Диагнозы будут ставить смартфоны

Диагнозы будут ставить смартфоны

С каждым днем в мире информационных технологий появляется что-нибудь новое. Гаджеты становятся все умнее и умнее.

Так, сейчас разработчики компании Apple тестирует технологию, которая позволит диагностировать психическое расстройство.

Благодаря внедрению новой программы в современные iPhone будет производиться анализ состояния здоровья и поведения пользователя.

Для сбора информации гаджеты будут изучать:

  • режим сна;
  • темп речи;
  • ритм ходьбы;
  • особенности печати.

Сейчас сервис еще не доступен широкому кругу пользователей, однако аналитики рынка отмечают, что в ближайшее время он будет весьма востребован.

Стоит отметить, что Apple сотрудничает с врачами с 2015 года. Именно тогда была представлена платформа для создания медицинских приложений.

Сегодня сервисы в App Store позволяют:

  • отследить состояние после сотрясения мозга;
  • находить симптомы онкологии;
  • понять, имеется ли предрасположенность к послеродовой депрессии.

Чтобы выявить первые признаки болезни Паркинсона, достаточно измерить скорость печати, проанализировать фотографии и фазы сна пользователей. В этом нет ничего удивительного, ведь психиатр в обычной больнице при постановке такого диагноза, как «депрессия», опирается на простые клинические признаки (например, темп речи, т. к. при депрессии человек говорит медленнее обычного).

Проблема в том, чтобы при сборе данных о состоянии психического здоровья пациента не произошла утечка информации. Однако разработчики утверждают, что такой опасности нет, поскольку персональные данные не передаются на сервера компании.

Тем временем компания Apple продолжает борьбу за лидерство на рынке телемедицинских услуг, и уже достигла больших успехов в этом перспективном направлении. Так, в связанные с психическим здоровьем стартапы только за первый квартал текущего года инвесторы вложили более 850 миллионов долларов. Судя по прогнозам, к 2025 году рынок электронных медуслуг может достигнуть 500 миллиардов долларов.

Сейчас наряду с применением телемедицинских технологий используется совершенно новое направление, где обработкой медицинских данных занимается искусственный интеллект. На стыке эти два метода цифровой диагностики дают возможность получать новые решения, видеть состояние здоровья пациента дистанционно и быстрее ставить диагноз.

Apple тесно сотрудничает с фармацевтическими компаниями, в частности, с фирмой, занимающейся разработкой средств для лечения психических расстройств. По прогнозам специалистов, в ближайшее время технокорпорации поставят на поток сотрудничество с фармацевтическими гигантами, которые остро нуждаются в IT-специалистах. Это позволит телемедицине стать еще ближе к людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.