КОНФЕРЕНЦИЯ "АРКТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНА"

Арктическая телемедицина в Ненецком округе

Конференция Арктическая телемедицина

Международная научно-практическая конференция проходит в Нарьян-Маре раз в 2 года. Специалисты и эксперты по телемедицине, медики, разработчики ПО, чиновники встречаются для обсуждения проблем, с которыми сталкивается медицина северного района России, поиска оптимальных и технологичных решение для развития в регионе качественной и доступной жителям Крайнего Севера медицинской помощи.

Арктическая телемедицина

Несмотря на положительную динамику прироста населения в последние годы, НАО остается самым малонаселенным субъектом Российской Федерации. Коренные жители Севера рассредоточены на огромной территории, что затрудняет оказание им квалифицированной медицинской помощи. И это не единственная проблема. Арктическая медицина – это особое направление.

В тяжелых климатических условиях Крайнего Севера уровень заболеваемости выше, чем в южных регионах. Периоды реабилитации занимают больше времени, да и лечение коренным народам требуется иное, чем жителям остальной страны в силу их генетических особенностей.

Медики, работающие в Арктике, должны постоянно проходить профессиональные переподготовки и быть в курсе последних научных разработок и методов лечения северных народов. Арктическая медицина – это отдельное и довольно специфическое направление, активно развивающееся сегодня. Удаленные семинары, телемедицинские консультации с научными работниками могут повысить уровень врачей.

 

Но врачей в НАО не хватает. Обеспеченность средним медицинским персоналом в регионе превышает средний российский уровень, а врачей – нет. Выпускники ВУЗов предпочитают работать регионах с более мягким климатом.

Еще одна проблема: транспортная доступность. В сложных условиях Арктики не всегда возможна транспортировка тяжелых больных, поездки докторов к больным занимают много времени. Инфраструктура транспорта развивается слишком медленно из-за сложных инженерно-геологических условий.

Все эти причины затрудняют получение очной медицинской помощи. Обследование в федеральных или региональных медицинских центрах недоступно для большей части населения.

Нарьян-Мар конференция

Современные телемедицинские технлогии, о которых будут говорить на конференции «Арктическая телемедицина», способна решить большую часть проблем. В регионе это хорошо понимают. Государство выделяет финансирование на развитие этого направления.

Уже более десятка лет удаленное консультирование успешно внедряется в практику медиков. Накопленный опыт позволяет идти дальше и применять новейшие инновационные решения в сфере дистанционных медуслуг.

Две предыдущих конференции в 2014-м и 2016-ом годах собирали специалистов из Северной Европы, российских северных регионов Конференция была полезна местным специалистам и дала толчок в развитии технологий в регионе. За два пошедших года в российской телемедицине произошло много изменений: вступил в силу новый закон, появились новые решения – об этом и не только будут говорить участники Третьей конференции «Арктическая телемедицина».

По материалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.