4 ТЕНДЕНЦИИ ЦИФРОВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4 тенденции цифрового здравоохранения

Как современные технологии формируют направление развития здравоохранения, и какие перспективы рисуются в будущем? Трансформация здравоохранения в цифровую медицину происходит во всем мире. Как это отразится на пациентах, и какие преимущества получат врачи?

Мобильное здравоохранение на страже здоровья

Людям будет выгоднее поддерживать свое здоровье, заниматься профилактикой заболеваний. На это мировоззрение будут влиять два фактора. Во-первых, индустрия здравоохранения вкладывает средства в создание онлайн-информации, мобильных приложений и личных медицинских устройств. Это говорит о повышении уровня потребительского взаимодействия для улучшения здоровья в трех важных областях: партнерство с медицинскими организациями, использование онлайн-ресурсов и использование технологий.

Кроме того, рост персональных мобильных медицинских гаджетов от одежды с встроенными датчиками, типа Fitbit, до растущего числа заявок на услуги цифрового здравоохранения, помогут  людям более активно заниматься своим здоровьем.

Более тысячи компаний уже сейчас разрабатывают новые цифровые / мобильные технологии. Мобильные и цифровые технологии, в том числе персональная одежда с встроенными датчиками медицинского назначения, помогут охватить статистику естественного движения населения, контролировать соблюдение пациентами назначений врача, оптимизировать процессы лечения, улучшить координацию обслуживания. Они также помогут объединить данные в единые глобальные системы, обеспечить интеллектуальную аналитику и изменить не только мониторинг здоровья пациентов, но и систему организации клиник.

Цифровое здравоохранение

Предполагается, что к концу 2020 года мировой рынок телемедицины будет стоить более 34 миллиардов долларов США. Северная Америка представляет собой крупнейший ломтик, на который приходится более 40 процентов мирового рынка телемедицины. Аналитики обосновывают эту цифру тем, что с увеличением продолжительности жизни, увеличивается количество стариков, растет уровень хронических заболеваний и наблюдается быстрый рост рынка программного медицинского обеспечения. Другие факторы включают переход на дистанционную помощь, что приведет к росту медицинских приложений для наблюдения за пациентами вне стационаров, чтобы сократить количество госпитализаций и периоды пребывания в больнице.

Создание цифровой сети здравоохранения является частью тенденции развития телемедицины.

Согласно заявлению генерального директора Kaiser Permanente, одна из крупнейших интегрированных систем здравоохранения в США, получила больше пациентов из интернета, которые подключались через интернет-порталы, совершали виртуальные визиты или использовали приложения системы здравоохранения, чем живых посетителей клиники в 2015 году.

Использование искусственного интеллекта

На ранних этапах когнитивные вычисления помогают аналитикам анализировать медицинские данные пациентов, чтобы повысить качество обслуживания, провести хирургическую операцию и многое другое. Искусственный интеллект или ИИ - это термин, который относится к способности машин, таких как компьютеры, проявлять когнитивное поведение, характерное для человеческого мыслительного процесса. К ИИ относятся способность отсеивать данные и учиться на них. В качестве примера можно привести работу гинеколога в Эрлангенской университетской больнице в Германии Питера Фашинга, который работает с международными группами для исследования роли геномов в возникновении рака молочной железы.

Профессор Фашинг отмечает, что человечество расшифровало в 2000 году генетический код человека, его три миллиардных блока ДНК. А следующий этап: поиск способов анализа этих данных в интересах людей. Типовая таблица Microsoft Excel содержит около 16 000 столбцов, отмечает он, поэтому анализ миллиона компонентов ДНК «превысит наши возможности воображения».

Решение, по его словам, будет заключаться в определении закономерностей и корреляции данных, например, используя форму ИИ, известную как машинное обучение, в которой используются адаптивные компьютерные программы, и затем применять идеи, полученные из этих данных, отдельным пациентам. Одно недавнее исследование, в котором участвовало более 200 000 пациентов и включало данные Эрлангена, показало, что варианты более чем 70 генов влияют на риск возникновения рака молочной железы. Ключом к прогрессу, по его словам, будет корреляция этого «нового измерения знаний с тем, что мы уже знаем о раке».

Превращение больших данных в эффективные аналитические материалы

Отсутствие функциональной совместимости систем здравоохранения остается огромной проблемой по техническим, финансовым и даже культурным причинам. По словам Американской больничной ассоциации (AHA), только около 4 из 10 больниц США имеют доступную информацию о пациенте, доступную в электронном виде, из систем данных других организаций. Взаимодействие является горячей темой в повестке дня на ежегодной конференции и выставке HIMSS на конференции в Орландо. Например, Siemens Healthiners объявили о создании новой цифровой экосистемы в HIMSS для содействия сотрудничеству и инновациям.

Система предоставляет агрегированные данные, глобальные подключения к различным базам данных, а также приложения и решения для поставщиков медицинских услуг.

В то же время новая экосистема позволяет эффективно создавать, продавать и предлагать медицинские услуги, которые легко интегрируются в платформу, позволяющую новым сервисам и приложениям быстрее выходить на рынки и, в конечном счете, расширять возможности лечебных организаций. Данные по визуализации, лабораторной диагностике и медицинской документации могут комбинироваться и оцениваться, и эти данные генерируются на одной из крупнейших баз здравоохранения (например, клиенты Siemens Healthiners обслуживаются на экосистеме). Целью является привлечение лучших разработчиков решений и технологий. Первыми партнерами, которые уже планируют предоставлять свои приложения и технологии, являются: Arterys, Dell / EMC, SecondOpinions.com, Stroll Health, TMC, 3DSlicer и USARad.

Мобильные технологии, телемедицина, использование искусственного интеллекта и возможность анализировать всю эту информацию через системы - четыре тенденции здравоохранения. Эти цифровые инструменты открывают новые перспективы для развития медицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.