояние и корректировали лечение в процессе общения с медицинскими специалистами посредством онлайн-связи. Одно из исследований даже выявило, что программа от mHealth гораздо точнее фиксирует изменения АД, чем измерения в кабинете доктора.

Наряду с явными достоинствами, некоторые практики видят и минусы этой платформы. Исследователи утверждают, что еще нет точных данных, говорящих о положительном влиянии использования программы mHealth в домашних условиях. Также специалисты говорят, что подобные платформы не самым лучшим образом влияют на мнительных людей. Пациенты, имеющие такой склад характера, будут бесконечно проверять свое здоровье, тем самым накручивая себя и искусственно повышая свое давление. Они не только будут переживать сами, но также вызывать на связь специалиста и отнимать его рабочее время. Врачу придется каждый раз включаться в процесс, выслушивать больного и выносить свое решение по поводу серьезности ситуации.

Марк Плетчер, и возглавляемая им команда ученых, будет сотрудничать с Американской Ассоциацией Сердца (AHA) и Американской Медицинской Ассоциацией (AMA), для того, чтобы на практике изучить наиболее действенные способы контроля артериального давления.

«Измерения, которые будут проведены в кабинете врачей, наглядно продемонстрируют нам какие из методов работают лучше, а какие хуже. Ведь каждый доктор, при работе с пациентом, имеет свои мысли по поводу лечения и свой набор работающих средств. Мы проанализируем работу каждого из врачей и тогда сможем составить план действий, который будет доступен для всех специалистов. Они смогут перенять опыт коллег и лечить своих больных в разы эффективнее», - сообщили специалисты.

Вторая часть исследования будет охватывать пациентов, которые справляются с гипертонией в домашних условиях. Ученые будут тесно сотрудничать с альянсом Health eHeart, и отслеживать работу двух мониторов для измерения артериального давления, один из которых синхронизирован с мобильным телефоном.

Обе части проекта должны привести к единому знаменателю и позволить практикующим врачам и их клиентам успешно справляться с гипертонией и не доводить состояние пациента до критического.

Если эта инициатива окажется успешной, то в ближайшем будущем все желающие могут стать обладателями программ по отслеживанию артериального давления, и получить поддержку от квалифицированного медицинского работника. Врачи надеются, что подобные платформы помогут людям проще относиться к приему у врача и легче решаться на шаг по охране своего здоровья. Те, кто не может решиться съездить на консультацию к специалисту, вполне может позволить себе нажать одну кнопку на смартфоне и связаться с доктором. Это очень важный шаг для сближения врачей и пациентов, а также решения серьезного вопроса, связанного с сохранением здоровья и жизни большого количества людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.