АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕТИНОПАТИИ

Автономная система диагностики ретинопатии

В США впервые одобрили программное обеспечение, разработанное по технологии машинного интеллекта, которое помогает провести диагностику без привлечения узких специалистов офтальмологов.

Впервые в США одобрили диагностическое устройство искусственного интеллекта, которое без участия специализированного медика может само интерпретировать результаты обследования пациентов. Программа, которую назвали IDx-DR, может обнаружить форму заболевания глаз по фотографии. Она выявляет редкое нарушение, сопутствующее страдающим сахарным диабетом. В некоторых случаях, избыточное количество сахара в крови наносит урон кровеносным сосудам в задней части глазного яблока и возникает диабетическая ретинопатия.

Диагностика ретинопатии

Ретинопатия считается одним из наиболее проблемных осложнений сахарного диабета, так как поражает сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Это осложнение поражает в девяти случае из десяти заболевших диабетом. Очень важно выявить эту патологию на ранней стадии, так как, развиваясь, болезнь приводит к слепоте. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в среднем у здоровых людей. В США ретинопатию диагностируют 200 раз в год. Все это потенциальные инвалиды по зрению.

Автономная диагностика ретинопатии

Программа, способная без врача провести диагностику, работает следующим образом:

  1. С помощью специальной камеры делают фотоснимок сетчатки глаза пациента и загружают его в компьютер.
  2. Программа тестирует качество снимка, проверяет, является ли загруженное изображение достаточным для получения достоверного результата.
  3. Затем начинается анализ изображения с целью диагностики диабетической ретинопатии.

Программа успешно прошла клинические испытания. Было исследовано около тысячи изображений.  Программа правильно обнаружила ретинопатию в 87 процентах. И правильно выявила тех, у кого не было заболевания в 90 процентах случаев.

Программное обеспечение уникально, тем, что заменяет окулиста. Оно принимает решение самостоятельно.  Это означает, что технология может быть использована медсестрой или врачом, которые не являются глазными специалистами, что делает диагностику более доступной для населения. Например, пациентам не нужно ждать приема у окулиста, чтобы узнать свой диагноз.

IDx-DR является пионером в области растущей тенденции создания искусственного интеллекта в области диагностики болезней. Чуть ранее, в этом году ученые создали алгоритм машинного обучения, определяющий характерные признаки для возрастной потери зрения и диабетической ретинопатии.

Теперь, когда FDA одобрил программу диагностики на основе машинного интеллекта IDx-DR, ожидается появление массы новых автономных диагностических программ и оборудования. Постановка диагноза таким способом более удобна для пациентов (и, возможно, даже более точна, чем диагностированная специалистом). Но возникает вопрос, а кто будет нести ответственность в случае неправильной постановки диагноза.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.