ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ

Электронные больничные

Летом 2017 года в России появилась техническая и правовая возможность оформления электронных листков нетрудоспособности в безбумажном виде.

До 2018 года для оформления электронных бюллетеней использовали программу «АРМ ЛПУ». Эта программа распространялась бесплатно ФСС. Она имела ряд недостатков. Например, одну и ту же информацию надо было вводить дважды: в АРМ и МИС. Дело в том, что МИС не была интегрирована с системами Фонда Социального Страхования.

После первого января 2018 года программу МИС доработали. Теперь персонал медицинской организации может вводить юридически значимые и согласованные с ФСС листки нетрудоспособности в одной системе. Электронные больничные можно вводить в сервисе Медицинские Информационные Системы (МИС), в которую интегрирован блок  федеральной информационной системы «Соцстрах».

Новая система была создана командой из 40 разработчиков, терпеливо тестировалась  и отлаживалась. Прошло несколько месяцев с момента ввода программы, а уже половина медицинских учреждений использует этот сервис для формирования и отправки больничных. С обновленной программой проще работать, экономится время персонала.

В департаменте фонда социального страхования сообщили об успешном переходе на цифровые документы. Если смотреть по субъектам Российской Федерации, то распределение неравномерное. Было опасение, что в районных центрах, в регионах персонал не сможет перейти на новые технологии. Статистика опровергает эти предположения. Пятисоттысячный больничный был выписан сотрудниками небольшого поселка в Коми. В целом половина медицинских организаций России работает с ФСС через МИС. За пять первых месяцев года выдано 1 миллион триста тысяч цифровых больничных.

Сегодня у сотрудников государственных медицинских учреждений имеется две возможности оформить цифровой листок нетрудоспособности: в старой бесплатной системе «Автоматизированное рабочее место лечебно-профилактического учреждения» (АРМ ЛПУ) или в новой МИС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.