ИСКУССТВЕННАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПОЗВОЛИТ ОЩУЩАТЬ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Ученые из Стенфорда создали первый прототип искусственной кожи

Группа специалистов из Стенфорда создала первую в мире осязательную нервную систему, способную ощущать прикосновения. Подобное инновационное изобретение значительно продвинуло ученых по стезе формирования искусственной кожи.

Искусственный организм позволит в будущем людям, потерявшим свои конечности ощущать касания и чувствовать в полной мере все свое тело.


«Мы привыкли к своей коже и воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся. Но кожа – самый большой орган человека, с очень сложной системой восприятия внешних сигналов и взаимодействия с ними. Нервная система, которую мы создали, стала лишь первым шагом на пути к созданию искусственной кожи, способной приблизиться по функционалу к настоящей», - сообщил один из разработчиков проекта Жена Бао.


Сейчас изобретение ученых представляет собой сенсорную материю, которую можно использовать как покрытие для роботов. Система способна реагировать даже на самое легкое прикосновение извне и посылать сигналы в гибкий электронный нейрон.После того, как сигнал поступает в нейрон активируется следующий уровень взаимодействия – синаптический транзистор, схожий по работе с синапсом человека.

Синаптический транзистор может хранить в себе и передавать остальным участкам информацию для принятия дальнейших решений. Если человек делает какие-то движения машинально и не задумываясь над своими действиями, то для роботов каждый из таких жестов должен быть прописан и запрограммирован.

Естественно, пока даже речи не идет о создании искусственной кожи, которая хоть немного приблизилась бы по своим свойствам к оболочке живого человеческого тела. Пройдет еще немало лет до того времени, когда можно будет увидеть плоды всех разработок. Но этот первый успех вдохновил ученых, и они планируют работать над проектом еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.