ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОНКОЛОГИИ: ФАНТАЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Искусственный интеллект в онкологии: фантазия или реальность?

Искусственный интеллект обещает использовать массивы данных для решения самых больших проблем нашего времени. Но может ли он помочь нам лечить такую сложную болезнь, как рак? Искусственный интеллект и машинное обучение - новые технологии, которые были недавно усовершенствованы благодаря созданию мощных компьютеров. С помощью программного кода они могут изучать, прогнозировать и консультировать на основе анализа огромных объемов данных.

Его потенциал привел к некоторым крупным инвестициям. В апреле Европейская комиссия объявила о стратегии развития ИИ на 20 миллиардов евро для Европы. Франция запустила собственную программу на 1,5 миллиарда евро, за которой последовало открытие новых объектов НИОКР такими компаниями, как Fujitsu, Facebook или Google DeepMind.

Одной из областей, где ИИ, как ожидается, будет иметь большое влияние, является здравоохранение, где его можно использовать для интерпретации данных из массивных баз данных, собранных на протяжении многих лет компаниями, поставщиками медицинских услуг и плательщиками. В частности, лечение рака может значительно выиграть от появления технологии искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в онкологии

Искусственный интеллект в онкологииОнкологи десятилетиями пытались определить группы онкологических пациентов, которые могут извлечь выгоду из конкретного лечения. Однако успехи таргетной терапии до сих пор ограничены. В настоящее время врачи переполнены данными визуализации, геномики, сопутствующих заболеваний и предыдущих методов лечения.

Искусственный интеллект в онкологии имеет потенциал анализировать  данные для составления  прогноза реакции пациента на тип лечения, консультировать врачей по выбору различных вариантов терапии, сделать онкологию персонализированной, эффективно проводить клинические испытания с экспериментальными методиками.

ИИ как диагностический инструмент

Некоторые компании уже продают решения "ИИ как услуга" от ранней диагностики до прогнозирования. Например, по статистике о заболеваемости раком молочной железы только 5 процентов женщин, отозванных после первого обследования, действительно больны. Такая понрешность в диагностировании увеличивает цены, отвлекает врачей. Therapixel, стартап, специализирующийся на медицинской визуализации, использует искусственный интеллект для решения этой проблемы, выполняя автоматизированный анализ маммографии.

В области определения патологии ИИ показал, что можно значительно снизить частоту ошибок диагностики по сравнению со специалистом. В этой области Google разрабатывает микроскоп дополненной реальности, который использует программное обеспечение на основе ИИ для помощи патологам в обнаружении рака, что может значительно сократить некоторые трудоемкие действия, такие как ручной подсчет клеток. IBM имеет амбициозные цели со своим продуктом ИИ Watson для геномики, хотя его результаты оказались не настолько эффективными, как это рекламировалось.

В Швейцарии Sophia Genetics использует искусственный интеллект для выявления мутации генов, сопутствующие раковой опухоли, чтобы помочь врачам в назначении оптимального лечения. Их решение стоит в среднем $ 50 - $ 200 за генетическую оценку и по данным компании в настоящее время используется более чем в 420 больницах в более чем 60 странах.

Еще одно глубокое технологическое новшество для раннего выявления рака от Freenome привлекло $ 77 млн от известных VCs, включая Andreessen Horowitz и Google Verily. Недавно Freenome объявила о стратегическом сотрудничестве с Институтом Кюри для оценки своей платформы с использованием ИИ в качестве инструмента для прогнозирования реакции пациентов на иммуноонкологическую терапию путем наблюдения изменений в биомаркерах, циркулирующих в кровотоке.

ИИ в онкологии

ИИ в онкологииИспользование ИИ в онкологии для стратификации пациентов имеет большой потенциал, но основным узким местом является то, что нам все еще не хватает ряда персонализированных лекарственных препаратов, достаточно широких для лечения всех этих пациентов. По словам Сэма Натапоффа, аналитика Bloomberg, разработка лекарств основана на работе приложений ИИ. Эта возможность привлекла крупных ИИ-разработчиков, лидеров фармалогического бизнеса и огромное количество стартапов. По оценкам, примерно сто стартапов используют ИИ в области открытия новых лекарств от рака.

В конце 2016 года Pfizer объявила о сотрудничестве с IBM Watson for Drug Discovery с целью " анализа огромных объемов разрозненных источников данных, включая лицензированные и общедоступные данные, а также собственные данные Pfizer.”

Санофи и GSK объявили о сделках с Exscientia на соответственно  $300 млн и $ 42 млн сделок для выявления синергетических комбинаций рака, чтобы затем разработать лекарства против этих симбиозов.

«Рош», из многих других сделок, включая приобретение Flatiron Health за $1,9 млрд и партнерство с GNS Healthcare, поддерживает открытую исследовательскую инициативу под названием «Эпидемия», чтобы объединить несколько игроков и применить ИИ к исследованию новых методов лечения рака.

Однако эта область все еще находится на очень ранней стадии. До сих пор только британская компания BenevolentAI, в партнерстве с Janssen, показала конкретные результаты, которые привели к тому, что кандидат на наркотики перешел к фазе II испытаний.

Сокращение судебных издержек

Искусственный интеллект имеет потенциал для извлечения информации из огромных объемов реальных данных и применения ее при разработке клинических испытаний, что может значительно снизить стоимость. Особенно учитывая, что только набор пациентов составляет около 30% от общего времени клинических испытаний.

Недавно программа Horizon 2020 предоставила €16 млн огромному европейскому консорциуму, включая такие известные компании, как Institut Curie, Charité, Bayer, Philips и IBM, с целью использования технологий искусственного интеллекта для улучшения клинических результатов в онкологии при меньших затратах.

Однако прецеденты не были столь многообещающими. В 2013 году онкологический центр им. М. Д. Андерсона запустил программу, чтобы проверить, может ли IBM Watson ускорить процесс сопоставления пациентов с клиническими испытаниями. В конце концов, программа в $ 62 млн не оказалась эффективной и рентабельной.

Проблемы преодоления

Специалисты по данным должны иметь дело с неструктурированными электронными медицинскими записями и данными, поступающими из различных источников, которые были собраны и структурированы для различных целей. Большинство рутинных баз данных не имеют достаточного качества, чтобы быть использованы алгоритмами ИИ для достижения стандарта качества, необходимого для клинических испытаний.

С точки зрения нормативного регулирования власти активно занимаются решением вопросов в процессе утверждения. Комиссар FDA Скотт Готлиб недавно заявил на конференции в Вашингтоне “ "AI имеет огромные перспективы для будущего медицины" и " мы активно разрабатываем новую нормативную базу для продвижения инноваций в этом пространстве и поддерживаем использование технологий, основанных на ИИ.”

Самый первый Облачный алгоритм глубокого обучения был недавно одобрен FDA в категории медицинских устройств, что означает, что он может использоваться в клинической практике. В ЕС еще не принято Законодательное предложение по новым правилам в отношении медицинских изделий, которое касается программного обеспечения для медицинских изделий с медицинской целью “прогнозирование и прогнозирование"."Дополнительная проблема в Европе заключается в том, что недавнее общее регулирование защиты данных (GDPR) также влияет на разработку алгоритмов ИИ. 

Несомненно, вокруг ИИ существует фантазия. Предприниматели испытывают соблазн заниматься серфингом на шумихе и ограниченном понимании сообщества о том, что такое ИИ и что он может сделать. Услуги бизнес-значение AI следует обсудить уточнить участия различных заинтересованных сторон на всех этапах, от алгоритмов RAW в результаты. Таким образом, мы сможем, наконец, перейти от эмоциональных технологии с только несколько доказательств -- принципиальной схемы примеры прорыва в здравоохранении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.