DOC+ ПОКИДАЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НО ОСТАВИТ В НЕМ ЧАСТИЧКУ

Doc+ покидает Санкт-Петербург, но оставит в нем частичку

Телемедицинский сервис «Doc+» уходит с петербургского рынка. Почему столичный бизнес не прижился за полтора года в Северной Пальмире? Эксперты называют главной причиной - низкий спрос на подобные услуги и не проработанную ценовую политику.

С 1 июня жители Санкт-Петербурга не смогут с помощью «Doc+» вызвать врача на дом. Об этом предупредили клиентов менеджеры компании. Проект был запущен в конце 2016 года по отработанной в Москве схеме. Приложение, установленное на смартфоне, позволяло вызвать специалиста на дом. В столице у компании насчитывалось двадцать тысяч абонентов, которые воспользовались сервисом для вызова врача.

вызвать специалиста на домВ Санкт-Петербурге, учитывая меньшее количество жителей, ожидалось меньшее число клиентов. Поэтому начали с десятка специализаций, рассчитывая набрать клиентуру и увеличить количество предлагаемых услуг. Но ожидания не оправдались. Питерцам сервис не потребовался. И теперь менеджеры «Doc+» переходят на другую бизнес-модель. Они будут оказывать удаленное консультирование.

«Doc+» относится к медицинским компаниям. На сегодня она работает в трех регионах: Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Сотни специалистов из лучших московских клиник готовы прийти на помощь клиентам сервиса. Проект был задуман тремя энтузиастами, профинансирован гуру интернет-продаж: Михаилом Соколовым (OneTwoTrip), Флорианом Янсеном Lamoda (LaModa) и Дамианом Доберштейном (KupiVIP ). В конце 2016 года стартап был отмечен РБК за внедрение инновационной модели в здравоохранении. Потом проект заметили и поддержали «Яндекс» и Baring Vostok вложив в него около 10 млн долларов.

Эксперт, работающий на рынке Санкт-Петербурга, Александр из компании Ondoc поделился статистикой, что из почти 200 тыс. пользователей его сервиса только треть из Санкт-Петербурга.

Активные вложения Doc+ в рекламу должны были обеспечить клиентуру за полтора года работы. Возможно, что на фоне низкого спроса следовало лучше проработать ценовую политику. Если сравнивать уровень цен, то вызов терапевта на дом в Санкт-Петербурге обойдется 2 тыс. руб., в столице - 3 тыс. руб. Причем, цены за полтора года выросли на 20-30%.

Другой эксперт в этой сфере Илья Куприянов считает, что спрос в регионах на этот вид услуг еще меньше. Он предполагает, что смена бизнес-модели позволит выйти компании «Doc+» из кризиса.

Масштабирование бизнеса по московской схеме на всю страну не удалось. Опыт работы в Питере показал невостребованность этой услуги в провинции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.