КАТАСТРОФА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ

Катастрофа системы здравоохранения в России

Конференция «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией» вскрыла катастрофическое состояние российского здравоохранения. Заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ академик Абел Аганбегян в интервью сотрудникам ВШОУЗ именно так охарактеризовал состояние медицины. В рамках четвертой международной конференции ведущие эксперты,  государственные и общественные деятели, медики обсудили  в Москве 19-20 апреля 2018 года проблемы отечественной медицины и пути развития..

Катастрофа здравоохранения

 Абел Аганбегян считает, что система здравоохранения нерациональна, что необходима единая, объединяющая дисциплина. Академик предлагает пути выхода из кризиса: во-первых, необходимо провести оценку здравоохранения. Сравнивая российские показатели с рейтингами ВОЗ, академик оценивает состояние российской медицины, как катастрофическое. Он считает, что российское здравоохранение очень сильно отстает.

Во-вторых, предлагает Абел, необходимо перенимать передовые управленческие технологии, создавать новые схемы финансирования. Внедрять в российское здравоохранение целевой менеджмент. Когда есть цели, то для решения конкретных целей находится и финансирование. Так считает академик Абел Аганбегян.

Еще один участник конференции «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией» Евгений Гонтмахер высказал свое мнение по этому вопросу. Он считает, что за 25 лет существования новой России, не была создана национальная модель здравоохранения, соответствующая потребностям большой страны. Евгений занимает пост Директора Института современного развития. Поэтому ситуацию хорошо изучил и о проблемах знает не понаслышке.

Решение, поставленной Президентом РФ задачи увеличения продолжительности жизни, он видит в последовательном восстановлении системы здравоохранения, начиная с муниципального уровня. Именно муниципальной медицине нанесен урон оптимизацией. Вторым этапом назрела реформа медицины в небольших населенных пунктах, где не всегда жители могут получить быстро и на достойном уровне медицинскую помощь, и уже потом приступить к реформированию общественного здравоохранения, восстановить ведомственную медицину. По его мнению, российское здравоохранение испытывает недостаток в финансировании. Увеличение денежного потока в два раза, как минимум, сможет позволить успешно решить ряд насущных проблем.

Евгений считает, что назрела реформа системы ОМС, которая не работает как страховая система финансирования. По его мнению, необходимо сделать выбор.  Любо предпочесть бюджетное финансирование, либо работающую страховую систему. Не работает и организация платных медицинских услуг на базе государственных клиник. Евгений считает, что категорически не правильно в одном учреждении оказывать и платные, и бесплатные медицинские услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.